首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之五
时间:2013-06-25 11:47:00   来源:   点击量:63
关注农村生态环境 建设美丽新农村

政协石拐区委员会


 
    党的十八大确立了建设美丽中国的奋斗目标,我国广大农村生态环境问题成为能否实现 "美丽中国" 的关键。自治区 "8337" 发展思路和市委十一届四次全委会议把强化环境综合整治和生态保护工作列入今后工作重点。这一系列的关注表明,大力推进农村环境保护工作势在必行。 
    一、 农村生态环境现状及问题
    近年来,石拐区紧紧抓住 "第三批资源枯竭型城市" 的产业转变机遇,秉持生态立区理念,大力实施造林工程和沉陷区生态恢复治理项目,全区森林覆盖率达29.4%,列全市旗县区之首,被评为全国绿化模范县(区)。同时,着力开展生态示范村创建,全面启动农村生活污水和生活垃圾治理工程,6个行政嘎查(村)被列入国家环境综合整治项目库。但是,农村经济社会发展与生态环境的矛盾仍比较突出,主要表现在以下几方面:
    (一)农村生产方面所造成的污染。主要是化肥、农药、地膜污染。我区农村多数耕地为旱地,使用农膜保存土壤水分,但大部分农膜不易分解,降低了土壤肥力,且残膜会析出铅、锡、酞酸脂类化合物等有毒物质,造成新的土壤环境污染。同时,大量农药、化肥的不合理施用,使得土地板结、硬化,质量差,养分流失,成为农业污染严重的主要原因
    (二)农村生活方面污染。主要表现为生活污水和生活垃圾方面的污染。此外,农村居住环境中,人居住的地方普遍存在人畜不能分离的现象。
    (三)畜禽养殖业的污染。畜禽养殖污染已成为当前继工业污染、生活垃圾污染后的第三大污染源。我区畜禽养殖废弃物综合利用和污染防治水平还很低,一些地区养殖规模远远超过环境容量,种养分离现象严重,大量畜禽粪便无法就近还田,饲料中乱用滥用抗生素、生长剂等,部分残留物质及病原微生物随粪便一起排入土壤、河水中,危害农民的健康。
    (四)乡镇企业对农村生态环境污染较重。近年来,乡镇企业异军突起,给农村经济的发展带来了机遇,但同时,非法开设的 "十五小" 企业、部分矿产品及化工等重污染企业也受原材料、国家政策等因素的影响,多分布于城郊和农村地区,其排放的废水、废气、废渣等污染物,已成为影响农村地区环境质量的重要因素。由于位置偏僻,造成了日常监管的不便,加之企业环保意识淡薄,对农村地区污染危害严重。
    (五)农村饮水安全保障程度低。由于城乡发展二元结构的存在,农村用水的保障优先性低于城市和工业用水,水源性缺水和水质性缺水并存,主要表现为:供水保证率低、水质不达标、水型地方病严重等。饮水不安全将导致一些农村地区疾病流行。
    (六)生态系统功能衰退,水土流失严重。过去毁林开荒、煤矿开采以及一些私挖盗采行为,造成了农村周边森林植被、湿地等被破坏,致使湿地、森林涵养水源功能的退化,近些年河道内水流量减少严重,地下水位明显下降,农村周边水土流失情况严重、防风能力减弱,爆发山体滑坡、泥石流等自然灾害风险增大,不但影响农业生产,更严重威胁着村民的生命财产安全。同时,由于大量村民迁出山区,撂荒地增多,部分通过世行贷款、日元贷款等多种形式承包荒山荒坡绿化任务的承包方尽责率不高,绿化率没有达到标准和要求,致使农村周边荒山荒坡较多,生态建设缓慢。
    (七)农村用能方面的污染。主要是秸杆焚烧大气污染。石拐区大部分农户使用了沼气能源,相对要好一些。但包头市其它地区仍然存在此问题。 
    二、农村环境问题成因分析 
    (一)环保意识淡薄,重视程度不够这。个别企业环保法制观念不强,在利益驱动下,在防治污染上消极对待,同时由于对农村环保宣传教育的力度不够,群众环境保护的意识还不够强,许多农民一般会对涉及自身利益的环境违法行为进行举报或投诉,但对自身破坏或影响环境的行为却缺乏自我约束。 
    (二)乡镇环保力量薄弱,难以适应形势需要。当前,我市农村基层环保机构很不健全,绝大部分乡镇没有建立专门的环保机构和队伍,环境监测和环境监察工作尚未覆盖广大农村地区。
    (三)农村环保基础设施建设严重滞后。长期以来,由于受历史的局限和经济体制条件的制约,基层政府提供环保基础设施等公共服务的能力非常薄弱,加之缺乏有效的公共服务投融资机制和政策,农村环保基础设施建设总体上处于空白状态,许多农村地区成为污染治理的盲区和死角。
    (四)农村环保法律法规和制度不健全。相对城市环境保护和工业污染防治而言,农村环保工作起步晚、基础弱,针对农村环境问题,如畜禽养殖污染、水源污染、土壤污染等方面的相关立法尚处于空白,现行法律中的一些相关规定针对性和可操作性不强,给农村环保执法和环境问题的解决造成了一定的困难。
    (五)农民落后的生产、生活习惯。比如由于缺少科学种田的指导,滥用化肥和农药;卫生条件差,垃圾随处扔;庄稼的前茬秸杆影响后茬,就一烧了之等等。这种淡薄和落后的环保意识在农民身上根深蒂固,因而污染现象十分普遍,难以根治。 
    三、建设美丽新农村的几点建议 
