首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 人口资源环境委员会 >
控制秸秆焚烧 实现循环利用
时间:2014-12-08 10:44:19   来源:   点击量:50
市政协委员,市农牧业局党委常委、副局长  韩国仁
 
    一、我市秸秆生产和利用基本情况
    我市的秸秆产区主要分布在土右旗、固阳县、达茂旗和九原区。
    (一)总体概况:
    全市秸秆总产量为160.3万吨,综合利用68.8万吨,利用率为43%。农牧民用做生活燃料为14.8万吨,占9%,直接露天焚烧为13.6万吨,占总量的8.5%。
    玉米秸秆总产量为136.7万吨,年利用38.5万吨,主要用于饲料和生活燃料,利用率28.2%;小麦秸秆总产量为7.1万吨,利用4.7万吨,主要用于还田和生活燃料,利用率66%;向日葵秸秆总产量为4.7万吨,利用0.4万吨,主要用于饲料和生活燃料,利用率9.1%;马铃薯秸秆总产量为10.7万吨,全部利用,主要用于饲料和还田,利用率100%;其他作物(如荞麦、油菜籽等)秸秆总产量11.7万吨,利用10.2万吨,主要用于饲料和还田,利用率87%。
    (二)有关旗县区具体情况:
    1、土右旗具体情况。土右旗的主要农作物为玉米、小麦、向日葵,秸秆总产量为123.1万吨。其中麦秸2.8万吨、玉米秸118.6万吨、向日葵1.7万吨。秸秆作为饲料用量为89.5万吨,占秸秆总量的72.7 %,其中95%为玉米秸秆。小麦秸秆还田面积6万亩,数量为2.68万吨;玉米秸秆还田面积10万亩,数量为10.32万吨。
此外土右旗小麦秸秆作为农村居民生活燃料2800吨,玉米秸秆7.9万吨,向日葵秸秆1.78万吨。玉米秸秆废弃及焚烧量11.46万吨。
    2、固阳县具体情况。固阳县粮食作物主要有玉米、小麦、马铃薯、荞麦、杂粮等,经济作物主要有油菜籽、葵花等。秸秆总产量为19.5万吨。其中玉米秸秆为3.9万吨;小麦秸秆为2万吨;马铃薯秸秆微博6万吨,荞麦秸秆为2.2万吨,杂粮秸秆产量约2.4万吨,油菜籽秸秆产量为1.2万吨,葵花秸秆产量为1.8万吨。
固阳县马铃薯秸秆基本70%还田,30%用于牲畜饲草;玉米秸秆主要用于饲草;小麦秸秆约有50%还田,50%用于燃料;荞麦秸秆主要用于牲畜饲草;杂粮秸秆70%用于牲畜饲草。葵花秸秆主要用于加工饲料,油菜籽秸秆30%作为农用燃料,余下的70%在田间直接焚烧处理。
    3、达茂旗具体情况。达茂旗主要农作物有马铃薯、小麦、玉米、荞麦、向日葵、油菜籽等。秸秆总量为1.78万吨。马铃薯秸秆产量4.7万吨,秸秆直接还田;小麦秸秆量为0.6万吨,秸秆高留茬直接还田;玉米秸秆量为0.4万吨,绝大部分作为饲草;荞麦秸秆量为0.4万吨,秸秆高留茬直接还田;向日葵秸秆量为0.7万吨,秸秆绝大部分作为燃料;油菜籽秸秆量为0.2万吨,秸秆直接还田。牧草种植量为5.3万吨,一部分青贮,一部分收获后直接喂食。
    4、九原区具体情况。九原区主要农作物为玉米、小麦和向日葵。秸秆总量为21.7万吨。其中玉米秸秆13.7万吨,小麦秸秆1.6万吨,向日葵秸秆0.4万吨,其他6万吨。玉米秸秆40%主要用于饲草,秸秆还田40%,废弃或焚烧占20%;小麦秸秆大部分作为生活燃料;向日葵秸秆杆子部分基本用于蔬菜支架,盘子精加工用于饲料或基质。
    二、秸秆利用方面存在的问题
    我市的秸秆综合利用总体较好,但由于农牧民环保意识、政策补助、综合利用技术等多方面原因,秸秆综合利用仍存在诸多问题,这些问题也是当前秸秆综合利用方面的共性问题。主要表现如下几个方面:
    (一)意识问题。农牧民环境保护和综合利用资源意识淡薄,焚烧秸秆现象仍存在,在一定程度上造成了资源严重浪费和污染环境。
    (二)政策问题。秸秆综合利用企业数量少,规模小。秸秆综合利用项目融资困难,国家、自治区也无政策和项目扶持。由于受运输成本影响,秸秆运到外地价格也没有优势。  
    (三)技术问题。秸秆气化、还田、养殖利用等方面,在技术、基础条件还不成熟,致使秸秆综合利用技术示范推广力度难。
    (四)比较效益问题。秸秆利用成本较高,农民不划算,推广不开。
    三、对策建议
