首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之七
时间:2013-06-25 12:46:00   来源:   点击量:91
包头市工业用水存在的问题及对策建议

政协东河区委员会

 
   
    一、包头市水资源现状   
    包头市处于中西部的半干旱、干旱地区,大气降水量300-350毫米/年,水资源补给有限,是水资源严重匮乏地区,目前包头市水资源总量为9.05亿立方米/年,人均水资源量为470立方米,仅为全国人均水资源占有量的18.9%,远低于国际公认的人均1000立方米的标准。 
    包头市水资源主要由地表水、地下水构成。其中地表水资源总量为3.94亿立方米/年,主要为过境黄河水与当地的地表水资源,黄河水源是包头地表水资源的主体,也是包头地区的主要供水水源,多年平均年流量259.56亿立方米,国家分配给包头市的黄河水资源量为3.6亿立方米/年。 
    受地质条件影响,包头市地下水空间分布的差异性较大,主要分布在山前倾斜平原和黄河平原区地表下150米内,储量为57.6亿立方米。在现有条件下,包头市地下水资源总量为6.88亿立方米/年,而可供开发利用的水资源量为5.14亿立方米/年。地下水现已处于超采水平,不可能再扩大供水量。 
     最可靠的黄河水源受流域环境影响,水量减少,污染加重,且时空分布不均,近10年来包头市水资源量变化趋势表明,随着黄河流域气候环境的变化以及区域内经济建设步伐的加快,黄河包头段水量明显减少,来水量1989年为300亿立方米,到2001年锐减到113亿立方米,平均每年减少15.58亿吨。根据预测包头市远期总需水量约为180万立方米/日,而现有的水源或是制水能力是远远满足不了需要的。目前,市区现有供水能力为120万立方米/日,2003年实际供水为2.31亿立方米(即63万立方米/日)。  
    二、包头市工业用水存在的问题 
     随着工业化、城市化步伐的加大,包头市水资源的瓶颈制约作用也将日益明显,目前,工业用水存在的主要问题是: 
    (一)现有供水能力不能满足新上项目的用水需要。 
    随着包头市经济的快速发展,许多大的工业新建和扩建项目纷纷落户包头市,必将导致用水量的大幅度增加,截至2003年底,书面提出申请用水的项目,总用水量已达到66.3万立方米/日。从市供水总公司的供水情况来看,供水缺口将达17.4万立方米/日,显然目前的供水能力已满足不了新增项目的用水需求。 
    (二)水资源利用效率低下、管理粗放。 
    在水资源短缺的同时,包头市水资源的利用率也十分低下,水资源的有效利用率远远低于全国平均水平。我国万元工业产值耗水量平均为79立方米,美国9立方米,日本6立方米,而包头市却为466立方米,是国家平均水平的5-6倍。包头市用水大户包钢、一电、蒙电华能都存在用水效率低下的问题。管理粗放,跑、冒、滴、漏现象十分严重,有时仅依据估计的用水量来收取水费。水的回用率也很低。发达国家回用率一般在40%-80%,而我国仅为20%以下。包头市电厂水的循环利用率仅为15%-16%。 
    (三)用水结构不合理,水资源未能实现优质优用。 
     从上世纪70年代中期开始,包头市青、昆两区的生活用水主要来源于黄河水,约占总用水量的70%。而黄河水含沙量大、水温高、污染越来越严重,同时现有的水处理设备也已落后,满足不了人民群众对水质的要求。与此同时大量优质的承压水用于工业、农灌或绿化,浪费了优质水,未能实现水资源优质优用。 
     根据包头市的实际情况,提高水资源承载力要立足于现实,把水资源的开发、利用和节约有机结合起来,全面整合现有供水设施,合理配置水资源,加快城市供水工程建设,提高水资源利用效率和效益,降低消耗,实现以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展的目标。 
     三、包头市工业用水的建议 
    (一)减少新鲜淡水使用量,提高水资源的回用率。 
    目前包头市企业在生产工艺过程中,有许多用水的浪费环节,通过技术改造、工艺调整、生产管理等措施都可以减少新鲜淡水的使用量,提高水的利用率,减少浪费。据有关部门测算,仅从生产工艺角度来进行节水改造,包钢每年可以降低水耗1600万吨。 
    其次,通过提高地表水、污水和雨水利用率来减少新鲜淡水的使用量。做好土右旗美岱水库工程和水涧沟水库、黄花滩水库、杨油坊水库除险加固工程的建设。提高昆都仑水库水的利用量。 
    要加强污水资源化的研究和转化工作,充分利用污水资源,以缓解包头市水资源紧张局面,减少新鲜水的使用量,同时,还能起到减少污染其它水资源的作用。 
    包头市开发用洪能力潜力很大。要充分利用现有工程开发雨水、洪水的使用功能,还要在有条件的地方逐步推广。 
    (二)合理配置现有水源,满足新建项目的用水需求。 
    根据全市工业发展项目的性质和布局以及目前市供水水源的供水能力和分布情况,充分利用和整合现有供水设施,合理配置现有水源,对区域内的现有水源进行统筹安排,最大限度地利用各种水资源,发挥各供水设施的能力,以满足新建项目用水需求。 
    针对包头市一些大型项目的布局,要对具体项目的供水问题进行协调、落实,例如包头河西电厂总需求25.9万立方米/日,一期需水8.3万立方米/日,一期需水由包钢水源地提供4万立方米/日黄河水,由包钢污水处理厂提供4.3万立米/日中水解决;土右旗电厂总需水18万立方米/日,由内蒙古水利厅所属的磴口扬水站提供水源,通过水权转让的形式,增加这两个电厂黄河用水指标。 
    (三)加快城市供水工程的建设,进一步开放供水市场。 
    根据水量分析,新建或扩建工业项目全部投入使用后,市供水公司将出现17.4万立方米/日缺口。因此,加快城市供水工程建设步伐刻不容缓,目前要加快画匠营子二期工程建设。要进一步开放包头市供水市场,实现城市供水投资和产权主体多元化,通过市场融资方式,要在继续完成画匠营子水厂股权出让的基础上,加快画匠营子水厂二期工程建设,以促进用水结构的合理配置和供水事业的快速发展。同时要对现有供水设施、设备、有计划、有重点地进行改造,以提高供水设备设施的技术性能,努力实现安全供水的目标。 
    (四)制定结合规划,运用经济、法律手段实现水资源可持续利用。 
     由于原有的水资源评价和规划已不能反映实际情况,迫切需要对水资源态势出现的新情况和新问题及时做出评价,所以要对水资源态势与开源潜力做出评价,对城市供水水源节水、排水与水资源利用、城市雨水利用等做出规划,要对水环境治理与水资源保护、水资源供需、水资源合理配置规划、水价改革进行预测分析、深入研究,为包头市水资源的开发、利用、节约和保护提供重要依据。 
     要充分利用价格杠杆作用,合理调整供水水价和水资源费。严格按照规定核定各用水户的用水量,在市区实施阶段式计量水价,促进节约用水。 加快节水配套法规建设,使各项水事活动有章可循,步入法制轨道。 
    (五)调整用水结构,实现水资源优质优用。 
    调整用水结构,地表水、污水用于工业、农业和其它使用,把用于工业和农业使用的优质地下水置换出来用于居民饮用。实行水资源优质优用,今后分质供水工程将分区域、分期、按规模分步骤地在三年内完成。 

上一篇