首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之六
时间:2013-06-25 11:51:00   来源:   点击量:73
关于加快推进创建国家环保模范城市方面
存在的问题及对策建议


政协昆都仑区委员会

 

    按照市政协办公厅关于召开市政协十二届二次常委会议的有关要求,昆区政协围绕加快推进创建国家环保模范城市方面存在的问题及对策建议,认真组织开展了专题调研,现将相关情况汇报如下:
    一、创模工作进展情况
    创建国家环保模范城市(简称 "创模" )是市委、市政府深入落实科学发展观,着力转变经济发展方式,着力改善区域环境质量,着力促进经济、社会和环境全面、协调、可持续发展的重要战略部署,同时也是包头市全面建成小康社会的迫切需要。昆区作为包头市的中心城区,承担着重要的创模任务。根据《包头市创建环境保护模范区(旗县)考核指标及实施细则(试行)》要求,昆区要在今年12月份达到创建环保模范区(旗县)标准要求,为包头市2014年创建国家环保模范城市奠定基础。
    目前,对照《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则(第六阶段)》26项指标要求,据初步统计,全市有18项指标基本实现阶段性达标,8项未达标。未达标指标是:集中式饮用水水源地水质;水环境功能区水质;城市生活污水集中处理率;重点工业企业污染物排放;工业固体废物处置利用率;危险废物依法安全处置;环境保护目标责任制(其中要求国家重点环保项目落实率≥80%);环境保护能力建设。
    二、创模工作中存在的主要问题
    (一)空气质量优良天数与老百姓的感官有差距
国家创模指标要求全年空气质量优良天数比率要达到85%以上(即311天以上),主要污染物(即可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮等)浓度年日均值还应达到国家二级标准。目前,全市全年优良天数已达标(2010年为316天,2011年为321天,2012年为324天),但主要污染物浓度年日均值还不能完全达到国家二级标准。近年来,沙尘天气、灰霾天气不断出现且日益凸显,空气质量优良天数的统计结果与公众的直观感受不太一致,引起一些质疑。
就昆区来说,目前空气质量优良天数与创模要求还存在一定差距,2010—2012年全年优良天数分别为293天、315天、309天。昆区近年来在优化产业结构、改善区域环境方面作了很多努力,下大力气狠抓 "三片两线" 环境综合整治、严厉打击 "小炼铁" 等违法排污企业、持续开展城区燃煤锅炉整治、积极推进重点减排项目,但由于昆区产业结构重型化、工业企业污染存量大、治理难度大和中心城区汽车保有量持续上升等多方面原因,对空气环境质量的改善造成了很大影响。
    (二)集中式水源地管理和水环境功能区水质亟待提高
    《国家环境保护模范城市考核指标及其实施细则(第六阶段)》对集中式饮用水水源地管理的要求更加严格,除要求为城区供水的集中式饮用水水源地主要指标达标外,还对饮用水水源地保护区管理和水质保障工作提出严格要求。目前,我市的饮用水水源一、二级保护区内仍存在与供水设施和保护水源无关的建设项目,饮用水水源地保护与管理工作存在薄弱环节。水环境功能区水质方面,由于城市规划滞后于城市发展、水环境整治难度大等原因,造成了该项指标达标较为困难。
    (三)城市环境基础设施仍需完善
    完善的基础设施是创模的硬件,是提高城市整体形象、争创国家环保模范城市的关键环节。近年来,随着文明城市、卫生城市创建工作的深入推进,我市基础设施建设有了突飞猛进的发展,但是距离创模的要求还有不小差距。城市生活污水集中处理率和城市集中供热普及率等数据仍然偏低,突出表现在城区中心条件较好、城区周边城乡结合部配套管网未能有效覆盖,城乡基础设施差距大。随着城市化进程加快,我市人口不断增加,城市污水排放量逐年增大,而城市污水处理设施及基础设施滞后,设施欠缺和老化现象较为突出,污水收集系统不完善,原有排水管网部分老化严重,雨污合流等问题亟待解决。此外,生活垃圾渗滤液达标排放和污水处理厂污泥安全无害化处置的建设和运营成本较高,工艺难度也比较大,推动这两个方面达标,需要配套建设相应的基础设施工程。
    (四)创模重点工程建设进度需进一步加快
全市拟规划实施创模重点工程453项,其中昆区60项,涉及供热、供气、除尘、尾气净化、废水处理、固废利用、噪声防治、环境能力建设等方方面面。目前,我区一些工程由于涉及面广,资金投入大,需要市区两级多方协作配合、共同推进,如 "三片两线" 环境综合整治、华业特钢整体异地搬迁、包钢选矿厂迁移及尾矿坝综合整治工程等。还有一些工程,则需要一定的时间积累,培养人文内涵,如安静小区的建设。创模重点工程的如期完成,是保证创模工作顺利推进的重要基础。今后,需进一步加大工作力度,加快创模重点工程的建设进度。
    三、加快推进创模工作的对策及建议
    (一)强化保障,形成创模攻坚合力
    一是组织领导到位。建议市区两级党委、政府进一步加强对创模工作的组织领导,逐级签订目标责任书,层层分解创模任务,逐企业、逐工程拟定工作计划,明确完成时限,落实技术措施和资金来源,确保各项创模工作按时间节点推进。
    二是资金投入到位。建议市区两级财政部门做好创模重点工程、城市基础设施建设、环境能力建设等专项资金的支持工作,确保资金足额到位。同时,相关职能部门要落实好企业治污的主体责任,多渠道、多形式的筹集治理资金,加快推进企业污染综合整治。
    三是监督考核到位。要按照定量与定性考核相结合的原则,把创模指标及重点工程完成情况纳入各级目标责任考核体系,作为领导班子政绩考核和干部奖惩的重要依据,考核结果在一定范围内公布。对承担创模任务的企业,要实施定期巡查和考核,严格兑现奖惩,督促企业开展污染防治。
    四是宣传动员到位。要动员社会各方面力量,采取多种形式,宣传报道创模工作,及时通报创模进展情况,倡导绿色发展理念,形成全社会支持创模的良好氛围。
    (二)综合施策,全面推进各项创模工作
    一是以创模重点工程为抓手,推动环境质量持续改善。要对创模重点工程实施情况进行逐一梳理和跟踪落实,协调加快工程建设进度,确保工程如期完成。
    二是以增绿扩水为着力点,进一步扩大城区环境容量。要在全面完成 "三片两线" 环境综合整治工作任务的同时,着力加强城区绿化、美化建设。一方面,要做好城区绿化工作,形成乔灌花草相结合、点线面相衔接的较为完善的立体绿地系统。另一方面,在城区周边通过大青山南坡绿化生态恢复工程、昆都仑水库绿化景观建设、昆河景观工程建设以及沿铁路、绕城公路、国道绿化等生态治理工程,增加景观水体面积,构建新的城市绿肺,增强城区空气净化能力、降低城区噪音。
    三是以城区建设管理为切入点,全力打造宜居城区。
    1.加快城市基础设施建设。继续做好城区污水收集管网建设工程和城区管网改造工程,实行雨污分流。进一步加快生活垃圾网点建设工程、尾闾管网工程和城区集中供热、供气管网建设等工程,提高城区排废处置率和清洁能源使用率。通过实施直饮水入户工程、旧街坊节能保温改造工程、垃圾分类回收等工程,提高资源使用效率。
    2.强化污染源监管和整治。进一步加强城区卫生监管,使城区环境卫生长期稳定达到《城市容貌标准》。加强施工建设单位管理,使其扬尘、噪音排放稳定达标。加快取缔城区燃煤设施,减少煤烟低空排放。加大对 "小炼铁" 、 "小选厂" 、 "小煤场" 等违法排污企业的打击力度,有效遏制违法排污行为。加强对工业企业生产过程的监管,确保企业产生的废水、废气、废渣稳定达标排放。
    3.加强环保理念教育。坚持把中小学环境教育纳入到地方课程,每学年环境教育12 课时以上,中小学环境教育普及率≥85%。推进包钢国家生态工业园区创建工程和创建安静小区工程,使生态建设理念深入到企业和生活环境。在全社会积极倡导绿色生活、绿色消费、绿色出行理念,建设资源节约型社会。

