首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
和 发
时间:2007-08-20 13:37:03   来源:   点击量:61

                                          樊尚仁

     赵润狗,包头市十届政协常委、包头市工商联合会(总商会)副会长、内蒙古和发稀土科技开发股份有限公司董事长,曾荣获自治区“乡镇企业功臣”、“全国优秀乡镇企业家”,包头市“优秀乡镇企业家”等荣誉称号。公司在他的领导下先后通过IS09001和英国尤凯艾斯质量体系认证,被自治区和国家有关部门批准为“高新技术企业”、“自治区重点企业”、“国家重点高新技术企业”、“国家高新技术研究发展计划成果产业化基地”;被自治区有关部门授予“精神文明建设先进单位”和“诚信纳税先进单位”。
     赵润狗由一位普通农民成长为企业家,有着不凡的创业历程。儿时的他已是家里的主要帮手,家里无钱供他上学,所以仅读过几个冬学,因为个子高,年岁大,他读的是小学二年级的课本,是班里唯一的“大学生”。正是这样几个冬学机会,在以后的岁月里,他能读通报纸。大约有了“千字文”的水平时父亲就不让他上学了,但他曾利用一切空余时间不耻下问,坚持苦读。那会儿赵润狗只知道一个简单的道理,有了文化就能读书看报,略通文理,就能知道天下事,就不会被人哄骗,被人欺诈。
以和为贵  凝聚人心
     常言到,成事在理不在势,服人以诚不以言。赵润狗的踏实作风和坦诚品格深受人们的信任和尊敬。他19岁那年就当上了共青农场的生产队长,后来入团入党,1967年,刚21岁的赵润狗又担任了共青农场二队党支部书记。当“官儿”8年,几乎年年被场部评为先进党支部和先进生产队。后来又先后担任过共青农场和郊区供销社砖厂厂长。砖场是当时一个不错的行业,砖是建筑材料短缺年代的抢手产品。成本低,利润肥,也就在这段时间,赵润狗为以后的发家掘到了第一桶金,为创办稀土企业打下了基础。赵润狗不管干什么工作,他总是能调动人们的积极性,这就是我们常说的召唤力。他能用理性凝聚和教化群众,他永远记着这样一个信条——那就是牛也好,人也罢,都是吃软不吃硬。软就是理,和就是贵;硬就是愚,往往事与愿违。一次他在砖场门口检查工人的出勤情况,一位工人迟到了20分钟,他没有严厉训斥那位工人,也没让他写检查什么的,而是笑着对那位工人说,“家里一定是有重要事吧,要不就是黑夜不老实,是不是?”其实这是半开玩笑半认真的。那位工人脸红红的低声细语慑懦道:“我去火车站送外父回家,路上耽误了一会儿,以后再不会迟到了,扣我的工资好了……”这位师傅是诚恳的,他知道这厂规不是给他一个制定的。赵润狗拍着他的肩膀说:“谁家没个大小事,以后操心就是了。”
     话很平常,也很实在,不上纲上线,不动怒不惩罚,工人师傅不敢相信能遇到这样气度宽宏,以理服人的厂长。试想,以后他能不好好干吗?这就是赵润狗以人为本、以和为贵的领导艺术,是行之有效的人性化的“软艺术”。
                                          顺应形势   发展壮大
     两眼盯市场,脑瓜要灵活,常思对与错,机会不放过。这是赵润狗求真务实的最大特点。别看他土里土气,寡言少语,但十分注重经营战略研究,遇事总爱动脑子、出主意、想点子,有较强的市场经济战略眼光和科学的决策能力。生活告诉我们,学富五车,满腹经纶的人不一定就能经商或驾驭市场,不一定就能成为商贾巨富或什么名流。头脑加智慧,眼光加谋略、勇气加顽强往往才是一个成功者必须具备的条件。上世纪80年代至90年代初,包头地区建筑行业在很短时间内就成立了几十家砖厂,当然,每天都有挂牌响炮的,每天也有关门倒闭的。赵润狗的眼睛是雪亮的,看得清清楚楚,明明白白。他看到烧砖之火越烧越旺,曾在他砖厂学会了技术的人有的另立门户,有的出让技术,有的另办砖厂,他认为自己的砖厂已没有多大优势可言。当他看到包头市一家家砖厂挤占市场,建筑材料不分优劣,人们都把砖头当骨头啃的时候,赵润狗毅然退出这块阵地。
   20世纪 90年代以前,包头已有几家稀土冶炼企业,这是一个既神秘又陌生,既有高科技含量又有风险的行业,因此都属国有企业。优越的体制使他们不曾想到民营企业敢与他们竟争,敢与他们争夺这个阵地,敢与他们来占领这个市场。“怕甚?”赵润狗一拍桌子说:“我们干!”这就是赵润狗的第一次转型,而这一干就是10多年,干出了和发的家业。
志存高远  稳步前行
“创造财富,造福民生,服务社会”是赵润狗兴企创业的崇高理想。包头市和发稀土公经过10多年的风雨历程,于2000年12月由乡镇企业改组为股份制公司,实现了又一次转型,在更高的起点上实现了新的跨越。迄今公司己发展成为我国稀土行业的骨干企业之一,是国家科技部认定的国家火炬计划重点高新技术企业,国家高新技术研究发展计划成果产业化基地(863基地),是国家计委认定的高新技术产业化示范基地,也是内蒙古自治区41户重点企业之一,且被内蒙古自治区政府授予科技先导型企业、出口创汇型企业等称号。目前公司拥有资产2.4亿元,注册资金5千多万元,公司下设和发、和瑞、聚峰、材料四个生产分厂,员工总数780人,其中各类技术人员120人,拥有稀土处理—盐类稀土—稀土氧化物—稀土金属—稀土应用产品的全套生产线。在国内稀土行业占有重要的主导地位,发挥着举足轻重的龙头带动作用。


