首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
搏击商海  竞显风流
时间:2007-08-16 09:57:32   来源:   点击量:53

 樊尚仁

 

 

徐秀,包头市土右旗七、八、九、十届政协委员、鹏飞门窗公司董事长,他领导的企业1995年获得农业部颁发的全面质量管理达标证书,被内蒙古自治区乡镇企业局授予一级企业称号;他领导厂内技术骨干在1998年开发出适合北方高寒地区的塑钢门窗,并获得包头市科技进步三等奖。产品多次被包头市和土右旗评为消费者信得过产品。

萨拉齐镇地处大青山下,南靠黄河,西接包头,东临呼市,京包铁路、110国道穿城而过,这里土地肥沃,物阜民丰,是包头地区有名的商品集散地,土右旗鹏飞门窗公司就座落在这块宝地上。

和大多数民营企业一样,徐秀的鹏飞公司是在1982年刚创办时借贷来2000元资金、租赁别人的场地干起来的,经过多少酸甜苦辣,流过多少汗水泪水,鹏飞门窗公司经历了无数坎坷,但也积累了许多宝贵的经验,董事长兼总经理的徐秀始终把满足二字作为事业的天敌,始终把开发新产品、引进新技术作为前进的动力,铭刻心中,落到实处。1990年底,他敏锐地意识到房地产开发的升温,社会消费的进步,钢门窗已不适应市场的需要,便马上购进设备,新上铝合金门窗,企业在新旧更换中发展,也在新旧转换中成功。随着企业规模的扩大,徐秀的思绪也在向更广的领域拓展,他觉得,企业发展如同逆水行舟,不进则退,而退步就会被市场淘汰,尤其是当前,科学技术迅猛发展,企业的技术产品换代周期越来越短,如果不抢占市场经济的桥头堡,就肯定没有活力和希望。根据这一思路,徐秀于1991年三下山东,考察和订购塑钢门窗设备。没有资金,凭着一股不服输的精神,东奔西跑,筹足了20万元,将先进的7台塑钢门窗设备运回了厂内。他在技术方面形成了四高三淘汰思路,四高即技术含量高起点,引进高精尖装备,培养高层次人才,生产高档次产品;三淘汰即:不断淘汰落后设备,淘汰落后产品,淘汰落后人员。这些思路正逐步付诸实施。

随着生产规模的扩大,原来的生产场地已满足不了生产需要,公司在萨拉齐镇果园路征地10亩,于1994年盖起了4000多平方米的现代化厂房,配套了3条铝合金门窗和塑钢门窗生产线,彻底告别了租地办厂的历史。实践使徐秀深深地感到,要使企业越办越好,在市场竞争中取得一席之地,非提高职工的素质不行。为此,徐秀身先士卒,带头学文化,学管理,学技术。这些年来,他虽然只有小学文化程度,可他硬是挤出时间学习管理、经济、技术等知识,并取得了中级经济师的专业技术职称。与此同时,他加强对厂里职工培训教育,采取实实在在的措施,利用各种机会,将职工送到外地有关部门进行培训学习,现在,厂里各技术工种人员均有岗位证书。公司明确规定,高技术拿高工资,技术不过硬而造成生产损失的要扣发工资奖金。除了培训现有职工外,他还通过多种渠道,多种关系,引进企业急需人才,使现有的在职技术人员达到4名,高工达到2名,职工的总体素质发生了根本性的变化。1995年包头市和自治区有关部门来检查验收,认为鹏飞门窗公司管理、数据、规范健全,并获得农业部颁发的全面质量管理达标证书,被内蒙古自治区乡镇企业局授予一级企业称号。他领导厂内技术骨干在1998年开发出适合北方高寒地区的塑钢门窗,获得包头市科技三等奖,产品多次被包头市和土右旗评为消费者信得过产品。

徐秀忘我拼搏、无私奉献的精神赢得了党和政府的褒奖,1995年,他被包头市政府命名为包头市乡街企业家,2003年被评为包头市劳动模范。

在企业经营中,徐秀坚持用理论指导自身实践,企业遵循市场运行规律,坚持以市场为导向,弘扬团结拼搏、艰苦创业的精神,从严管理,抓住机遇,争创效益,诚信守法经营,把用户的需求作为企业永远的追求,赢得了社会的广泛好评。

 

 

让鲜花芬芳   为男人立节

 

——记内蒙古自治区政协委员、包头金月亮鲜花店总经理张利军

 

