首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 人口资源环境委员会 >
关于加强建筑工地扬尘治理的对策建议
时间:2014-12-04 10:51:02   来源:   点击量:76
市城建委公用事业科科长   吴瑞祥
 
    一、我市建筑工地扬尘治理工作基本情况
    截至目前,我市共有在建建设工程项目281项,建筑面积1800万平米,在快速建设发展的同时,由于参建各方整体对建筑施工扬尘防控意识淡薄、认识不足、起点较低,投入不够,导致建筑工地对我市大气环境造成了一定影响。
    按照2014年4月16日《包头市人民政府办公厅关于印发〈包头市建设工程扬尘治理工作实施方案〉的通知》(包府办发﹝2014﹞94号)要求,4月23日,市城建委对全市建筑工地扬尘治理工作进行了部署,制定了相应的工作方案,出台了《包头市建筑施工现场扬尘治理工作方案》、《包头市建筑工地重污染天气应急预案》等文件,明确了各地区和部门的职责分工,形成层级管理,与此同时还配套出台了《包头市建筑施工现场扬尘治理(暂行)规定》,为建筑施工现场的扬尘治理工作制定了具体细致的实施标准。4月29日召开了全市建筑施工扬尘治理专题动员大会,对建筑工地的环境卫生、扬尘治理等工作进行了动员,明确了各责任地区政府和单位的责任,确定了工作目标。并要求各建设、施工、监理企业在工程建设中增强防范设施,规范施工行为,推行科学管理,改善施工工艺,利用合理、可行的手段来控制扬尘的产生,实施重点控制,杜绝一切产生扬尘的污染源。
    各建设工地进入开复工阶段以来,市建设工程安全监督站先后下发了《关于加强春季建设施工安全生产管理工作的通知》、《关于开展建筑安全生产大检查的通知》,将建筑工地扬尘治理列为重点检查项目,督促施工企业认真落实《包头市建筑施工扬尘治理实施方案》及《包头市建筑施工现场扬尘治理暂行规定》,依托建筑施工现场安全生产标准化工作的实施,依托现场的综合管理推动扬尘治理工作的持续开展。具体工作中,要求各在建项目工地,切实做好工地围挡、进出道路硬化、物料覆盖,并在工地出口设置冲洗设施、指派专人清洗保洁,对出工地车辆冲洗保洁到位,确保不带泥上路,严禁高空抛洒建筑垃圾,规范堆放建筑材料,配备清扫保洁队伍;要求各停建、缓建项目要将物料堆放整齐,建筑垃圾及时清运,废土采取措施进行覆盖。尤其是在主要干道实施的建设工程,要实现围墙景观化、工地管理规范化,修筑实体符合要求的围挡、围墙,硬化施工现场通道,设置车辆冲洗和地面降尘设施,截止6月24日,市城建委与各责任管理部门签订《建筑施工现场扬尘治理工作目标责任状》11份,各责任管理部门与在建工地共签订《建筑施工现场扬尘治理工作目标责任状》220份,共检查157个工地,发送安全管理信息6000条次,现场扬尘治理常识30场,3000余人,对工作落实不到位,执行不力的企业共下达整改通知书150份。全市投入资金680万元,主体覆盖密目网56.4万平方米,覆盖土方180万立方米,绿化硬化土地12万平方米,其中部分企业积极增设了出口车辆冲洗设施,确保车辆不带泥上路;大部分企业能够对渣土运输车辆进行苫盖,减少渣土车辆的污染,同时,绝大部分施工现场能够对裸露的土地采取硬化、覆盖、洒水等方式进行降尘处理。
    目前,建筑工地扬尘治理工作正积极开展,效果日趋显著。
    二、治理工作中存在的具体问题
    (一)拆除工程是造成扬尘污染的重要因素。部分项目存在边拆边建的情况,并且没有任何降尘措施,现场大部分扬尘是由拆除工程造成,按照市政府的相关文件要求,拆除工程扬尘治理应由市执法局来完成,目前整治力度不够。
   (二)建筑工程施工中土方工程造成主要污染。建设项目土方开挖、运输大多由专业土方队伍承担开挖、运输责任,部分队伍对扬尘治理工作认识不高、意识差,运输过程中缺少覆盖措施,在制造扬尘的同时,在运输途中洒落到道路上形成二次污染。
    (三)各类工程项目建设、管理情况复杂增大治理难度。由于我市建筑施工管理中还存在着管理体制的差别,对扬尘治理工作有一定的影响,尤其是在建市政工程,建设单位情况复杂,部分并非建委管理,由于工期短、线路长、安全标准化程度较低,现场很难实现全面的封闭管理,给扬尘治理工作增加了难度。
    (四)建设资金短缺致使扬尘治理措施难以到位。部分工程由于时间紧、任务重,安全生产文明施工措施费资金落实不到位,湿法施工及露土覆盖未能得到较好落实,部分单位甚至还存在认识上的不足,现场工作进展缓慢,未达到规定的要求。
    (五)管理缺失成为扬尘治理工作的瓶颈。一些未批先建的项目在现场安全文明施工管理介入前的非法施工、违章建筑建设造成的扬尘污染难以治理。同时,受当前经济形势的影响,建筑市场也不同程度受到冲击,部分工程存在施工责任主体频繁更换,有的由于资金问题已经停工,施工现场的管理出现了空挡,形成烂尾项目,造成现场的扬尘治理工作目标责任不能落实。
    三、加大我市建筑扬尘治理的建议
    (一)各地区政府要高度重视、加强领导。各地区政府要进一步发挥主导作用,加大扬尘治理整治工作力度,形成统筹工作机制,整合各职能部门的行政资源,并通过网格化精细管理,促进大气污染治理工作。
    (二)相关政府职能部门、建设单位要承担起治污责任。城建委的职能是所管理工程项目范围内的相关工作,具有其局限性。包头市大气污染综合治理领导小组办公室应协调市区其他政府建设部门、水务局等其他工程项目管理部门以及环保局、执法局、交警支队等职能管理部门承担各自扬尘治理职责,全面做好大气污染治理工作。
   (三)资金是扬尘治理工作取得成效的保障。加大落实安全生产文明施工措施费资金力度,为治理建筑工地扬尘提供资金保障。主要措施是杜绝未批先建,落实政府主导项目建设资金。
    (四)治理工作要形成合力。各地区和职能部门要在包头市大气污染综合治理领导小组办公室的统一指挥下,加强联合巡查、执法,建立治理工作定期通报制度,通报治理工作的有关信息,评估工作实效,推广先进经验和做法,在全市形成统一有效的管理机制。进一步加大建筑工地视屏监控和环保实时监测系统建设,实时监控建筑工地扬尘情况。利用安全生产信息平台,及时发布扬尘,与参建各方的责任人建立良好的信息沟通,及时指导施工现场按要求和标准完成扬尘治理任务。
    (五)加强宣传工作。目前市城建委已将扬尘治理相关内容在包头日报,内蒙古晨报等媒体进行了宣传报道,营造了良好的舆论氛围。下一步要动员全社会力量参与宣传,同时在工地通过各种形式广泛开展扬尘治理政策法规和标准规范宣传,对开展治理工作成效显著的单位及其经验做法及时宣传报道,组织各参加单位向做的好的建筑工地进行参观学习,对造成扬尘污染严重、拒不整改或整改不到位的施工工地和项目,及时进行曝光和批评。
 
上一篇