首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
创新经营理念 谋求长足发展
时间:2007-09-28 15:18:32   来源:   点击量:52

 

 樊尚仁

19501027,郝文明出生于达茂旗乌克忽洞乡南壕村一个贫苦农民家庭,1970年参军入伍到了河北宣化炮兵团。第一次远离家乡,心情有些激动,也有些伤感,父亲拍拍郝文明的肩膀说:“孩子,你已经长大了,出去锻炼一下,长长见识,到了部队要多学点技术,回来后能找一个好工作。”在部队的几年中,父亲的话他一直铭记在心,始终严格要求自己。经过几年的磨砺,使郝文明有了独立生活的能力和顽强拼搏的意志,这为他今后的发展,特别是困难重重的时候如何战胜自我,如何再一次“站立”起来奠定了坚实的基础。

19753月,郝文明在部队服役期满后回到家乡,在达茂旗黄金公司参加工作,这使他特别高兴,高兴自己有了一份工作,能够挣钱,自己供养自己了,再不用给父亲增加负担了。但是好景不长,由于企业经营不善,连年亏损,工资不能兑现,家庭再次出现困难,使他再一次陷入困境,精神受到打击。当时,他灰心丧气,万分痛苦。正当郝文明对生活失去信心的时候,一位战友从远方打来电话,和他谈了好多,谈了过去、现在,也谈了将来。让他记得最清楚的一句话是:“现在国家正在鼓励大力发展个体经济,这是我们创业的大好时机,我现在已经下海,干的不错,比在单位强百倍。”就是受这位战友的启发,郝文明于1991年下海开始涉足经商。

说干就干,郝文明东挪西借,筹了一笔资金,通过认真地做市场调研,建立了第一个私营企业:达茂旗文明加油站。在郝文明的辛勤工作和努力下,加油站的生意日渐好了起来。但是,面对市场经济体制的日趋完善,面对激烈的市场竞争,如何才能使自己的企业立于不败之地,他苦苦思索,决定树立“以诚信为根本,以质量求信誉,以信誉求发展”的经营宗旨。在企业市场竞争愈来愈激烈的今天,他的加油站绝不缺斤少两,欺瞒顾客,赚昧心钱,从而赢得了广大顾客的好评,也赢得了企业的健康发展的空间。就这样,企业从小到大,不断发展,日益壮大。

2003年,郝文明抢抓市场机遇,不断创新经营理念,不断发展壮大自己,组建了集住宿、餐饮、服务等为一体的达茂旗绿洲旅游有限责任公司,出任董事长兼总经理。公司辖达茂旗宾馆、达茂旗晶鑫矿业有限责任公司和两个加油站。经过几年的发展,目前该公司已成为达茂旗最大的集住宿、餐饮、服务等为一体的服务企业。企业的发展壮大促进了达茂旗第三产业的快速发展,为下岗职工再就业创造了机会,缓解了就业压力,得到了社会各界的认可。现在,郝文明任达茂旗工商联副会长、包头市工商联(总商会)执行委员被邀请为包头市达茂旗十一届政协委员,并当选为旗政协常委。

创业难,创业苦。在几年的艰辛创业中,郝文明曾失落过,灰心丧气过,但也让他树立了坚强不屈的意志和信念,感悟到人生的价值:每一个人的命运就掌握在自己的手中,只要有坚强必胜的信念,并把握住机遇,成功就在眼前。

创业难,守业更难。面对市场经济大潮的冲击,面对激烈的竞争,他感到沉重的压力。但是,“没有压力就没有动力”,郝文明坚信,只要树立“以市场为导向,以客户为中心”的经营宗旨,进一步加强基础建设,提升服务水平,规范管理,诚心服务,就一定能够取得更大的成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