首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 教科文卫体委员会 >
教科文卫体委员会2015年度工作报告
时间:2016-01-10 18:17:00   来源:   点击量:78
    2015年是 "十二五" 收官之年。教科文卫体委员会在市政协常务委员会和主席会议的领导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署和市政协2015年工作的总体安排,全面履行专委会的各项职能,围绕主题开展专题协商议政和调研,积极建言献策;充分发挥 "两院" 作用,为增强我市文化软实力发挥了积极作用;以 "三严三实" 教育活动为契机,全面加强专委会自身建设,提升履职能力和水平,为推进我市经济、政治和社会各项事业的发展做出应有的贡献。
    一、2015年主要工作情况
    (一)加强理论学习,增强履职工作的自觉性。一年来,教科文卫体委员会结合履职工作的需要,组织和督促专委会成员加强学习,不断增强做好新形势下政协工作的自觉性。一是紧扣 "三严三实" 主题开展学习。深入学习习近平总书记关于 "三严三实" 的重要论述,认真查找自身在修身不实、律已不实、用权不实方面存在的问题,不断提升自身修养,洁身自好,树立正确的政绩观和权力观,努力做谋事要实、创业要实、做人要实。二是围绕助推经济社会发展需要开展学习。认真学习十八届三中、四中、五中全会精神,全面领会自治区和市委的战略决策部署,系统把握全市经济社会发展的总目标和总要求,并自觉贯彻在履行政协职能的各项工作中。三是围绕发挥专委会基础作用开展学习。认真学习政协理论、政协章程和有关政协工作规则、条例,注重理论联系实际,掌握政策、熟悉情况,努力拓展专委会工作思路和履职途径。按照组织安排,我委同志还参加自治区政协在北戴河组织县级干部培训班学习和市政协在延安组织的干部培训班学习。
    (二)围绕中心履职,助推经济社会事业发展。一是组织开展专题调研视察。为推动科技创新工作的开展,6月份,配合办公厅以市政协主席会议成员集体视察的方式,对我市装备制造园区和北大科技园项目进行了专题视察。为使职业教育在推动我市产业转型升级、经济创新发展发挥更大的作用,5月份,组织市政协有关委员和专家学者对我市职业教育发展情况进行了专题视察,并对办好我市的职业教育进行了分析研究,起草了视察报告,针对存在的问题提出了对策,11月份,配合办公厅以市政协主席会议成员集体视察的方式,对我市职业教育园区建设情况进行了专项视察;并向市政府提出了推进校企融合发展、按经济发展需要设置学科专业等6点建议,部分建议得到市政府采纳。为推动我市文化旅游产业融合发展,9月份,对我市文化旅游园区建设情况进行了专题调研,并形成了调研报告,以建言献策专报的形式报送市领导和有关部门供工作和决策参考。为推动我市青少年足球改革工作,11月份,组织有关委员和学者对我市校园足球工作开展情况进行了专题视察。二是精心组织开展对口协商。为推动食品安全监管,确保群众 "舌尖上的安全" ,7月份,与市农牧局、市工商食药局、商务局、质监局等部门,围绕 "建设农畜产品可追溯体系、打造绿色农畜产品品牌" 进行对口协商,在广泛调研、深入座谈协商的基础上,形成了协商报告,提出了健全追溯标准体系、完善监管网络等建议,得到市领导首肯。为推动我市医疗体制改革,营造更好的就医环境,8月份,与市卫生局等部门围绕 "城市医疗资源整合" 开展对口协商,提出了优化医疗资源布局、构建分级诊疗新机制等建议,并形成了对口协商报告。三是扎实开展民主评议。按照市政协民主评议领导小组的统一安排,第二评议组在总结经验的基础上,采取 "五带" 方法,对市体育局进行了民主评议,对提升和促进体育局工作起到了积极的推动作用。
    (三)竭力建言献策,促进调研视察成果转化。一年来以教科文卫体委员会名义提出加强食品药品安全监管、推进科技体制创新等集体提案3件,全部被列为重点提案。提出 "解决包头市第四医院太平房拆迁问题,推进市儿童医院项目建设进程" 的社情民意1条,得到包钢市长的高度重视,亲自作出批示,并责成分管副市长负总责,及时解决了因太平房难以拆迁,阻碍市儿童医院建设进程的问题,受到社会各界的好评。
