首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之二
时间:2013-06-25 11:33:00   来源:   点击量:72
加快推进创建国家模范城市方面存在的问题及对策建议

农工党包头市委员会

 
    一、创模指标未达标及存在的主要问题
    截至2012年,对照国家环保模范城市第六阶段标准26项指标,我市有17项基本实现阶段性达标(较上年增加2项),9项未达标。未达标的9项指标是:集中式饮用水水源地水质;水环境功能区水质;城市生活污水集中处理率;重点工业企业污染物排放;生活垃圾无害化处理率;工业固体废物处置利用率;危险废物依法安全处置;环境保护目标责任制(其中要求国家重点环保项目落实率≥80%);环境保护能力建设。
    (一)空气质量持续改善难度大。我市重工业围城,强污染源集中,污染物排放量大,集中供热、天然气远远满足不了城市发展的需要,城中村、城边村规模迅速扩大,机动车保有量迅速增长以及经济总量快速增加,给环境带来巨大压力。2012年国家颁布了新的《环境空气质量标准》,自2016年1月1日起要在全国实施,但我市作为113个环境保护重点城市之一,按照要求将从2013年度开始执行。新标准收紧了PM10、NO2等污染物的浓度限值,增加了对PM2.5的考核,届时我市空气质量达标差距将进一步扩大,确保空气质量达标的工作任重道远。
    (二)水环境和饮水安全保障问题多。昆河、四道沙河、二道沙河、西河、东河、阿善沟等6条河道大部分为劣五类水且有黑臭现象,超标污水最终进入黄河;黄河饮用水源地水质受上游来水影响显著,市区河道入黄口与水源地交错排列,四道沙河和阿善沟入黄口还分别位于画匠营子和磴口饮用水源保护区内;昆都仑水库受上游固阳县和乌拉特前旗的影响,稳定达标难度非常大。集中式饮用水水源保护区内的违规建筑还没有彻底清理,没有全部按要求设立围栏、界桩和标识等。
    (三)固体废物处置利用差距大。包钢高炉渣量大,难利用,处置利用率低;包钢尾矿坝环境问题没有彻底解决;电厂粉煤灰冬季利用率低;固阳、达茂等地的选矿尾矿大部分不符合处置要求。老垃圾处理场没有配套渗滤液、填埋气收集处理及环境监测等污染防治设施。 
    (四)工业企业环境保护规范化整治任务重。驻包等大型企业环保欠账多;中小型工业企业中,有许多不符合城市总体规划、产业政策和环保要求的违法企业, "未批先建" 、不按环评要求建设、 "久拖未验" 、污染物排放不达标等问题突出;重点企业强制性清洁生产审核工作任务艰巨。
    (五)城市生活污水集中处理达标率低。污水收集管网建设滞后,污水收集率低;市区现有污水处理厂除万水泉和北郊新建部分外都不能稳定达到一级A标准;污泥处置都不符合要求。
    (六)环保能力建设滞后。环保系统仍有编制、机构、经费、监测和监察装备还没有全面达到标准要求,特别是有的旗县区连基本的监测、执法用房都没有,环境监管能力不能适应我市环境形势的要求。
    二、对策建议
    (一)进一步加强创模组织领导,强化监督考核
各责任地区、单位要进一步明确责任,强化落实,定期汇总上报工作进程。市创模指挥部办公室定期组织召开例会,对影响创模指标达标的突出问题,要及时研究解决。把创模工作情况作为领导班子和干部年终考核的重要内容,实行一票否决。
    (二)加大创模宣传力度,努力提升创模工作水平
各地区要加大创模宣传力度,主流新闻媒体要开辟创模专栏,切实通过舆论监督推动全市创模工作的深入开展。进一步加强与环保部、自治区环保厅的沟通衔接,及时了解国家创模最新动态,争取上级环保部门对我市创模工作的支持。通过邀请国家创模专家讲课与培训,加强和其它创模城市的交流学习等方式,不断提升我市的创模工作水平。
