首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之三
时间:2013-06-25 11:38:00   来源:   点击量:65
关于加强节能减排,促进我市生态文明建设的建议
 
政协青山区委员会

    能源的开采和利用造成的环境问题非常突出,涉及空气污染、水污染和生态恶化等诸多方面。当前,包头市正处于工业化和城镇化加速、居民消费结构升级、基础设施建设加快、市场规模扩大的发展阶段,经济增长对能源的需求仍呈现持续上升趋势,经济发展与生态环境的矛盾十分突出。
    一、我市节能减排现状与问题
    按照自治区政府节能减排 "十二五" 规划下达给包头市的指标:要在2010年的基础上二氧化硫排放量降低6.30%、化学需氧量排放量降低7.8%、氨氮排放量降低8.9%、氮氧化物削减17.3%,我市的产业结构现状使得节能减排任务非常严峻。
    (一)产业结构不尽合理,工业排放 "偏重" 。近年来,包头市产业结构虽得到一定程度的调整和改善,但产业结构不尽合理的状况仍较为突出,经济增长过多地依赖工业中的重化工业,而具有低能耗特征的轻工业和高新技术产业发展相对滞后。2012年,规模以上重工业产值占全市工业总产值的比重达到92.3%。相对于轻工业来说,重工业万元产值能耗为0.83吨标准煤,是轻工业的8倍。2012年,包头市七个主要行业(电力、热力生产和供应业;石油加工、炼焦和核燃料加工业;有色金属冶炼和压延加工业;化学原料和化学制品制造业;黑色金属冶炼和压延加工业;金属制品业;黑色金属矿采选业)耗煤量3554.33万吨,占全市工业耗煤量的99.6%。2012年,全市工业废气排放总量6858.7亿标立方米,从各行业废气污染物排放情况来看,黑色金属冶炼压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力生产供应业的废气排放量居前三位,占主要行业废气总排放量的91.8%。
    (二)能源消费品种结构 "偏黑" ,节能技术水平还较低。目前,我市的能源消费结构仍以煤炭为主,天然气、石油等优质能源消费比例偏低。2012年,我市煤炭消费3715.53万吨,占全市能源消费总量的76.5%。其中,工业消费3568.41万吨,占全市煤炭消费的96%。2012年,我市空气污染仍呈现煤烟型污染特征,煤炭的大量消耗是造成目前空气污染状况的主要原因。
    (三)部分企业环保观念淡漠,节能减排意识不强。近些年来,随着国际国内能源供应紧张、价格上涨与建设节约型社会目标的提出,社会上下包括工业企业的节能意识有所增强。但也存在部分企业为追求眼前的经济效益,节能资金投入较少,能源消费过程中由于管理不到位,损失浪费现象仍然比较严重,污染排放量偏高。
    二、对策与建议
    (一)针对产业结构不合理问题,加快产业结构调整。要大力发展第三产业,以专业化分工和提高社会效率为重点,积极发展生产性服务业;以满足人们需求和方便群众生活为中心,提升发展生活性服务业;要大力发展高技术产业,坚持走新型工业化道路,促进传统产业升级,确定一批特色明显、提升空间广、带动能力强的块状经济作为产业集群转型升级示范单位。把好 "入口关" ,进一步变 "招商引资" 为 "招商选资" ,坚决抵制高污染、高耗能项目落户包头,提高高新技术产业在工业中的比重。要加快淘汰落后生产能力、工艺、技术和设备;对不按期淘汰的企业,要依法责令其停产或予以关闭。
    (二)改变高耗能局面、大力发展循环经济。要按照循环经济理念,发挥包钢生态工业园区和包头铝业产业生态园区的示范作用,加快园区生态化改造,推进生态农业园区建设,构建跨产业生态链,推进行业间废物循环。要推进企业清洁生产,从源头减少废物的产生,实现由末端治理向污染预防和生产全过程控制转变,促进企业能源消费、工业固体废弃物、包装废弃物的减量化与资源化利用,控制和减少污染物排放,提高资源利用效率。
    (三)强化技术创新,降低煤炭消耗量。要组织培育一批科技创新型企业,提高中小企业自主创新能力。加强与区内外科研院校合作,构建技术研发服务平台,着力抓好技术标准示范企业建设。要探索新型能源替代技术,降低煤炭消耗量、加大清洁能源推广力度。借助国家政策导向作用,依托装备制造业基地,做大做强风电产业,淘汰落后小火电机组产能。探索供暖方式改革(变定时供暖为看天供暖),改变燃煤锅炉供暖一统天下的局面,寻求新型供暖热源(如地热供暖系统、太阳能供暖系统、电热膜供暖技术等)。要围绕资源高效循环利用,积极开展替代技术、减量技术、再利用技术、资源化技术、系统化技术等关键技术研究,突破制约循环经济发展的技术瓶颈。
    (四)加强组织领导,健全考核机制。要建立发展循环经济建设节约型社会工作架构,研究制定发展循环经济建设节约型社会的各项政策措施。设立发展循环经济建设节约型社会专项资金,重点扶持循环经济发展项目、节能降耗活动、减量减排技术创新补助等。要把万元生产总值、化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放总量纳入国民经济和社会发展年度计划。建立健全能源节约和环境保护的保障机制,将节能减排指标纳入各级政府目标责任和干部考核体系中。
    (五)倡导全民健康生活新理念,保护环境。大力推动《节能减排全民科技行动方案》在全市的全面实施,使之成为每个市民的生活准则,通过市民一些简单易行的生活方式改变,减少能源的消耗。
    (六)加大依法治理力度。强化依法监管,加大对重点地区和行业经常性节能减排监督检查力度,继续深入开展整治违法排污企业,保障群众健康环保专项行动,充分发挥法律法规手段在推进节能减排中的作用。

上一篇