首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之九
时间:2013-06-25 12:57:00   来源:   点击量:117
建立健全管理长效机制 着力改善城乡环境面貌

政协土右旗委员会


 
    城乡环境卫生面貌是地区文明形象的直接体现,是人民经济文化发展水平的表现。近年来,土右旗以营造 "洁净、靓丽、舒适、有序" 的城乡环境为目标,不断加强环境卫生管理水平,全力推进文明旗(县)城创建、城乡一体化工作,城乡环境面貌得到了显著改善。但是也存在一些问题:
    一、存在的问题
    一是环境卫生设施建设相对滞后。土右旗总面积2600平方公里,总人口约36万。而在全旗现有的环境卫生设施中,已建成并投入使用的污水处理厂仅有1座,垃圾转运站仅20座,垃圾填埋场仅有1处,与全旗环境卫生服务管理的实际需求相比,总量相对不足。特别是在城乡结合部和农村地区,环卫基础设施建设较为滞后,相对于23万的农业人口,环境卫生设施尤显不足,严重制约城乡环境卫生一体化发展。
    二是环境卫生管理体制仍需完善。土右旗城区环境卫生已形成相对成熟的管理机制,但城乡结合部和广大农村地区环境卫生管理工作仍处在起步阶段,属地管理体制尚不成熟,容易导致各自为政,甚至出现以邻为壑的局面,管理上权责不清、协调不畅、职能交叉等问题客观存在,一些地段 "谁都不管" 的现象还没有完全杜绝。农村环境卫生执法管理队伍尚未建立,环境卫生管理仅靠村委会督促和村民自觉维护,管理约束成效甚微,良好农村环境卫生状况难以长期维持。
    三是环境卫生管理经费投入不足。土右旗环境卫生设施建设资金主要来源于财政拨款,尽管政府对环境卫生设施建设的投资不断加大,但由于环境卫生管理起步晚、历史欠帐多、建设需求面广等原因,政府投入只能起到引导作用,还不能很好地满足环境卫生管理的现实需求。我市50%的村庄在土右旗,全面铺开村庄环境卫生整治工作所需经费较大,旗、乡两级资金投入有限,乡村环卫经费往往捉襟见肘,环境卫生管理工作时断时续,难以正常维持,严重影响村庄环境整治改造的效果。
    四是居民环境卫生意识还需增强。部分城乡居民主动维护环境卫生的积极性不高,抱有 "事不关己、高高挂起" 的思想,对身边发生的环境卫生问题很少予以关注,忽视了环境卫生的公共性。极少数居民还有意或无意地制造环境卫生问题,乱扔、乱倒、乱堆垃圾和破坏公共环境卫生设施的行为时有发生。部分居民长期养成的卫生陋习一时难以改正,特别是在农村农作物秸杆乱堆、生活垃圾乱倒、人畜混居现象还很严重,部分村民甚至对环卫管理有抵触心理,对环卫工作不支持、不配合,导致环境卫生管理工作难度加大,工作任务加重。
    二、几点建议
    (一)完善环卫管理规划,有效发挥规划先导作用。要结合实际,加快制定城乡结合部、农村地区等重点区域的环境卫生管理规划,依规逐步加大对重点部位和地区的投入和建设力度,逐步形成合理的全旗环境卫生设施建设布局,不断满足人民群众日益增长的环境卫生需求。要全力抓好环境卫生管理规划的落实,严格按照规划推进环境卫生管理工作,确保规划确定的具体建设管理任务按时优质完成;要依法加强对规划的监督管理,严厉查处环境卫生违规行为,切实维护规划的权威性和严肃性。
    (二)加大环卫管理投入,全面推进环卫设施建设。加强环境卫生管理,必须保证充足的经费。要将旗县环境卫生管理经费纳入市财政年度计划,增加城乡环境卫生管理的经费投入,不断加快重大环境卫生设施的建设,切实做好城乡环境卫生设施维护管理。市级相关部门要在道路硬化、村庄绿化和环境卫生等建设项目上给予土右旗优先安排,将文明村镇创建、环境优美乡村创建、清洁能源推广、生态村建设等项目重点向土右旗倾斜,加快扩大城乡环卫施总量,推动土右旗打造自治区城乡统筹示范区。要全面推行环境卫生事业市场化运作,引进竞争机制,按照 "政企共建、资源共享、事业共管" 的原则,鼓励支持企业和个人投资城乡环境卫生设施建设和管理,逐步形成政府、企业和个人共同投资的多元化投资机制,从根本上解决城乡环境卫生管理经费投入不足的问题。
    (三)理顺环卫管理体制,不断提高环卫管理实效。坚持环境卫生管理 "一盘棋" 原则,进一步明确旗乡村三级的事权、财权和责任,做到权随责走、费随事转、责权利相一致。强化各部门的环境卫生管理职责,建立部门间相互协调配合的关系,形成工作合力,保证 "条块结合、以块为主" 的环境卫生管理功能实现。要进一步明确环境卫生管理责任区,组织各相关部门和单位进行深入调查,细化责任地界,明确各自的管理范围,特别对重点地区和容易造成环境卫生脏乱差的难点地区,要切实把责任落实到单位和个人,通过强化管理,着力消除城乡环境卫生管理的 "盲点" 和 "死角" 。建立城乡统一的环境卫生执法管理队伍,加快制定城乡环境卫生管理督查办法,促进环境卫生管理有效开展。
    (四)加强制度体系建设,推进环卫管理规范运行。制度建设是搞好环境卫生管理的重要保障。要根据我市有关规定,结合地区实际情况,不断健全、完善和制定环境卫生管理方面的规范性文件和实施办法,逐步形成一套全面、系统、规范的环境卫生制度体系。要切实加强对城乡结合部、农村等重点地区和垃圾、污水处理等重点方面的制度建设,增强环境卫生的管理效能。要围绕加快城乡环境卫生事业发展的目标,制定和出台环境卫生管理收费政策,确立环境卫生企业的收费依据和标准,明确相关单位和居民缴纳环境卫生管理费的责任和义务。
    (五)强化环境卫生整治,切实改善城乡环境面貌。深化小街巷、城中村、城乡结合部和交通干道沿线环境卫生综合整治工作,集中力量彻底解决好乱搭乱建、乱扔乱倒、乱贴乱画、乱堆乱摆等环境卫生脏乱差问题。要继续大力推进 "十村示范、百村整治" 等村庄环境卫生集中整治活动,确立村规民约,打造清洁秀美的新农村。要加强环境卫生保护,严厉查处恶意制造环境卫生脏乱差的行为,切实把责任追究到个人,依法加大处罚力度,有效遏止破坏环境卫生行为,巩固和扩大环境卫生综合整治效果。
    (六)做好环卫管理宣传,增强全民环境卫生意识。适当对群众反映强烈的问题和恶意制造环境卫生脏乱差的行为进行曝光,形成强大的舆论声势,促进相关责任人自觉整改,为人民群众树立起正确的舆论导向。要进一步加大对环境卫生管理的宣传力度,不断增强城乡居民的文明意识和环境卫生保护意识,提高他们积极参与环境卫生管理的自觉性,树立自觉维护城乡环境和社会秩序的新风尚,形成全社会关心、支持环境卫生事业的良好氛围。

上一篇