首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之八
时间:2013-06-25 12:54:00   来源:   点击量:108
加大白云鄂博西矿采矿区环保力度建设清新美丽 "稀土之乡"

政协白云区委员会

    白云鄂博,矿产资源富集,是誉满全球的 "稀土之乡" ,是中华人民共和国成立后,随着白云鄂博铁矿的勘探开发而建设起来的新型工业区,是包钢(集团)公司的主要原料基地。矿区自1957年开发建设以来,先后为包钢公司输送数亿吨原矿石,为包钢的建设和发展乃至为包头市、内蒙古自治区和国家工业的发展做出了卓越的贡献。
    一、基本情况
    近年来,随着包钢新体系的建设和包钢产量的增加,对白云鄂博矿山原料的依存度也在逐步增强。在矿石产量增加的同时,对环境的破坏和影响也在逐步显现。
自1958年开始的矿山建设,一直是在矿区的北部和东北部的主、东矿两个矿体进行采剥,因两个矿体不在城区的主导风向上,矿山爆破和开采形成的粉尘对城区空气质量影响不大。2008年以来,西矿的开采所带来的环境问题日趋明显,应该引起我们的高度重视。
    西矿体位于城区西北部,由16个小矿体组成,最高海拔1683米,矿体分散,东西延长10公里,南北宽2公里。主要矿物有铁矿石、白云岩型铌、稀土、萤石等矿物。目前依托西矿资源投资建设的三大项目如下:   
    (一)西矿年产300万吨铁精粉选矿厂
白云西矿300万吨铁精粉选矿厂项目是由包头钢铁(集团)有限责任公司利用主、东矿生产的磁铁矿,建设年产300万吨铁精粉选矿厂及配套胶带运输、矿浆、尾矿、输水管线和尾矿库。
    (二)年处理600万吨氧化矿系列选矿生产线搬迁及白云鄂博矿综合利用技术改造建设项目
    项目由包钢(集团)有限责任公司总投资31.5亿元,主要建设内容为年处理氧化矿600万吨选矿生产线,构建磨选车间及配套设施,建设尾矿资源利用生产线、回收铌的铌精矿生产线、萤石选矿等生产线及配套选矿生产给排水系统、运输系统、仓储设施、110千伏变电站及相关生产供电系统、供热锅炉及其余热发电装置、环保与安全生产设施、办公与生活区等套附属设施。
    (三)沃尔特现有设备工艺改造工程
为配合包钢在我区实现年处理600万吨氧化矿生产项目,包头市沃尔特矿业(集团)有限公司积极与包钢合作,实施现有设备工艺改造工程项目,项目计划投资8000万元,对公司现有年处理贫化矿200万吨生产线进行工艺技术改造。
以上三家企业,因其正位于白云鄂博矿区的西北方5公里处,而白云区主导风向以西北风为主,每到春秋两季,大量粉尘借着西北风刮向城区,笼罩在城区上空,能见度极度降低,周边及城区空气质量明显下降。
    二、存在的问题
    (一) "粉尘" 污染
目前,白云鄂博矿区西矿采矿区粉尘污染严重,采矿爆破过程中产生的CO、SO2、NO2等污染物,废石及剥离土随风飘扬产生粉尘,大量的矿石运输产生道路粉尘污染。从现状来看,排放的粉尘污染物浓度超过大气污染物综合排放标准(GBl6297-1996),开采过程对白云矿区大气环境造成污染,对植被和土质也产生了影响。
    (二)废水:选矿场尾矿由于露天堆放经风吹、雨水淋滤,其中的有毒有害物质随降水直接渗入地下,或随地表径流往下游迁移过程下渗至地下水中,形成地下水污染。
