首页
首页 > 政协工作 > 专委会工作 > 经济委员会 >
经济委员会2013年上半年工作报告
时间:2013-07-24 10:56:37   来源:   点击量:84
    2013年上半年,市政协经济委员会深入学习、贯彻和落实中共十八大精神和中共包头市委十一届四次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,紧紧围绕全市经济社会发展 "三个提升" 的奋斗目标、 "五个转变" 的基本要求和 "六项工程" 的战略重点,认真履行政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,开拓进取,真抓实干,为全面完成今年各项目标任务、推动我市经济又好又快发展作出应有贡献。现将经济委员会2013年上半年的主要工作情况报告如下。
    一、2013年上半年主要工作完成情况
    (一)召开经济委员会第一次会议,部署全年各项工作任务。
    3月29日,经济委员会召开了第一次会议,市政协副主席、党组副书记张晔,市政协秘书长张永和,市政协经济委员会主任石涛,副主任任婉如参加了会议。会议讨论了经济委员会工作简则,讨论了2013年经济委员会工作要点,划分了经济委员会委员活动小组。委员们就工作简则、工作要点和关心的问题发表了意见和建议。张晔副主席对委员会今后工作提出了具体要求,要求委员积极助推市委、市政府重点工作,主动服务全市经济社会发展大局。特别要求涉及房地产及投资经营的委员,要增强投资信心,胸情全局,积极参与东河区北梁棚户区改造,助推棚户区改造顺利实施。
    (二)积极组织委员参与视察活动,调动委员履行参政议政职能积极性。
    5月16日下午,经济委员会组织委员冒雨考察了包头市科海置业有限公司和包头市金辉房地产有限公司,委员们在听取了公司负责人对 "国五条" 出台后企业生产和销售情况的汇报后,互通信息,畅所欲言,委员们认为: "国五条" 出台抑制了倒房或者投资、投机的行为,但改善性住房的合理需求也被遏制住,刚性需求涌入一手房市场,可能抬高房价。但包头属于三线城市,目前的房价还是比较合理的,对包头房地产业的前景还是较乐观的。
    6月6日下午,经济委员会组织部分经济、农牧界政协委员视察了包头市万科现代农业开发有限责任公司,对我市的观光农业发展提出了建设性意见。万科农业采用 "公司+基地+农户" 、 "反租倒包" 、 "农民入股" 等经营模式,促进了土地流转,实现了集约化经营,目前已经成为我市的蔬菜新品种、新技术展示基地,成为了农业科技转化和土地流转的典型样板。2011年获得国家科技富民强县项目支持,第一个被包头市科技局认定为包头市科技示范基地。委员们认为,万科农业在推进农业科技创新等方面取得了明显成效,应继续认真贯彻落实中央、自治区和我市的各项决策部署,把农业发展方式转变作为农业工作的重中之重。加大对农业科技创新的投入力度,创新农业投融资机制,增强市场竞争力,进一步促进农业科技成果推广和应用。同时要求按照高产、优质、高效、生态、安全要求,培育无公害农产品,做好配送,让居民买得放心、吃得安心;拓展农业休闲观光功能,提高农产品附加值,做好改造提升,突出特色,打造精品。视察结束后,委员们还查看了黄河景观大道。委员们了解到,黄河景观大道不仅是一条风景路,更是一堵防洪墙,特别是在去年黄河迎来1989年以来最大洪峰的过程中,起到了抵御洪峰、保护我们城市安全的重要作用。委员们认为,要不断加大对黄河景观大道的建设和保护力度,发挥其独特的景观和防洪功能,造福包头人民。
    (三)走访委员企业,了解委员需求,帮委员解决问题。
    2013年4月——6月,经济委员会在石涛主任的带领下,先后走访了李锡明委员的 "大青山机械制造有限公司" 、王亮委员的好又多购物广场有限责任公司、李永君委员的斯泊润控股有限责任公司、郭钢委员的内蒙古昌运运销有限责任公司、李志刚委员的科海置业有限责任公司、李钻伙委员的金辉房地长开发公司、杨贵委员的金政城市投资有限公司、阎永杰委员的万科现代农业开发有限责任公司、秦勇委员的内蒙古蒙粤日盛实业有限公司。在走访中了解到,委员企业都是我市各行业中的利税大户,为包头市的经济发展做出了重要贡献,他们非常渴望为包头市的经济建设添砖加瓦。也提出了一些发现的问题,如包头文化动漫产业发展缓慢,企业注册落户本地困难,发展环境不理想;包头的劳动密集型企业和微利企业发展越来越困难,政府缺乏对这类型企业在各类保险金方面的支持或补贴政策;银行贷款利率和担保、评估等费用的贷款成本一直居高不下;政府对实体经济做得好的企业的扶持力度不大等。走访中,委员们畅所欲言,也提出了一些好的建议,如拓宽融资渠道,服务实体经济;规范地方行业主管部门的监管,减少搭车行为;对重点项目向县域倾斜,实现城市中心区域和县域协调发展;对本土企业和招商引资企业在优惠政策方面给予同等待遇等。经济委已将这些问题及时整理归纳向有关部门反馈。
    (四)配合办公厅做好接待工作。