     和发艰苦创业的历程,也是赵润狗摆脱小农经济束缚,逐步形成企业家理念的过程。有句话叫老实常在,弄虚必败。先学做人,后学做事,这既是古训,又是箴言,也是赵润狗的经营理念。他的企业之所以办的如此大,如此火,如此旺,如此盛,如此强,如此精,最根本的一条就是对待员工、对待下属、对待客户用真情、真心、真爱。爱员工等于是爱自己,大凡员工的生日、结婚或因病住院什么的,赵润狗就是再忙也要亲自抽空去“上事筵”,也要去医院探望。要知道他是完全可以打发下属去操办这些琐事的。对此赵润狗颇有感触的说:“大家尊重我,这就是信任,这就是爱护,我就必须去回报。”赵润狗主张人才本地化、素质化、优秀化、高薪化,他认为这样会给企业带来生机,创造利润。和发这些年之所以芝麻开花节节高,其中一个重要的原因是给员工创造一个公平竞争的环境,给所有员工机会让他(她)们成为企业的主人翁,成为对社会有用的人才,做到人尽其才,才尽其用,凝聚形成了和发持续发展的动力。
任人唯贤   以德为本
     人才是企业最大的财富,不拘一格选人才,用人才,是赵润狗最成功的治企之道。在和发公司,有从国营企业、科研机构、国家机关进厂的人,也有从大专院校招聘的,都平等对待。在用人上不搞任人唯亲和家族式管理,而是不分亲疏,不分男女,不分背景,只要有技术,有能力,有人缘,有品德,一概重用。如今和发人才济济,科研力量雄厚,光是有高级职称的就有8人,各类专业人才120余人。人才是兴业之本,人才是企业发展的百年大计。
  赵润狗用人,不光看学历、看资历,和发的体会电子学,受益最大。还有另外一个别人通常想不到的“条件”,不管你学历多高,资历多深,学识多厚,首先要考察他(她)是否孝敬父母。赵润狗认为:“一个连自己的父母也不孝敬的人,能为企业效力吗?能成为你的朋友吗?”因此,除了学历、资历外,企业用人非常看中一个人的品行。赵润狗常给管理层干部或员工推荐一篇文章:《认识自己》。文中有一句俗语是“画虎画皮难画骨,知人知面不知心。”可见要认识一个人并不简单,何况要认识许多人。因此,和发招聘录用的无论是高级人才或者是一般员工,首要的就是人品,力求德才兼备,以德识人,以才用人,造就敬业奉献的员工队伍,打造专业化的经营管理团队,雕塑艰苦创业的企业精神,创造了和发显著的经营业绩。
诚信经营   和谐发展
和发稀土公司组建初期,资金仅为600万元,其中自筹资金200万元,银行贷款400万元,如今资本已达到1.7亿元,并且正在争取股票上市。人们也许会问,和发的财富是从哪里来的?和发为什么能成功?为什么是和发而非其他企业?还是那句老话:事成于和睦,力生于团结;财帛易取,人才难得。和发从小到大,从弱到强,从粗放型到科技型,逐渐发展壮大,无疑告诉人们:世上功名兼将相,人间声价是文章。目前和发己成为国内稀土行业最大的民营企业,其产量居本市同行业第二,全国第三。产品除供应国内市场外,还远销日本、韩国和欧美的一些国家,年创外汇达600万美元,并在这些国家设有办事机构。
    为了打造国内外知名的和发稀土品牌,公司定了一条很简单、很明了、很严格的原则:“不合格产品绝对不出厂”。这是和发雷打不动的质量方针。为此,公司积极推行ISO9000系列国家标准,不论是每个生产链条还是各个经营环节,都在严格的标准控制下进行,从根本上保证了和发稀土产品质量,并在国内外稀土市场享有较高的声誉。
       作为和发的当家人,赵润狗除了与人和谐相处,还特别注重企业与环境的和谐相处。和发公司是包头稀土行业中最早进行环境治理的企业,从1998年开始,就着手环境治理,十几年来,投入近亿元进行了环保设施的改造更新和环境治理。更难能可贵的是赵润狗还从包头环境科学研究所及国内外有关科研院所,高薪聘请了环保方面的高级工程师和环保专家,在整个稀土行业环境治理无成功先例的情况下,自行研发环保设备,探索环保治理途径,实现了生产废水、废气达标排放,成为自治区首批清洁生产达标企业,闯出了一条可持续发展、和谐发展、科学发展的新路子。

上一篇