    (三)多方筹措资金,集中力量推进创模重点工程实施
我市河道整治、 "三片两线" 区域整治等工程,受建设资金、房屋征拆及规划选址、土地利用、职工安置、社会维稳等因素制约,工程进度滞后,已严重影响了创模工作进度。应通过积极争取上级专项资金、吸引社会投资等多种方式,努力拓宽融资渠道,集中全社会力量推进创模重点工程实施。一是继续加快实施水环境保护工程。加快落实污水处理厂提标改造及配套管网建设,昆河、东河、四道沙河、二道沙河等市区河道环境综合整治等工程,加强对饮用水源保护区内环境的保护和污染源的清理,尽快解决污水直排黄河以及集中式水源地水质超标问题,消灭 "黑臭" 现象。二是全面实施空气环境综合整治工程。要抓好城市集中供热管网和天然气管网建设工程,完成主城区剩余的燃煤设施整治任务和重点工业园区清洁能源替代工程。要采取切实可行的措施加强各类扬尘污染防治,尽快完成大城西等煤炭产业园区环境污染综合治理工程。应抓好 "三片两线" 等重点区域及重点企业的环境综合整治,完成主城区  "两高" 企业清理整治。加强城乡结合部区域的环境综合整治,坚决遏制该地区小炼铁、小炼油、小电镀、小砖瓦等落后产能企业死灰复燃,并增设环卫设施设备,提升城乡结合部、城中村的环境卫生水平。三是抓紧实施重点固体废物处置和垃圾场规范化整治工程。制定出台鼓励固废处置利用的相关政策,实施冶金渣、粉煤灰、尾矿库等处置利用工程,多途径解决包钢等固废处置利用问题。尽快理顺工业危废、医疗危废集中处置问题,建设城市生活垃圾处理场污染防治配套设施,确保全市固废、危废处理处置达到创模考核要求。
    (四)加大环境监管力度,完成重点企业规范化整建
我市是工业城市,规范重点工业企业的环境管理仍是我市创模的主要任务。一是继续完善地面巡查、在线监控、移动探头、无人机侦察四位一体监察模式,进一步强化对各类污染源的全方位、立体式监控,坚决打击和取缔各类违法排污行为。二是继续把企业的规范化整建作为创模的重要抓手。要组织各级环保力量深入各重点企业,对建设项目环评、 "三同时" 执行、废水、废气排污口规范化整治、环保设施运行管理和固废、危废处置管理等各项环境管理行为逐一进行核查、规范和验收,推动企业逐步建立完善各项环保制度,规范各项环境管理工作,建立 "一企一档" 。 三是下达一批限期治理任务,积极督促污染达标排放。按照国家新近出台的稀土、钢铁等行业污染排放标准及空气质量标准等要求,下达重点企业限期治理任务和全市空气达标方案,并督促实施。积极推进各旗县区建立各自的环境质量监测体系,尤其是归属市区的白云和石拐区,空气自动监测站建立及运行必须抓紧进行。取消包钢和包铝工业区空气环境质量三级标准,对包钢和包铝工业区内新、改、扩建项目和限期治理项目全部执行二级标准,已建项目逐步过渡执行二级标准,最终实现 "重点工业企业稳定达标排放" 的创模要求。
    (五)抓好环保模范区(旗县)验收,示范带动全市创模工作推进
按照 "先创环保模范城区,再创环保模范城市" 的创模工作模式,一是加强对旗县区创建工作的指导、检查和验收。按照国家创模的考核要求,结合地区的特点,有针对性督促旗县区解决制约全市创模达标的重点问题。二要充分发挥典型示范作用。深入推进环境友好企业、绿色社区等创建活动,积极探索机关、工业园区、乡镇等环保创建工作,评选出创模及环保工作先进,对落后地区鞭策鼓励,推进全市创模深入开展。三是抓好创模基础和经验的积累。通过对旗县区创模工作及创模档案的评估验收,进一步理清思路,积累经验,为全市创模的评估和验收奠定良好的基础。

上一篇