首页
首页 > 会议活动 > 常委会议 >
包头市政协十二届二次常委会议大会发言之一
时间:2013-06-25 11:24:00   来源:   点击量:56

切实改善农村牧区生态环境大力加强环境综合整治

市政协人口资源环境委员会

 
    近年来,在市委市政府的正确领导下,我市工业污染防治和城市环境综合整治取得了长足的进步,环境质量逐步改善,呈现出环境与经济协调发展的良好态势。然而,广大农村牧区的环境保护和生态建设相对滞后,应引起社会各界的高度关注。2008年开始全国实行 "以奖促治" 的农村环境保护政策,以激励和促进地方政府及社会各界加大农村环境保护投入,稳步推进农村环境综合整治。我市充分借助于这一政策,积极争取农村牧区环境综合整治项目,开展了农村牧区生活污水、生活垃圾和畜禽养殖污染治理,有力地推动了全市生态文明建设。
    一、 我市农村牧区环境现状及存在问题
    (一)农村牧区缺乏统一规划,庭院环境 "脏、乱、差" 现象普遍
我市大部分村庄(嘎查)是历史沿革自然形成,除部分移民新村或因开发进行规划新建的村庄外,大部分是未经规划建设的自然村落,生产方式仍为庭院式,生产生活区域分布不合理,各种生产设施与居民生活区相互交错,互相影响,加之村内缺乏基本的环境设施和统一的环境服务体系,各种生产生活垃圾随意乱堆,污水漫散,对农牧户庭院及周边环境造成不良影响。在市四区等城市周边地区,各种手工业作坊、工业辅助产品加工等为城市主体经济服务的庭院经济日益增多,农牧民庭院经济依托城市经济发展呈现多元化,随之产生的环境污染物也日趋复杂,一些农村牧区家庭,依托当地自然旅游资源开展旅游服务,由于村内规划建设、环境服务设施滞后,生活垃圾和生活污水污染也日益增多。
    (二)农村牧区饮水安全保障程度低
我市多数农村牧区生产生活采用自备压水井、浅层机电井等取水方式引用浅层地表水,绝大部分水源周围未开展水源防护措施建设,对外界污染抵御水平极低,农村牧区饮用水源环境安全保证率低。在我市土右旗、东河区、九原区等沿黄地区,地下水位较高,各种生产生活产生的污水、垃圾等污染物随意排放在村民饮用水源周边,直接对村内人畜饮水安全造成威胁;在达茂旗、白云区和固阳县等阴山北麓地区,水源供给方式单一,地下水含氟本底值较高,缺乏水源净化、蓄水等水源安全保障设施是影响地区水源环境安全的主要因素。
    (三)村庄和城乡结合部居民区生活污染现象严重
我市大部分农村牧区随着经济和生活水平的提高,生活垃圾和生活污水产生量日益加大,各种生活污染物种类也日益复杂繁多,但目前大多数地区生活污水、生活垃圾收集处置等公共环境设施简陋或空白,各种生活污染物随意排放, "污水靠蒸发、垃圾靠风刮" 的现象仍然十分普遍。在昆区、稀土高新区、青山区等紧邻城市的城郊结合部,以为城市发展提供服务为主要功能,人口相对较多,人口流动性高,环境治理能力不能够满足地区经济及人口的迅速发展,各种生活污染物蓄积量日益增大,对生活环境安全造成潜在威胁。
    (四)畜禽养殖形成的环境污染严重
农牧户养殖圈舍简陋,各种粪便无害化处理设施尚不完善。粪便污水污染较重。在我市土右旗、东河区和九原区等沿黄地区,养殖户由以往分散养殖转变为集中养殖,饲养条件相对较好,圈舍建设标准相对较高,有利于对产生的污染物进行集中处理。但各养殖户缺乏科学和示范指导,对畜禽养殖粪便等养殖废物处理仍以随意堆放,简单还田为主,对养殖舍区环境、地下水环境及周边农田产生了污染隐患;在固阳县、达茂旗等阴山北麓地区养殖方式已由传统放养模式转变为圈舍养殖,由于本地区经济较为落后,圈舍建设较为简陋,畜禽养殖模式以养殖散户和小型养殖小区为主,以畜禽粪便为主的养殖废弃物均未进行无害化处理,对村庄地下水和庭院环境产生了严重的影响。
    (五)草原荒漠化问题突出,土壤和农业面源污染趋势加重
农业面源污染治理不仅是我市农村地区土壤环境安全和农畜产品安全的重要保障,也是我市 "十二五" 节能减排的重要任务。全市农村地区土壤和农用面源污染主要来自过量使用化肥、农药、地膜、污水灌溉等,由于农业生产中缺乏科学指导,施肥、施药配套技术和器械不完备,加之长期使用不可降解的地膜,且缺乏相应地膜收集设施和环保意识,造成各种有毒有害物质和残膜在土壤中残留,对土壤的理化性质和生态系统造成不良影响,对地表水系和浅层地下水水系产生威胁,农业面源污染治理难度相对较大。
    二、加强包头市农村牧区环境综合整治的对策
    (一)认真贯彻落实中央农村环境保护政策
2008年以来,国务院、环保部相继出台了一系列加强农村牧区环境综合整治的办法和措施,就农村环境综合整治项目支持原则、资金管理等问题进行了明确规定。要求加强农村连片整治工作,带动一个地方整体推进农村环境保护工作,有效改善区域环境质量。我市农村牧区环保工作基础薄弱,环境问题突出,环境综合整治任务艰巨,我们要充分认识这一现状,抢抓机遇,认真贯彻落实中央农村环境保护政策,作为促发展、惠民生的大事来抓,把整治工作与新农村建设、统筹城乡发展相结合,与重点流域区域污染治理相结合,与污染减排工作相结合,认真解决一大批群众最关心、最直接、最现实的突出农村环境问题。
