首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 人口资源环境委员会 >
关于加强我市城中村燃煤散烧治理的对策建议
时间:2014-12-04 11:00:41   来源:   点击量:86
市供暖处处长     谭  峰

    根据《包头市大气污染综合治理实施方案(2014-2017年)》和《包头市2014年棚户区(城中村)改造实施方案》,加快棚户区改造,解决居民燃煤散烧污染的要求,现将有关情况报告如下:
    一、全市棚户区改造基本情况
    (一)棚户区居住环境的基本状况
    棚户区改造前的负外部性是显而易见的,诸如规划布局不合理,影响城市土地的集约利用;建筑密度高,居住环境恶化;基础设施短缺。一方面是建设之初就缺乏配套,另一方面是后期基础设施建设投资不足逐渐形成的,也是资源型城市由繁荣走向枯竭的缩影。环境污染、设施不全、交通不便是棚户区环境的真实写照。主要表现有五难:一是居民行路难。没有成形的道路且破损严重,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞。二是居民吃水难、用电难。供水及电力管网老化,部分地区停水停电问题长期存在,难以根本解决。三是居民如厕难、取暖难。四是污水处理难。没有排水设施,居民生活污水只能倒入街巷和阴沟,夏季滋生蚊蝇,冬季结冰阻碍交通。五是垃圾处理难。垃圾任意堆放,基本不能及时清运,使得环境卫生很差。
   (二)棚户区改造目标任务
    经统计,截止2012年底,全市范围内尚未实施改造的棚户区项目有167个,涉及居民15.14万户(不含北梁棚户区)、房屋面积1421万平方米。到2017年前完成96278户城市棚户区(城中村)改造任务。重点区域重点棚户区(城中村)改造项目和区域包括:(一)北梁棚户区搬迁改造项目;(二)G6高速、110国道、210国道、包兰铁路、包白铁路、环城铁路等公路铁路沿线城区段以及城区出入口区域; (三)包铝棚户区、二0二棚户区、五二研究所棚户区、呼1#、呼2#街坊棚户区、石拐城市棚户区;(四)昆区北部区、麻池新区、永茂泉村、三道沙河村、二道沙河南村、二道沙河北村、二道沙河西村、沃土壕村、马场等城中村。
    今年,全市计划实施棚户区(城中村)改造项目44个,涉及居民11803户(不包括北梁棚户区改造),征拆房屋面积96.5万平方米。其中:
    昆区改造任务2000户,实施棚户区(城中村)改造项目3个,征拆面积8万平方米;青山区改造任务2000户,实施棚户区(城中村)改造项目6个,征拆面积10万平方米;东河区改造任务2000户,实施棚户区(城中村)改造项目5个,征拆面积10万平方米;九原区改造任务2632户,实施棚户区(城中村)改造项目7个,征拆面积37.2万平方米;石拐区改造任务1426户,实施棚户区(城中村)改造项目3个,征拆面积6.6万平方米;白云矿区改造任务200户,实施棚户区(城中村)改造项目1个,征拆面积0.8万平方米;土右旗改造任务232户,实施棚户区(城中村)改造项目6个,征拆面积2.3万平方米;达茂旗改造任务885户,实施棚户区(城中村)改造项目8个,征拆面积13.3万平方米;固阳县改造任务308户,实施棚户区(城中村)改造项目4个,征拆面积2.8万平方米;稀土高新区改造任务120户,实施棚户区(城中村)改造项目1个,征拆面积5.5万平方米。截止5月底,共签订房屋征收协议5451户,开工建设7761套(含货币安置1503套),完成投资9.2亿元。
    二、全市棚户区燃煤散烧现状