附件:国家环保模范城市考核指标(第六阶段)














附件:

国家环保模范城市考核指标(第六阶段)


一、基本条件
1.按期完成国家和省下达的主要污染物总量控制任务。
2.近三年城市市域内未发生重大、特大环境事件,制定环境突发事件应急预案并定期进行演练,前一年未有重大违反环保法律法规的案件。
3.城市环境综合整治定量考核连续三年名列本省(区)前列。
二、考核指标
(一)经济社会
4.近三年,每年城镇居民人均可支配收入达到10000元,西部城市8500元;近三年,每年环境保护投资指数≥1.7%。
5.规模以上单位工业增加值能耗逐年下降。
6.单位GDP用水量逐年下降。
7.万元工业增加值主要工业污染物排放强度逐年下降。
(二)环境质量
8.城区空气主要污染物年平均浓度值达到国家二级标准,且主要污染物日平均浓度达到二级标准的天数占全年总天数的85%以上。
9.集中式饮用水水源地水质达标。
10.市辖区内水质达到相应水体环境功能要求,全市域跨界断面出境水质达到要求。
11.区域环境噪声平均值≤60dB(A)。(城区)
12.交通干线噪声平均值≤70dB(A)。(城区)
(三)环境建设
13.建成区绿化覆盖率≥35%(西部城市可选择人均公共绿地面积≥全国平均水平)。
14.城市生活污水集中处理率≥80%,缺水城市污水再生利用率≥20%。
15.重点工业企业污染物排放稳定达标。
16.城市清洁能源使用率≥50%。
17.机动车环保定期检验率≥80%。
18.生活垃圾无害化处理率≥85%。
19.工业固体废物处置利用率≥90%。
20.危险废物依法安全处置。
(四)环境管理
21.环境保护目标责任制落实到位,环境指标已纳入党政领导干部政绩考核,制定创模规划并分解实施,实行环境质量公告制度。
22.建设项目依法执行环评、 "三同时" ,依法开展规划环境影响评价。
23.环境保护机构独立建制,环境保护能力建设达到国家标准化建设要求。
24.公众对城市环境保护的满意率≥80%。
25.中小学环境教育普及率≥85%。
26.城市环境卫生工作落实到位,城乡结合部及周边地区环境管理符合要求。

上一篇