    (二)编制好农村牧区环境综合整治规划
开展全市农牧区的污染现状调查,全面系统的掌握农牧区各类环境污染现状,在认真调查研究我市农村牧区环境现状、主要环境问题及成因的基础上,提出我市农村牧区 "十二五" 期间重点治理任务和治理工程,建立并完善我市农村牧区环境综合整治项目库,进行项目储备,适时掌握区域各农村牧区经济发展水平、人口、地理位置、环境保护基础设施、主要环境问题等社会、经济和环境的基本情况,以及项目申报、资金安排、项目实施、运行维护等情况,编制完成《包头市农村牧区环境综合整治规划》,并将重点项目纳入《内蒙古自治区农村牧区环境综合整治规划》,以更好地争取项目资金。
    (三)突出重点,加快解决农村牧区突出环境问题
村(嘎查)是农牧民生产和生活的基本单元,也是各类环境问题最为集中的区域,农村牧区环境治理要以村庄和嘎查为单元,通过集中的资金投入和环境治理项目的实施,力求有效解决农牧民饮用水安全、生活污水和生活垃圾处理、畜禽养殖污染等突出环境问题,切实改变农牧区的环境状况。要保障农村牧区饮用水安全,推进农村牧区饮用水环境基础设施建设。优先解决农村牧区饮水的氟、砷超标,矿化度超标等原生污染严重的饮用水安全问题。大力推进农村牧区服务业污水治理工作,加强对 "农家乐" 、 "牧家游" 等旅游点的环境监管。全面推进农村生活垃圾治理,要逐步推进城乡垃圾一体化收集处置体系建设,逐步提高垃圾无害化处理水平。对于城市、县城和一些规模较大的乡镇周边的村庄,采用户分类、村(嘎查)收集、镇(乡、苏木)运输、县(旗、区)或区域集中处理的生活垃圾收集处置模式;对于居住分散,经济条件差,交通不便的边远地区的村庄和嘎查,建立就地分拣,综合利用,就地处理的垃圾治理模式。严格畜禽养殖的环境管理,科学划定畜禽禁养区、限养区和养殖区。加快推进畜禽养殖污染的综合治理,以综合利用优先为原则,引导养殖业适度规模、集中发展、种养结合。大力推广生态化养殖模式,通过发展沼气、生产有机肥和无害化粪便还田等措施,实现养殖废弃物的减量化、资源化和无害化。优先支持规模化畜禽养殖场和集中养殖乡镇,建设废弃物综合利用与污染治理设施。加快现代畜牧生态养殖小区建设,积极引导畜禽散养户向养殖小区集中。
    (四)全面推进农村环境连片整治
各地区应结合本地区农村环境污染现状,对区域性存在突出环境问题的村庄实行连片整治,要选择试点开展农村环境连片整治,全面推进连片整治,逐步扩大连片整治的范围,加快农村突出环境问题的解决进程。科学选取治理方式和技术模式。因地制宜,科学选取适宜不同自然生态条件和经济发展水平的低成本、高效益、便于运行维护的农村环保治理方式和实用技术。
    (五)加大对农村环境综合整治的支持力度
建立健全农村环境保护激励机制,除了在部署下一年度 "以奖促治" 项目申报、推荐生态示范区等项工作中优先考虑外,每年拿出一定的资金作为工作经费,用于农村牧区环境综合整治学习培训、方案编制、监督监测、成效评估、规划评审、项目补助等。此外,对于我市贫困地区、少数民族地区开展农村环境综合整治工作给予一定的支持;进一步完善农村环保资金投入机制。建立稳定的农村环保资金渠道,加大资金投入力度,积极配合专项资金投向,并切实保障项目前期经费、组织实施经费以及考核验收、监督监测、成效评估等工作经费。
     (六)积极推进各级生态示范创建工作
创建各级生态县(旗区)、生态乡镇、生态村是衡量一个地区经济、社会、环境和谐发展的重要依据,也是推动我市创建环保模范城市,提升农村牧区生态文明水平的重要工作。一是依照有关创建考核指标体系要求,结合当地农村地区环境保护工作实际,制定生态示范创建工作计划,选择地方政府重视、积极性高、基础条件好、符合创建考核指标要求的地区,积极指导,大力推进。二是认真组织编制生态乡镇、生态村创建规划,指导实施创建方案,认真总结创建经验和成果。三是对已创建为自治区级的生态示范区,要巩固创建成果,充分发挥示范作用,以点带面,全面推进,并要积极争创国家级生态示范区。对已命名或正在开展创建各级生态示范区的地方政府,按照财政部、环保部有关文件要求,安排一定的专项资金,并优先申报中央 "以奖促治" 农村环境综合整治项目,促进该地区生态示范创建环境保护考核指标的达成,巩固深化环境综合整治工作,发挥其典型示范作用。
    (七)加强农资监管,保护土壤环境
近年来,各地频频发生超标使用化肥、农药严重污染粮食、蔬菜现象,给百姓餐桌和生态环境带来了极大的隐患。有关部门应加大监管力度,严格规范农资使用标准,堵塞超标化肥、农药销售使用渠道,确保农副产品进入 "放心" 系列。另外,借鉴国外先进的生产、销售、使用、回收地膜制度,鼓励农民使用可回收地膜。地方财政应拿出一笔专项资金专门用于回收使用过的地膜,减少地区的白色污染,造福子孙后代。

上一篇