    拓宽农作物秸秆综合利用的空间,减少秸秆焚烧,是贯彻科学发展观,获得社会、生态和经济等多重效益的重要举措。从根本上解决秸秆焚烧问题,必须解决秸秆的综合利用问题。根据我市实际情况,应因地制宜,多渠道开发利用现有秸秆资源。针对以上问题及我市的农作物秸秆开发利用实际,提出以下措施:
    (一)出台相关政策。进一步健全优惠政策,加大对秸秆综合利用企业扶持力度,帮助企业做大做强秸秆产业。加大引导农民回收利用秸秆工作力度,加大对秸秆还田、青贮、干贮、养殖、沼气等综合利用的补贴,让农民确实享受到秸秆综合利用带来的实实在在的实惠。
    (二)引进推广新技术大力实施秸秆直接还田技术。秸秆直接还田是最有效、最快捷的还田方式,也是秸秆农业利用的重要途径。秸秆机械化直接还田可以培肥地力,增加土壤有机质,改善土壤结构,对于保证农业的可持续发展至关重要,应大力推广。各级政府和有关部门应鼓励、引导和发展农机民营专业组织,积极探索秸秆还田的专业化、市场化运作模式。
    (三)积极发展秸秆养畜。大力发展畜牧养殖业也是促进秸秆利用的有效举措。通过将秸秆粉碎进行青贮、氨化、揉丝微贮后饲养牲畜。既可以节省饲料成本,还可以是秸秆通过牲畜粪便实现过腹还田,促进农业良性循环,是一种效益较高的利用方式。有关部门要做好秸秆青贮的规划、宣传、技术培训和督促检查工作,加快秸秆青贮技术推广应用,努力扩大青贮数量。积极引导和支持专业合作组织与养殖场和农户签订合同,搞好秸秆购销、运输服务。可以采取推广玉米秸秆微贮加工,玉米秸秆经切碎、揉丝后加微贮菌发酵,然后进行塑料包装,经过半个月微贮,玉米秸秆的营养成分和适口性得到大幅度提高,产品销售到各旗县区各大养殖场。微贮饲料每个塑料包装100斤,每吨售价360元,主要在秋后生产供秋冬季牛羊饲喂,便于贮藏、运输。推广玉米秸秆压块加工,玉米秸秆经切碎压块(每块5公分大小),然后进行包装,玉米秸秆的营养成分和适口性也不错,产品主要销售到内蒙呼市、大同等地各大养殖场,每吨售价320元左右。1亩玉米秸秆不经过加工售价仅为40元,经过微贮或压块加工以后售价可达240-270元左右,利润相当可观。
    (四)推广秸秆生物反应堆技术。我市目前蔬菜大棚有2.5万亩,应积极推广秸秆生物反应堆技术,可有效地将秸秆转化为农作物所需要的二氧化碳、热量、抗病孢子、有机和无机养料,改善作物生长环境,促进作物的生长发育,提高了植物的光和效率,进而获得高产、优质、早熟和无公害产品。秸秆生物反应堆新技术用于黄瓜、番茄春茬栽培,冬季可有效提高20cm土温8℃-10℃,气温1-2℃,二氧化碳浓度增加4-6倍,产量可提高50%以上,上市提早10-15天,收获期延长30天以上,秸秆生物反应堆技术每亩增加产量50%,产值增加30%;产品品质可以提高,达到无公害绿色食品标准。
    (五)积极发展食用菌种植。利用秸秆栽培食用菌投资少、见效快,经济效益非常高,是处理秸秆一举多得的好办法。推广小麦秸秆和牛粪种植双孢菇技术,玉米芯粉碎可以发展平菇技术的推广。种植20万平方米食用菌大约需2万吨秸秆。秸秆栽培食用菌是发展秸秆经济的好项目,非常适合在农户中推广。
     (六)秸秆用于农村能源建设。目前秸秆转化为燃气主要有两种方法:一是秸秆气化。即通过作物秸秆缺氧燃烧,产出以一氧化碳为主要成分的可燃气体。秸秆气化集中供气(一人烧火全村做饭),其热能转换率在75%以上,实际热源利用率大于直接燃烧利用的3倍以上。供300户炊事用气的秸秆气化站,年消耗秸秆近270多吨。按照市场现行价格和当地秸秆产量估算,村民年总收入可增加万元左右;与采用煤炭等传统能源相比,全村每年将节约用能支出约15万元。清洁便捷燃气的使用避免了 "家家点火,户户冒烟" 的室内、室外空气污染问题,大大提高了村民的生活质量,加快了农村城镇化建设的步伐。秸秆气化站先期投资大,需要各级政府给予大力扶持。现在国家、自治区对此项目非常重视,有各种优惠政策和补贴措施。建议各级政府和有关部门抓住新农村建设机遇,积极向上级申报项目,争取资金。搞好秸秆气化站建设。二是秸秆厌氧发酵产出沼气。即通过作物秸秆适配人畜粪在厌氧条件下发酵产生出含甲烷为主要成分的可燃气体。这些气体在稍高于常压的状态下,通过PVC管道送往农户,使用起来类似于城市的管道煤气。以沼气、生物质能为重点的农村可再生能源建设,同样是应了现代化新农村的发展需求,也是一种秸秆处理规模化的方式。建议有关部门加强宣传培训,引导农户利用秸秆使用沼气,节约资源。
上一篇