首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
奇迹 发生在山那边
时间:2007-08-16 10:01:05   来源:   点击量:55
 

樊尚仁

 

在巍巍阴山的北麓,有一个边陲小镇希拉穆仁镇,走进希拉穆仁草原的深处,首先映入你眼帘的是三座现代化的铁选厂。这里机器轰鸣,车流不息,这就是达茂旗威顺铁矿有限责任公司。这是一家民营企业,有谁能想到,它从建成投产到今天,才仅仅3年时间。走进公司的行政区,推开董事长办公室的门,首先感觉到的是纤尘不染,办公桌上摆放着一只似欲决斗的威武膘悍的健牛,屋角有几盆阔叶盆景,整个屋里的装饰给人一种勃勃生机的感觉。这屋的主人,就是达茂旗威顺铁矿有限责任公司董事长王和平。

王和平,男,1964年生,汉族,达茂旗政协常委,1996年从公安系统下海经商,2000年筹建威顺公司,3年内由最初的年产铁精粉5万吨,达到2004年的20万吨,上缴税金突破1000万元,跃居达茂旗龙头企业第3位。

 

自强不息   艰辛创业

 

千禧年615,在威顺的发展史上,是个值得纪念的日子,这天,第一座选矿厂开工建设。弃官从商、下海搏击的王和平,白天跑设备筹资金,晚上和工人们吃住在一起,饿了啃馒头,渴了喝凉水,夜以继日地奋战在建设一线。辛苦不负有心人,20008月底,一座5万吨铁选厂建成投产,当年实现利税65万元。王和平一面建立健全公司的管理制度,一面加紧筹资,谋求发展。机遇永远属于那些不懈努力的人,2002年,原达茂旗希拉穆仁铁矿因经营不善破产拍卖,生性倔强的王和平决定竞买。当时,他筹资兴建的西部异常区采矿和选矿工程,因资金和其它原因,工作举步维艰。然而,爱事业如生命的他,只说了一句话:“世上无难事,一切都在努力中。”2003228,他成功地收购了希拉穆仁铁矿,企业由原来的5万吨铁精粉生产能力一下子增加到10万吨。随着铁精粉市场的好转,王和平创办的年生产10万吨精粉的威顺第三选矿厂又在夜以继日加紧施工,新选厂破碎机械全部采用进口设备,建成了周边地区一流的选厂。三选2004年投产后,年可将完成20万吨铁精粉的生产任务。产值将超出1个亿。下面的一组数据,可以说明威顺公司发展是快速的、神奇的。固定资产净值:2000333万元;20047000万元;实现入库税金:200065万元2001190万元;2002156万元;2003405万元;20041000万元。职工人数和收入:200080人,人均500/人.月;2004300人,人均1200/人.月

2001年企业被达茂旗经贸局评为“实绩突出单位”;2002年,被达茂旗委、政府授予“新上重点工业项目奖”;2003年,被达茂旗委、政府授予“为发展达茂旗经济做出突出贡献企业”荣誉称号;2003年,达茂旗委、政府授予公司党支部抗击“非典”先进党组织称号;2004年,王和平被中国企业家协会列入中国优秀企业家名优数据库。

 

以人为本   力量之源

 

王和平深知,人的素质决定企业的命运,因此,在用人上,他有着超常的眼光和胆略,他打破私企家族式管理的传统模式,高薪聘用了3位有多年企业管理经验的老干部来充实董事会和决策层。蔚文斌,高级经济师,地质工程师,曾担任达茂旗金矿矿长,达茂稀土选矿厂厂长,旗乡镇企业局局长,他的一生似乎与矿山有缘,所有青春年华都给了矿山,有着丰富的实践经验。年近花甲,被聘为公司党支部书记,为企业的重大决策把关定向。王志明,经济师,年轻时当过教师,后从政,曾任达茂旗建设银行行长,达茂旗希拉穆仁铁矿矿长,现被聘为公司常务副总经理。赵忠信,工程师,达茂旗公认的土专家,从20世纪60年代起,就从事矿山工作,达茂旗每一座选厂的投产,都凝结着他的智慧和汗水,被聘为公司副总工程师。这些老同志的到来,给企业注入了新鲜血液。

在经营层,王和平聘任了17位中层领导,人尽其才,真正做到了“稳才”和“引才”并举,以稳促引。在生产一线,凡是有才能有技术的工人,公司都重用。杨意,年仅32岁,建矿以来,一直担任车间主任,经过3年多的锤炼已成为公司的骨干,2003年底被聘任为公司的副总经理,主管生产。