    (一)大力开展宣传教育,提高农村生态环境保护意识。建议我市制定相关考评办法,要求各地区、各部门、单位对生态建设宣传必须给予高重视程度,下足的功夫,将工作做细,通过开展多层次多形式的农村生态环境保护宣传教育,牢固树立保护农村生态环境就是保护农村生产力的思想,从而逐步扭转村民对生态建设保护的认识,争取到村民对生态建设的支持。
    (二)加强法制建设,依法管理、治理农村生态环境。建议我市要坚决贯彻执行环境保护这一基本国策,结合我市农村的实际情况,制定适合我市的监督管理办法,依法对破坏林地的放牧、滥采乱伐、私挖盗采等行为予以严厉打击,真正做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,切实发挥法律法规在农村生态建设和保护中的作用。
    (三)加快推进村屯绿化工作,提高乡村生态建设。石拐区制定实施的《石拐区重点区域绿化工作方案》中,明确提出了村屯绿化工作的目标任务,不但有助于加快恢复我区农村周边生态,有效建立生态隔离林带,消除工业发展对地区生态环境的负面影响,同时绿化工程的实施大部分雇佣当地村民,为村民带来创收机会。
    (四)建立健全相应的生态补偿机制。针对部分村民未能及时申请办理退耕还林相关优惠政策,建议国家、自治区、包头市出台退耕还林相关的优惠政策,加大力度推动退耕还林;对于大青山国家级自然保护区内的集体林地,要讨论出台相关补贴办法将集体林地收归自然保护区内的管理站统一管理。对厂矿企业要出台生态补偿政策及办法,相关部门要对其收取生态补偿费和义务植树绿化费,使厂矿企业履行应该承担的相应的生态恢复和补偿责任,开展造林绿化,形成以 "矿" 养 "绿" 、以工补林的良性循环,引导和规范企业参加地方生态建设,切实为农村生态建设与保护贡献力量。
    (五)发展绿色生态农业,实现农民增收。针对我市大多数农村生产结构不合理,林业经济发展滞后,特别是农村粗放牧业对生态环境破坏大的现状,建议我市应根据不同乡村的地理位置不同,制定相关扶持政策发展林业产业,苗木生产基地,鼓励发展林下养殖等特色经济。如:石拐区吉忽伦图苏木辖区内的嘎查,应依靠五当召旅游区这一天然资源优势,出台相关优惠办法,鼓励当地村民发展生态山庄模式经济。
    (六)限期荒山绿化,美化农村周边。针对部分荒山承包户尽责率不高,绿化率没有达到标准和要求,有实力的社会力量难以参与农村周边绿化的矛盾,建议出台相关政策、办法,对已经发包出去的荒山荒坡进行限期绿化,明确要求承包方于限期内将绿化率提高到80%以上,如果限期内没有完成,可终止其承包权,收回发包的荒山荒坡,确保农村周边的宜林荒山荒坡得到绿化。
    (七)加强对乡镇企业污染的治理和环境管理。首先合理规划乡镇企业,让其进驻工业园区,尽量远离村庄,在企业中配备专业化污染治理设施,或者让具有环保设施运营资质的专业公司负责集中治理,从而解决了中小企业污染治理设施技术落后、 "不经济" 的难题。其次要完善针对乡镇企业环境污染的法律、法规以及规章制度。比照大中型企业加强污染监管,针对不同生产水平的乡镇企业,执行不同行业的技术规定和不同等级的技术标准,以达到控制污染的目的。第三要加强宏观控制,要求各地区做好乡镇企业环境污染治理规划。特别要重点保护水源,尤其是地下水水源。对危害、威胁城乡水源地的乡镇企业,严格限期实行关、停、并、转、迁,保护环境,治理污染,做到决不手软。 
    (八)调整产业结构,走农业循环经济发展之路,实现节能减排。循环经济能够最有效地利用资源和保护环境,做到生产和消费的污染、排放最小化,以最小的成本获得最大的经济效益和环境效益,因此需要我们做到:一是尽量避免垃圾的产生。通过科学使用化肥、农药和其他农用资料,或者用新型生产资料、技术来替代常规生产资料和技术,比如应用高效、低毒、低残留农药和生物农药,全面禁用高毒有机磷农药,以达到减少使用化肥、农药、农膜等农资数量,减少污染排放的目的。二是推广节水灌溉和无土栽培技术。三是加快秸杆利用研究,扩大秸杆利用范围。如利用秸杆生产燃料乙醇,加大秸杆的利用率。四是推进规模养殖小区建设。可与户用沼气项目建设结合起来,使畜禽的的排泄物能得到合理利用。 
    (九)强化农村饮用水源地环境污染防治,保证饮用水安全。优先在饮用水源水质污染较重、对当地群众身体健康构成严重威胁的农村地区及水污染治理重点流域建设示范工程。在人口聚居区和饮水、食品安全保障区坚决禁止新上项目。开展农村饮用水源地周边污染源调查与评价,增加水源地水质监测频次,划定水源保护区范围,建设水源周边截污工程,设置水源保护区标志,建立和完善管理制度,制定水源水质保护相关规定和办法。
    (十)争取资金,加大投入,建立农村生态环保新机制。
进一步加大项目和资金的投入力度,如垃圾处理方面,可逐步在全市有条件的农村地区实现生活垃圾定点存放、统一收集、定时清理、集中处置,提倡资源化利用或纳入镇级以上处置系统集中处理。
    (十一)创建环境优美生态村。按照环境优美乡镇及生态村考核指标要求,在具有较好社会基础、较强经济实力的乡镇、嘎查(村),率先建设一批环境优美生态村,实行以奖代补,对获得称号的嘎查(村)予以奖励。鼓励大众参与环境保护。并在下属村镇社区建立环境保护小组,加强与环保部门的联系,及时解决村落中饮水及空气质量等环境问题,保证村民健康。

上一篇