    (四)加强对口联系工作,充分发挥专委会基础作用。一是加强与上下级政协的联系。积极与上级政协对口委员会进行联系对接,开展学习交流,积极参与上级政协组织的各项活动,配合自治区政协完成了 "博物馆、图书馆、文化馆等三馆免费开放后带来问题" 的专题调研工作,调研成果得到自治区政协教科委的赞赏。加强与旗县区政协工作的交流与合作,进一步密切与旗县区政协工作的合作,以推进和提升全市各旗县区教科文卫体委员会工作的整体水平。二是加强与同级党政对口部门的联系。积极参加对口部门的有关活动,适时联系和走访市直对口部门,了解工作动态,征求意见建议,增强工作的针对性。三是做好基层对口联系帮扶工作。9月份,组织包钢医院等5家医疗机构近20名医务人员,深入到对口帮扶精准扶贫点石拐区新曙光村进行送医送药下乡义诊活动,为村民免费诊疗,并送去价值3万多元的药品,得到村民的广泛赞誉。
    (五)发挥 "两院" 作用,通过文化活动传递正能量。以庆祝包头市政协成立60周年为主题,充分发挥政协书画、文学艺术交流的桥梁纽带作用,丰富人民政协联谊工作,传承民族文化的正能量,积极组织 "两院" 开展各项活动。一是成功主办了 "开启新征程、汇聚正能量、共筑中国梦—庆祝包头市政协成立60周年精品书画展" 。经过近3个月的精心准备,在市县政协历届委员、民主党派人士、政协工作者、政协书画院院士中征集书画作品近500幅,展出200多幅,并邀请自治区政协领导、市委和市政府领导出席了开幕仪式,活动隆重而热烈。参展作品以书言志,以画传情,主题突出,特色鲜明,立意新颖,格调高雅,传承了文化薪火,唱响了时代主旋律,弘扬了中国传统书画艺术的独特魅力,展现了我市政协委员和各界人士的时代风采,凸显了我市区域文化特色,表达了对包头政协60周年的深情祝福,歌颂了我市60年来取得辉煌成就和市政协为经济社会发展作出的积极贡献,描绘了全市各族各界人士热爱包头、建设包头的真情实感,进一步激发全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的爱国热情和为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的豪迈情怀。二是组织文学艺术院部分院士赴红旗渠开展了 "红旗渠革命精神" 学习和艺术交流活动,对丰富我市文化艺术、弘扬主旋律起到了积极作用。
    二、2016年重点工作安排
     2016年是我市 "十三五" 开局之年,教科文卫体委员会认真学习贯彻中共十八届五中全会精神、中共包头市委十一届八次全委(扩大)会议精神和市政协十二届四次全委会议精神,在常委会议、主席会议领导下,在党政对口部门的大力支持配合下,围绕全面改革,紧扣自治区 "8337" 发展思路和包头市 "6521" 发展定位,围绕做大我市经济总量、加快经济发展增速、加快推进新型城镇化建设,促进县域经济发展和非公经济发展,以及全市教育、科技、文化、卫生和体育等社会各项事业发展履职尽责,开展工作。现将     2016年工作要点安排如下:
    (一)2016年8月,围绕校园足球开展情况进行学习调研;
    (二)2016年9月,对社区卫生服务站和基层卫生院建设情况进行视察;
    (三)2016年6月,与有关部门就多渠道解决文化产业占比低问题开展对口协商;
    (四)2016年7月,与有关部门就推进公立医院改革、加快专科医院建设开展界别协商;
    (五)2016年10月下旬,在市政协民主评议领导小组的指导下,对包头市文化新闻出版广电局进行民主评议;
    (六)组织书画院、文学艺术院开展对外交流联谊活动。一是适时组织书画院部分院士外出开展一次写生采风等活动;二是组织文学艺术院部分院士开展1—2次活动;
    (七)加强与上级政协和对口部门的联系。一是积极与上级政协对口部门开展工作对接,争取对我们工作上的指导;二是加强与我市党政对口部门的联系,积极参与对口部门的各项活动;三是配合办公厅做好对口联系接待工作。

上一篇