包头金月亮鲜花店创建于199310月,为内蒙古包头市第一家经营鲜切花的商店,总经理张利军是园林工程师,由于其在园艺与鲜花专业方面的贡献,先后被邀请为政协包头市第八届委员和政协内蒙古自治区第八、九届委员。在花艺方面,张利军的插花、根雕、盆景作品获国家级奖8项,其插花作品载入中国插花简史一书,1992年被评为包头市专业技术拔尖人才。

金月亮鲜花店主营鲜切花,兼营绢花、盆花、礼品,是包头市规模最大的专营鲜切花的商店,它以一流的服务,一流的信誉赢得了包头人民的信赖。艺术大师徐悲鸿夫人廖静文题写了店名,多次为包头接待国家领导人进行鲜花布置,受到各级领导的好评。1994523张利军提出倡议,设立男人节。1996523,在金月亮鲜花店举办了首届男人节庆典,受到传媒的广泛报道,男人节传遍全国。后又向联合国倡议男人节世界和平日,19967月收到联合国专函,得到联合国的关注。1998年,部分全国政协委员就此向全国政协九届一次会议提交提案,得到外交部的肯定评价与关注,认为“该建议构思精巧,主题突出,反映了我国人民热爱和平的美好愿望.”同时,金月亮鲜花店热衷于社会公益事业,受到各界好评,收到很好的社会效益。

 

钻研插花艺术   取得突出成绩

 

1979年参加工作的张利军,原为包头市一电厂职工,从小钟情于鲜花绿草的他,工作性质与自身爱好的反差,并没有泯灭他对花卉艺术的追求,他几乎把读书、参观、学习、动手实践,全部业余时间都用来换取了园林与插花艺术知识,后来,又经过系统的大学知识的学习,并被单位晋升为园林工程师。在插花艺术方面,他下的功夫更多,听说北京来了日本花道专家,便想方设法到北京去听讲座,他总是到得最早、坐在最前、提问最多,下了课也不肯离去。张利军苦心学艺的精神使日本花道专家为之感动,日本专家没有想到在中国也有这样的对花艺的苦求者,临别时特意送他一套插花器具在北京,张利军还结交了不少花艺名家,他吸取他人之长,又能摒弃其形,而得其神韵。艺术上的切磋与探求,使张利军的艺术思维空间得到立体的扩展,这些心得与收获日后都注入了他的花艺创作之中。

张利军的插花作品以主题鲜明、手法新颖、构思独特、内涵丰富、紧扣社会生活而受到插花界的赞誉。198910月,中国第二届花卉博览会插花作品展,张利军的作品《欢庆》获规定命题三等奖,《月华》获自由命题三等奖,《翠》获自由命题佳作奖,为本届展览会获奖最多的作者。19905月,中国首届插花艺术大赛上,《春之歌》获规定命题二等奖,《悔恨》获自由命题三等奖,还有《厨房的秘密》、《我等了很久》、《天》等,从这些获奖作品独特的标题上就可以感受到他的个性魅力。张利军为中国插花花艺协会会员、中国根雕艺术研究会会员、中国盆景艺术家协会会员、内蒙古插花花艺协会理事。其事迹入选《中国当代艺术界名人录》、香港华文版《世界名人录》等多部名人大典。

1993年金月亮鲜花店创建之后,由于总经理张利军所具有的专业知识、艺术家的气质和社会活动家的身份,使他的花店经营从一开始便特别注重插花商品的质量和诚信经营,以一流的服务,一流的信誉而赢得包头人民的信赖。本店多次为接待国家领导人进行鲜花布置,受到各级领导的好评。在1994年包头首届稀土会期间,市政府指定金月亮鲜花店进行会场的鲜花布置。

金月亮鲜花店还开设了一段时间的画廊,并多次举办绘画、书法艺术创作研讨会、座谈会,诚邀自治区和包头市的知名书画艺术家及热爱艺术的有关领导同志参加。在此期间,还接待了香港、台湾和旅居加拿大、日本等华人书画艺术家多人,其中有香港国际艺术家联合会会长、香港菘殷画会会长范婴子登、台湾八大书画艺术学会会长马寿三,旅居意大利华人画家高扬,留日画家胡沙金等,并联系鹿城艺术界同仁与客人进行了书法绘画艺术交流。金月亮鲜花店似乎成了“民间美术家协会”,架设着艺术与友谊之桥,充分展示了张利军个人的魅力。

 

“男人节”的由来与首倡男人节

 