    一是分散消费覆盖面广。我市棚户区覆盖十个旗县区,涉及人口约40万,煤炭消费主体主要是零散供暖锅炉、平房居民的原煤散烧、洗浴业锅炉、餐饮业用煤、工业锅炉,燃煤散烧量大,粉尘污染严重。棚户区散烧原煤不仅总量较大,而且没有任何污染治理措施,属超低空排放。由于分散消费,消费主体既没有动力也没有能力开展废气治理。
    二是污染防治缺乏投入。原煤散烧污染是棚户区环境污染问题的一个重要部分,《包头市大气污染综合治理实施方案》出台后,对原煤散烧污染的治理才摆上议事日程,对燃煤散烧污染防治经费投入、治理技术研究等都有待加强。
    三是环境监管滞后。由于尚无监管机制,环保部门对棚户区燃煤量、污染物排放等情况没有纳入环境统计范围,相关部门对此也底数不清,取暖炉灶污染物排放没有环保标准,环境监管也无据可依。目前,针对棚户区燃煤散烧污染的监管滞后。
    三、我市棚户区燃煤散烧治理建议
    (一)调整棚户区能源结构,控制散烧原煤总量。
    实施棚户区散烧原煤总量指标控制,棚户区散烧原煤烟气不经治理直接排放,其排放强度远高于平均排放强度,因此建议在实施全市棚户区煤炭消费总量控制方面,按属地原则单独核定消耗总量指标。
    (二)有序开展棚户区原煤散烧污染治理。
    一是控制源头,管住煤炭销售环节,保障棚户区散烧原煤煤质。根据《包头市大气污染综合治理实施方案》的要求,煤炭产品使用低硫、低灰分的优质煤,散烧原煤及制品的质量标准,对供应棚户区地区的燃煤实行定点、定质、定向管理,严控劣质煤流向棚户区消费市场。
    二是推广应用添加固硫剂的环保型煤。改原煤为型煤可大幅度降低烟尘和二氧化硫的排放量,同时能提高燃煤热效率、降低灰渣含碳量,达到节煤的效果。有关技术鉴定成果显示,生物质型煤与原煤散烧相比,可减少烟尘排放60%,减少二氧化硫排放40%。
    三是加强清洁能源利用,控制棚户区煤炭消费总量
    1.优化能源结构,控制煤炭使用
    优化能源结构,加快发展天然气与可再生能源,实现清洁能源供应和消费多元化。加强天然气基础设施建设,积极发展天然气分布式能源。大力开发利用风能,有序推进陆上风电基地建设。加快推广太阳能光热利用,积极推进太阳能发电产业发展。推动生物质成型燃料、液体燃料、发电、气化等多种形式的生物质能梯级综合利用。
    2.实施集中供热,淘汰分散燃煤小锅炉
    积极推进集中供热。加快推进城市集中供热工程建设,加强城镇供热锅炉并网工作,推行洁净煤技术,加大高效洁净煤锅炉集中供热推广力度。在集中供热管网可覆盖的棚户区,推广集中供热,变分散供暖为集中供暖,变分散燃煤为集中燃煤;不在集中供热管网覆盖区域,推进棚户区天然气入户及区域性燃气供暖锅炉供暖;集中供热和天然气管网均不覆盖的区域,建议政府给予适当财政补贴,鼓励棚户区居民使用灌装液化气,冬季供暖使用低硫、低灰分的优质煤,可有效降低污染物排放。
    3. 推广清洁能源,提高清洁能源利用率
    大力推广清洁能源使用,鼓励扶持清洁能源产业发展,充分发挥风能、太阳能等资源优势,优化能源结构,促进传统煤炭能源的改造提升,重点发展新能源和清洁能源,建立健全推广使用清洁能源的环境经济政策和管理措施。
    四是加强环境科技支撑。针对棚户区散烧原煤污染控制,在环保型煤生产技术、燃烧方式和过程控制(环保节能炉灶)、居住建筑取暖保温技术等方面进行攻关,加强技术支撑。
    五是研究探索开展环境监管的抓手和切入点。环保部门介入对棚户区原煤散烧污染的监管,可以把主要污染物总量减排作为抓手,把棚户区环境统计和环境空气质量监测作为切入点。全面开展农村地区环境空气质量监测,及时、准确地反映棚户区环境质量状况和变化情况。
    六是研究制定我市燃煤散烧污染防治办法。针对原煤销售、洁净煤技术产品质量、各类锅炉用煤限制等制定相应的标准和罚则,出台洁净煤技术产品推广的鼓励性条款,以法规的形式对燃煤散烧予以规范。
上一篇