首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
杨芙蓉
时间:2013-09-27 09:14:45   来源:   点击量:67

一名女科技工作者的中国梦
 


    杨芙蓉,包头市政协第十二届委员会常务委员、九三学社包头市委会社员、内蒙古北方重型汽车股份有限公司副总经理、技术中心主任。
    1990年毕业于北京理工大学车辆工程专业的杨芙蓉,来到了内蒙古北方奔驰汽车有限公司,刚毕业的杨芙蓉带着知识分子特有的钻研精神以极大的工作热情投入到了对重型汽车生产技术的学习中,用她自己的话说就是 "把别人休息和享受的时间都用在了工作和学习中" ,凭着这么一种刻苦耐劳的钻研精神,她迅速在强手如林的北方奔驰公司脱颖而出,成为了一名优秀的汽车总体设计工程师。
    2000年由于工作需要杨芙蓉来到了内蒙古北方重型汽车股份有限公司,当时的公司虽然由于成功为三峡工程的建设建功立业而名声大震,但仍然只是一个用外国的图纸生产和组装汽车的公司,缺乏产品的设计和自主创新能力,为了改变这一被动局面,公司成立了技术开发中心,开始设计生产具有自主知识产权的矿用车。杨芙蓉凭借自己在汽车设计方面近十年的技术积淀,迅速适应了新的工作环境和工作内容,并把自己在汽车设计方面所积累的经验和教训与矿用汽车进行了有机的结合,取得了极大成功。她先后主持完成的新产品研制项目,一次次成为公司首次、行业首次、中国首次。
    她主持完成的3303B矿用自卸车研制项目,是内蒙古北方重型汽车股份有限公司自主研制的第一个整车产品,是内蒙古北方重型汽车股份有限公司由引进消化技术到自主创新研制的历史性转折点,填补了国内25吨高端矿用自卸车的空白,打破了国外技术垄断,增强了内蒙古北方重型汽车股份有限公司纵向产品的竞争优势,同时对推动我国自主研发矿用汽车具有重大战略意义和深远影响。该项目被列入国家级火炬计划项目和内蒙古自治区科技攻关计划项目,并获得了省部级科学技术进步一等奖。
    她主持完成的TR50矿用自卸车研制项目,是中国矿用车行业内第一个尾气排放达到欧洲非公路排放法规要求的矿用汽车。该产品成功研制后得到了外方的高度关注,特雷克斯公司首次派出总设计师到中国,与内蒙古北方重型汽车股份有限探讨双方技术成果的相互转化问题,并将TR50产品列入特雷克斯公司的销售目录,由特雷克斯公司签订合同出口到印尼等国家。值得一提的是,在TR50研制以前,我国非公路矿用汽车行业一直没有对矿用车产品进行污染物排放的控制,内蒙古北方重型汽车股份有限公司率先承担起非公路矿用汽车行业的社会责任,在2005年开始着手研制我国第一台匹配电控发动机,排放符合欧洲非公路排放法规的产品,即TR50矿用自卸车,该产品问世后,我国非公路运输车辆的排放问题也列入议事日程,并于2007年开始执行第一阶段排放法规,目前已经执行第二阶段排放法规。该产品被评为内蒙古自治区名牌产品,获得中国机械工业科技技术二等奖,目前累计销售收入超过50亿元。
    她主持完成了LDC9G侧卸式混凝土运输车研制项目,该系列产品使得内蒙古北方重型汽车股份有限公司成为国内唯一生产该类产品的生产企业,不仅填补了国内空白,在国际上技术水平也处于领先地位,而且解决了国家重大工程项目急需的装备瓶颈问题,改变了此类装备严重依赖进口的局面,为国家重大装备技术的提升和经济建设做出了突出贡献。迄今为止,国内还没有第二个生产同类产品的厂家,该产品共获得9项国家专利,列入国家火炬计划项目,并获得中国兵器工业集团公司科学技术进步一等奖。
为了响应国家《装备制造业调整和振兴规划》,杨芙蓉带领技术团队历时两年成功研制出载重240吨的大型电动轮矿用自卸车NTE260,该产品总质量410吨,长14.4米,宽8.3米,高7.2米,仅轮胎高度就3.5米,代表着内蒙古北方重型汽车股份有限公司矿用车设计和制造达到了一个新水平的里程碑。与普通自卸车车相比,NTE260电动轮矿用车获得多项专利,技术性能指标优于进口产品,而且燃油消耗明显低于同类产品,在节能环保方面表现优异。


    站在NTE260电动轮矿用自卸车的旁边,杨芙蓉显得那么瘦小,面对参观者的惊奇和不断的提问,她平静地介绍着这台庞然巨物的性能、研制过程等大家最为关注的问题。在NTE260电动轮矿用自卸车成功的背后,承载着一位女科技工作者的梦想。在她22年的工作生涯里,取得了一系列令人艳羡的成绩,她先后主持了二十多个新产品研制项目,所主持的研制项目获得省部级科学技术进步奖4项。承担国家级重点火炬计划项目和重点新产品项目6项,主持省部级科技计划攻关项目10项,参加国家科技部863计划项目1项,获得专利30项,成为中国矿用汽车行业唯一刊物《矿用汽车》杂志编辑委员会副主任委员、中国工程机械工业协会工程运输机械分会和中国汽车工程学会矿用汽车分会的专家委员会副主任委员。杨芙蓉所带领的技术创新团队以优异的成绩得到了各级政府部门的高度认可,企业技术中心先后被认定为内蒙古自治区级 "企业技术中心" 、中国兵器工业集团公司 "重型非公路矿用汽车产品研发中心" 、自治区级的 "工程技术中心" 、自治区工程机械创新团队、国家地方联合工程研究中心,企业被评为自治区创新方法试点企业、国防科工创新典范、重点高新技术企业和国家创新型试点企业。2011年11月18日,内蒙古北方重型汽车股份有限公司被国家科技部、发改委、工信部等多部委和中国科学院、中国工程院联合授予为 "重型非公路矿用车国家地方联合工程研究中心" ,成为我国唯一的国家级非公路矿用车研发基地,标志着内蒙古北方重型汽车股份有限公司的自主创新能力进一步得到国家相关部门的高度关注和认可,体现出内蒙古北方重型汽车股份有限公司在中国乃至世界矿用车领域技术地位、市场地位、战略地位的进一步提升。
    杨芙蓉用自己深厚的技术底蕴指导和带领技术团队不断开发出具有自主知识产权的高新技术产品,引领着中国非公路矿用汽车行业技术的健康发展,在科技研发的舞台上实现着人生的梦想,中国的梦想。

上一篇