    4月15日、16日,以自治区政协副主席韩志然为团长的自治区非公经济发展调研组到我市,就我市非公有制经济发展情况进行调研。调研组一行在考察了东宝生物有限公司、斯伯润控股有限公司、大青山机械制造有限公司、联德石油机械有限公司、华新机械有限责任公司等企业后,分别召开了非公经济工作座谈会和非公企业界代表座谈会。经济委员会负责此次接待任务,并圆满完成了参观企业选点、参观路线踏勘、落实座谈人员及会议材料准备等各项工作。
    4月18日,自治区政协农牧业委主任白长江一行到固阳县考察社会化扶贫工作。经济委员会负责接待工作。近年来,特别是举全市之力帮扶固阳县以来,固阳县的贫困面貌得到了一定改善。但固阳县发展面临的现实问题,贫困落后的现状依然没有得到更本性改变,脱贫致富的任务还非常艰巨。经济委员会陪同白长江主任听取了固阳县委县政府就固阳县县域经济发展现状、存在问题、下一步的工作思路和建议的汇报,并深入到金山镇贫困农户家中,与留守农民促膝交谈,了解农民对脱贫致富的真实想法。
    (五)配合办公厅做好各项工作。
    年初,为办好十二届政协一次会议,经济委员会承担了办公厅交办的大会发言准备工作。经过认真筛选,经济委员会选取了《加大扶持力度,打造海外高层次人才创新创业基地》等15篇有内容、有深度的委员发言认真修改后进行了汇编。在十二届政协一次会议上,包括经济委员会提交的《促进包头市稀土产业持续健康发展的建议》等9篇调研文章被选作大会发言,取得了良好的反响。
    今年5月21日,内蒙古自治区政协十一届二次常委会议在呼和浩特开幕,主要议题是围绕大力发展非公有制经济建言献策。经济委员会承担了办公厅安排的大会发言材料准备工作。经过精心选材和缜密构思,经济委员会提交了题为《突破融资瓶颈制约,实现非公经济大发展》的大会发言,由梁瑞副主席在内蒙政协常委会作了专题发言,取得了良好的效果。
    为进一步加强社情民意信息工作,适应新形势和新任务的需要,经济委员会推荐了昌运运销有限公司总经理郭钢、温州商会会长黄振洲两位委员,成为市政协社情民意信息员。
    每年,全市都有许多监督检察工作需要市政协委员配合参与。按照今年市粮食局的安排,4月15日,经济委安排好又多购物百货有限公司董事长王亮、后套美食村有限公司董事长张耀先两位委员参与对东河粮食储备库的检查工作。
     (六)配合市委政府中心工作,对全市2012年工作完成情况和贯彻党的十八大精神情况进行检查。
    今年1月底到2月初,经济委员会按照市委和市政府的统一安排,对发改委等全市15家单位2012年度重点工作目标任务进展落实情况和学习贯彻党的十八大、十一届四次全委会议精神等方面的情况进行了监督检查。检查结束后,整理出了11条问题及建议上报市委。
    (七)组织委员培训,提高委员素质。
    4月28日,经济委员会在委员包头联兴贸易有限公司董事长李志锋的支持下,邀请南开大学教授、博士生导师齐善鸿为委员们进行了题为 "中国道——国学与企业管理" 的讲座。委员们认为:在当前道德滑坡、诚信缺失的情况下,这样的讲座非常及时和有必要。对管理者来讲,做人的品质、风格、气度、涵养、爱心、健康等远比技能更重要。只有提升了这些素养的修炼才可以更好地带领团队,带出一支积极健康的团队。
    (八)积极参与献爱心活动。
    5月30日,由市政协经济委、市工商联、市个体私营企业协会、东河区统战部、东河区工商联、东河区红十字会、东河区工商局、东河区工会、东河区个体私营企业协会主办的《携手绿丝带·有你就有力量》抗震救灾——好又多人雅安地震救援行动,在好又多百货购物广场有限责任公司总部举行。此次活动,包头市政协委员、好又多百货购物广场有限责任公司董事长王亮及公司各业态(门店)组织员工、供应商、顾客共捐款30065元,用自己微薄的力量为灾区人民献上一份爱心,希望灾区人民坚强不息重建家园。善款已全部由东河区红十字会现场盘收。
    6月6日,经济委郭刚委员的昌运出租车公司协同东河区宣传部、温馨出租车队,共同举办了 "免费接送高考考生" 的启动仪式。郭钢委员向无私做出贡献的 "的哥的姐" 们赠送了矿泉水、白砂糖、茶叶等慰问品,并表示要始终如一支持温馨车队的爱心行动。
    (九)协助分管副主席进行机场搬迁项目工作。
    今年4月底,市政府下发文件,正式明确了市政协副主席、市重大项目建设领导小组副组长张晔为包头机场搬迁项目负责人。经济委员会积极配合分管副主席的工作,多次协助分管副主席办理机场搬迁的前期工作。
    (十)重视信息宣传工作。
    上半年,经济委员会结合本委工作实际,向包头日报、包头政协网站报送稿件十余篇,特别是《市十二届政协经济委讨论今年工作要点》、《自治区政协副主席韩志然来包调研》、《自治区政协考察组到固阳考察扶贫工作》、《市政协委员视察万科农业》等活动,都在包头日报要闻版上作了报道。部分活动还在包头电视台做了报道。
    二、2013年下半年工作计划
    按照2013年工作要点安排,经济委员会下半年将重点实施以下几项工作。
    一是对城乡一体化及县域经济发展进行调研。
    二是对产业转型升级情况进行调研。
    三是对食品安全状况进行视察。
    四是完成企业家联合会的换届工作。
    五是对建委和扶贫办展开民主评议工作。
    六是继续开展走访委员和对口联系部门工作。
    七是继续配合好办公厅的各项工作,认真完成领导交办的各项任务。
上一篇