    (三)废渣: "三大项目" 全部投产后,每年将产生大量的尾矿废渣。这些尾矿露天堆放,所带来的环境危害会逐年显现并蕴藏尾矿溃坝风险。再者是排土场造成的环境污染:矿山排土场作为矿山开采中收容废石的场所,其中必然存在大量的固体小颗粒,无论是哪种排土工艺,在卸土时,随着排弃的废石在排土场坡面滚动及风力的作用,产生大量的粉尘,随风四处飞扬,造成空气污染。另外,排土场污水中含有有害重金属和强酸性对下游水系造成严重污染。
    三、对策与建议
    矿业采选生产过程中产生的各种工业粉尘会污染大气,使城区空气质量下降,并影响到了白云鄂博矿区人民的身心健康。为了建设更加清新美丽的 "稀土之乡" ,我们提出如下几点建议: 
    (一)加大环保设备的投入力度,最大限度的减少废气排放
    西矿所有参与生产的各企业都应该严格按照国家标准制定出台 "废气处理方案" ,加大环保设备的投入力度,采取多种专业降尘、除尘措施对生产过程中产尘环节进行除降尘处理。一方面是要改进生产工艺,减少工业粉尘产生量;另一方面要采取干式高效袋式除尘器、密闭装置或集尘罩等除尘设施增加粉尘收集效率,最大限度的减少废气排放。矿石运输路上要增加洒水量及次数,使道路粉尘降到最低。
    (二)在西矿上、下风口构建防护林带
    在西矿的上风口构建符合绿色矿山开采环保要求的第一道护林带,减弱西北风对废气向城区扩散的助力作用;在西矿与城区的中间地带构建第二道护林带,以进一步阻止强风天气下废气向城区的扩散度。
    (三)铁精粉成品要封闭式库存
目前西矿部分企业生产的铁精粉露天库存,遇有大风天气,这些地区也是粉尘产生的主要源头之一,采取封闭式储存法迫在眉睫。
    (四)执行 "预防为主、防治结合" 的方针,多措并举,最大限度降低 "三废" 对地下水的污染
    西矿采矿区应按 "先地下、后地上,先基础、后主体" 的建设原则,通过规划布局、调整结构来控制水污染。努力防止矿业 "三废" 对地下水的污染,切实贯彻执行 "预防为主、防治结合" 的方针,采用先进技术、改进生产工艺、采取用水闭路循环方法把矿业 "三废" 对地下水的污染最大限度地消化在生产过程中,尽力防止地下水污染的继续扩大。矿业生产过程中更要强化水资源的保护和管理,力争 "三废" 排放达标,严禁渗坑渗井排放,所有排污沟、渠应全部硬化和密封,布局要合理化,严禁下渗污染。对缺乏有效治理措施的生产企业,视其情况予以关、停整顿。对已经污染的地下水,实行 "谁污染谁治理,谁开发谁保护" 的原则。采取物理、化学和生物方法多措并举进行水处理,有步骤、有重点地解决水环境污染问题。
    (五)加大尾矿库管理工作,确保安全生产运行
    尾矿库是一个具有高势能的人造泥石流的危险源,在长期堆储期间,各种天然人为的不利因素时时刻刻或周期性地威胁着它的安全。事实一再表明,尾矿库一旦失事,将给生产及人民生命财产造成巨大的灾害和损失。西矿采矿区产生的尾矿数量大,颗粒细,如不加处理,带来的环境危害会逐年显现,必将造成西矿周围(特别是下游白云城区)环境的严重污染且蕴藏尾矿溃坝风险。这就要求西矿生产单位在尾矿库堆存、排洪、回水等系统建设、生产运行、闭库及闭库后再利用等各个环节进行环境、安全评价,建立环保、安全制度,加强日常环保、安全管理,做到合理开发资源,注重生态平衡;平时注意安全,长期预防事故。
    (六)土地复垦是治理排土场环境污染的最有效措施
    西矿各企业在排土场生产运行过程中应因地制宜制定切实可行的包括场地的整备、表土的采集与铺垫、覆土厚度、适宜生长植物的选择等内容的复垦规划,达到最终境界的排土场台阶要先行复垦,关闭后的排土场未复垦或未完全复垦,应留有足够的复垦资金。排土场植被不仅可以起到固坡和防止雨水对排土场坡面冲刷的作用,而且可以固化表土和表面风化岩石,防止扬尘。

上一篇