王和平经常说一句话:“你有十分的才能,我就给你提供十二分的舞台。”

 

追求卓越   文化至上

 

一个人的性格注定要在其事业上打上鲜明的烙印,坚毅果敢、豪爽豁达中透着聪颖机智,也许就是王和平生性的真实写照,他时常有种“大江东去”般的豪放和令人感动的真诚,但做起事来,绝不容半点含糊。这一点,在你走进他公司的那一刻,就深有体会,几百平米的大院,没看见一个随地丢弃的烟头,车间里陈旧的机器没有一处漏油,“严” 、“细”是他工作的一贯作风。走进任何一间办公室,无论陈列简单,还是摆设豪华,都是井然有序。醒目的桌签上,有这样四句话:“不让领导布置的工作在我手中延误,不让正在办理的事情在我手中积压,不让各种差错在我手中发生,不让企业的形象在我手中受到损害。”这是他定的职工守则。善于接受新的理念,不懈追求和努力学习是他的又一特点。王和平常常一个人学习至深夜,经过3年的努力 ,从一个门外汉成了矿山工作的行家里手。2003年下半年,他考察归来,第一句话就是车间需技改。10月份,在公司工程师的指导下,按照他提出的方案,二段磨加长3050公分,新上磁滤机。技改成功啦,每天较原来提高产量3040吨,而且解决了一向令人头痛的细度问题。细度由原来的-200目通过75%上升到了80%以上。在2004年的销售中,仅有威顺公司一家达到了包钢的细料要求,结束了该公司只能生产粗料的历史。

提高职工素质,改善职工生活条件,是王和平心里永远惦记的大事,从2004年年初开始,公司投入了大量的人力、物力,举办了新就业人员岗前培训、安全知识培训、全员轮训,还从旗培训中心聘请教授,对中、高层领导进行企业管理、市场营销等知识培训,宗在提高全员素质,尤其是领导者的素质。他说:“打铁先要自身硬,只有钢班子才能带出铁队伍。”

改善职工生活条件,增加职工收入,也是王和平心中的一件大事。2003年,在资金紧缺的情况下,他投资建了一座澡堂,安了有线电视,上了自来水。从外地来的客户,临走还高兴地说:“想不到来这么偏远的地方,还能洗上热水澡。”在他的领导下,威顺始终遵循这样一条企业理念:“与时俱进,以人为本,苦练内功,科学管理,团结拼搏,争创一流。”

 

情系乡梓   回报大地

 

威顺铁矿,地处达茂旗石宝镇渔海滩村、三合明村、希拉穆仁镇一队和武川县后卜子村交界地带,开始,农牧矛盾尖锐,民族关系复杂,但王和平能急人所急,一心办实事,情系农牧民,3年来先后安置附近农牧民200多人上岗就业。

秋季是希拉穆仁镇牧民储备饲料的黄金季节,每年镇政府都要求助于公司,而每一次公司都出车、出资,为其无偿服务,从挖青贮窖,到碎草、盖土,每次都做到尽善尽美。

武川县东红胜乡后卜子村,是武川县的贫穷村,自威顺公司与其为邻后,建立起了良好的关系,3年来,公司累计向村里补偿投资近60万元,对农民的脱贫致富起到了不可低估的作用。石宝镇地方偏僻,交通不便,农牧民偶有急病,只能听天由命。自威顺公司成立以后,常有深更半夜求助用车、借钱的事发生。而这时,公司总是想尽一切办法,为他们解决燃眉之急。周边老百姓都这样说:“王和平是个干大事的人。”他对外总是乐于助人,对内部职工也是如此。

20036月,公司职工兰茹身患重症,急需手术,而家中妻子高位截瘫多年,儿子上大学,生活窘迫,无钱医治。王和平听到后,立即号召公司职工捐款3743元,公司出资10000元,为其手术。

家住牧区的儿童阿荣娜、乌云塔娜,自幼残疾,公司承担了其医病、上学的全部费用。20037月,他们委托旗残联送来了“扶残助学,功德无量”的锦旗,这件件实事无不透着他的切切爱心。“宝剑锋从磨砺出”,经过几年多的风风雨雨,王和平更成熟,他占了天时、地利、人和,而他的企业也正以迅猛的势头向前发展。

 

 

上一篇