首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
蓝天下的事业
时间:2007-08-16 09:59:13   来源:   点击量:57

 

 

吕俊林,19717月出生,在中专文化,是达茂旗十一届政协委员,包头市达茂旗蓝天幼儿园园长。

19957月对吕俊林来说是个难忘的日子,他下岗了,一个年轻人正处于充满希望和豪情壮志的时候,却被这一现实打碎了,当时,他痛苦万分,对生活的前途失去了信心,不知该怎样从头做起。正当他失意的时候,包头市达茂旗政府和农业银行给了大力的支持,贷款5000元办起了养鸡场。经过3年的辛勤努力,吕俊林不仅如期还清了贷款,而且安排了5名下岗职工就业。后来,他又筹办了卓资山熏鸡店。通过没日没夜的艰苦创业,吕俊林的生活逐渐好了起来,而且有了一定的积畜,可他明白,自己下岗后创业的每一步都离不开政府、离不开农行和社会各界的关心支持,现在有了钱就要回报社会。

一次,吕俊林送女儿入学,看到达茂旗的幼教事业相对比较落后,房子陈旧,教具单调,冬季还生着烟雾很大的火炉,当今社会,我们的孩子在这种条件下上学行吗?经过深思熟虑,一个大胆的想法在他头脑中产生,他要创办达茂旗第一家高标准的私立幼儿园,让更多的孩子接受现代化教育,从而报答父老乡亲们多年来对自己的厚爱,但他的想法遭到了家人和朋友的反对,家人劝他扩大生产规模赚更多的钱,朋友劝他筹资兴办企业做大买卖。吕俊林清楚,办幼儿园是一项利国利民的公益事业,但投资大,经济效益低,资金周转慢,风险大,弄不好会前功尽弃。虽说兴办幼儿园经济效益低,但吕俊林追求的是公益事业,为边疆教育和少数民族教育做点贡献是自己的理想。他想,对于我们普通人来说,钱赚到多少才算够呀!于是,他把这一想法告诉已在小学任教35年并即将退休的老父亲卓资县东街小学校长吕振宇,以寻求他的支持。父亲听了儿子的办学方案,当场表示愿大力支持他,并答应退休后给他当顾问。有了父亲的支持,吕俊林的心定下来了,拿上办学方案,到旗政府、旗教育局、就业局和农行等单位请求审批和支持。

20005月,吕俊林专门请来工程设计人员严格按照国家甲级幼儿园的要求进行了规划设计,20018月,投资85万元、占地650平方米的三层教学楼在百灵庙镇的中心地段拔地而起,内设舞蹈训练室、乐器室、休息室、教室、图书角、智力角、动物角、植物角、大型玩具等,并出资开发了3000平方米的幼儿植树教育基地。

200191吕俊林创办的蓝天幼儿园正式开学了,为达茂旗个人创办公益事业开了好头。一流的设施,一流的教学,加上一流的服务,使蓝天幼儿园一开学就迎来了83名学生,经过广大教职工一年的辛勤努力,2002年幼儿园入园人数达190多名,达到了幼儿园饱和度,安置了下岗职工、待业人员22名,对达茂旗减轻就业压力起到了一定的作用。在2002年全旗就业会上,旗政府领导对蓝天事业给予了高度赞扬。

为了提高幼儿园的综合素质,蓝天幼儿园先后开展了“迎元旦汇报演出”,“环保志愿演出”、“亲子运动会”、“社区慰问演出”、“少儿艺术节汇报演出”等大型活动,定期进公园捡拾白色垃圾,出资制作了爱护环境宣传牌,只要有公益活动就有“蓝天人”的参与。为了回报社会,让更多的贫困孩子都能享受到“蓝天”的欢乐,吕俊林牵头成立了“蓝天助学基金会”,开展了“扶贫助困献爱心”活动,两年来,已对30多年贫困学生进行了各种形式的扶助,给1名心脏病学习捐了款,为2户贫困户和1户军属送去了价值300多元的新年慰问品,还经常去敬老院看望老人,给老人们购置了过冬的帽子和围巾,新年还送去饺子,和老人共度新年等。这样的事他做了很多,而他为了办学,全家和孩子们吃住在一起,用的衣柜早已破旧不堪,但他没舍得换新的,一家3口住着几平米的房子,他要把省下的每一分钱都用到他的教育事业上。有人问他为什么这么做,他只是一笑,又埋头干他老也干不完的事情去了。这种艰苦创业,以德办园,广纳人才,播洒爱心的实际行动,赢得了家长和社会各界的一致好评,一面面锦旗送到了幼儿园,表达了他们的赞誉之情。

200210月,蓝天幼儿园被达茂旗旗委评为精神文明单位,被北京未来婴幼儿研究中心定为实验园,吕俊林被达茂旗旗委和包头市就业局评定为就业生产自救典范基地,并推荐参加了中央电视台激情创业节目,获得一等奖,中央电视台社教中心教育专题部NB自然美国际事业集团向他颁发了证书和奖金(奖金10万元又全部投入了教育事业)。在北京,吕俊林接受了中央电视台记者采访,记者对吕俊林在一个偏远的少数民族地区办学做公益事业给予了高度的赞扬与肯定。同时,内蒙古电视台、广播电台、包头电视台、包头日报、包头晚报、内蒙青城报、达茂报都相继报道了他的事迹。

200212月,蓝天幼儿园被联合国国际劳工组织确定为中国包头城市就业促进试点项目会员单位。200349,中央电视台教育部记者来到这个偏远地区,专程来采访吕俊林,他的事迹深深地打动了来访的记者们。

2003年春天,吕俊林又为兴办一所牧民小学而奔波着,为那些失学儿童和即将失学的孩子们呼吁着。200396,吕俊林应邀去人民大会堂出席了

2003年社会各界促进中国公益事业发展大会,并被评为全国百名公益之星,同时得到了香港慈善总会主席郑书薇的表扬及其对建牧民小学的支持。

教育事业的路还很长,困难可能会更多,但吕俊林面对教育、面对一个民族的未来、面对一个理想矢志不渝的前行着,他带领着蓝天人在这块净土上尽情地挥洒着纯真与希望,用智慧和汗水为达茂旗下一代创造着美好的明天!

 

 

上一篇