男人节的诞生是由一则真实感人而又充满浪漫色彩的爱情故事引发,故事就发生在金月亮鲜花店。

1994214情人节前两天,一位不愿透露姓名的男士,用999元钱在金月亮鲜花店订购了99朵玫瑰花,并委托该店从情人节这一天开始每天上午959分将一朵玫瑰花挂在市新华书店门前的白杨树上,同时还要把写有待到树叶长大的时候,我在树下等你的字条系在玫瑰花上一同挂上白杨树。张利军恪守诺言,日日挂花。消息传开,轰动包头,让许多人感慨万端。男人的执着感天动地,为纪念这个富有浪漫情调和诗情画意而且没有结局的故事,为了让这个美丽的故事百世流芳,张利军决定在第99朵玫瑰花挂上白杨树这一天523创办一个节日——男人节。

 

首届“男人节”庆典

 

经过异常艰辛的筹备,1996523日上午959,首届男人节庆典在包头金月亮鲜花店门前隆重举行。两联条幅说出了男人的苦衷与抱负:男人节说男人,刚强背后辛酸谁知;男人节祝男人,百尺竿头更进一步。艺术家来了,嘉宾来了,群众自发地来了。早在521,男人节的14份鲜花礼仪专递发向全国:鲜花送到西藏阿里地区,献到孔繁森同志的纪念碑下;鲜花送到兰考焦裕录同志栽的泡桐树下;鲜花送到全国劳动模范徐虎同志手中;鲜花送到给水工程团团长李国安同志手中  经过全国几十家传媒的报道,男人节走向全中国,来信、来电不断,受到广泛赞誉与支持。

 

倡导“男人节——世界和平日”

 

当前,世界上仍然战火不断,不少男人、女人死于战乱之中。特别是战争给儿童带来的灾难更使张利军彻夜难眠。张利军想,开枪的多数是男人,所以,这个男人节应该成为一个和平的节日。199662,张利军致函联合国,提出《人类文明跨入二十一世纪,男人节世界和平日倡议书》。倡议书中说:世界上每个人都拥有爱,用爱的火焰去代替战争的硝烟,是世界人民共同的心愿。倡议将男人节世界和平日定为99,寓意世界永久和平;同时暗喻男人们为了地球上另一半人(女人)的安宁,永远放下手中枪;还倡议在男人节世界和平日当天,世界各国举行庆典,奏响以“爱情美满,家庭和睦,祖国安宁,世界和平”为主题的钢琴曲,同时放飞99999只和平鸽,让国与国、民族与民族、家庭与家庭、男人与女人、男人与男人之间,以互赠玫瑰花和橄榄枝百合花的方式祝愿美好与和平。1996719,张利军收到联合国的专函。专函首先感谢张利军提出男人节世界和平日的提议。同时指出,这种建议应该由所在会员国政府,而不是一位感兴趣的公民提出。

之后,19983月,在全国政协会议期间,内蒙政协副主席、全国政协委员谭博文等5人联名提出《中国政府向联合国提交设立男人节世界和平日倡议》的提案。1998526,外交部办公厅对该提案作了答复。答复说:该建议构思精巧,主题突出,反映了我国人民热爱和平的美好愿望。同时表示将通过适当场合向联合国转达。

199899,包头金月亮鲜花店隆重举行《男人节世界和平日倡导活动成就展》。男人节世界和平日的16字主题“爱情美满,家庭和睦,祖国安宁,世界和平”的条幅在空中飘扬。礼仪小姐在每位嘉宾胸前别上一朵红玫瑰花,祝愿美好与和平。艺术家们题辞、作画、赋诗,浓浓的文化氛围迷漫在店前。张利军在致辞中回顾了男人节世界和平日的申办历程,对几年来支持这项活动的各界人士和全国报道这项活动的传媒表示感谢。展览会共展出男人节世界和平日有关报刊的报道数十种以及男人节活动的图片,受到与会人员的赞誉。

 

热心参与社会公益事业

 

张利军经营花店,除了维持个人家庭生活以外,其余大部分回报了社会。他是以花店做为自己的生命支点去攀登人生的高峰,他将收入的大部分投入到倡导“男人节”与“男人节—世界和平日”中,同时他还毫不吝惜地支持社会公益事业。

1995年至1997年,张利军资助了2名贫困小学生读完小学;圣诞节去弧儿院给孩子们送书和钱物;199653包头地震后向有关单位捐款;每年清明节向烈士墓敬献鲜花花篮;1995年以后,每年523日男人节,数次向包头市各界妇女免费赠送玫瑰花,每次都是一笔不小的开支;1996年举办金月亮情书大赛征文,之后连续3年开办情人节热线电话、金月亮失恋者热线电话、知心大姐热线电话,这方面的广告费、电话费、奖金等也需要不小的投入。

以上这些活动丰富了包头市群众文化生活,弘扬了美好的社会风尚,尤其是倡导“男人节”与“男人节——世界和平日”,经全国传媒的报道,无形中提高了包头市的知名度和美誉度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