首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
一颗正在升起的草原新星
时间:2007-08-16 09:55:49   来源:   点击量:57

有关史料告诉他:早在我国春秋时期,已经有了马奶酒。进入西汉,我国北方少数民族,如匈奴、鲜卑等民族,已经把奶酒作为主要饮品了。“马逐水草,人仰潼酪(潼酪指的就是马奶酒)”便是当时的文字记载。到了元代,一代天骄成吉思汗更是把它封为宫廷御酒,作为蒙古黄金家族的养生保健佳酿和赏赐名臣良将、款待贵宾、使节的珍品。可以说,草原奶酒承载了千百年的中华文化历史。然而,由于种种原因,直到20世纪80年代以前,它的生产始终沿用家庭作坊式的简单工艺,致使奶酒这一具有悠久历史和丰厚文化的传统饮品,迟迟不能走出草原,无法形成规模化生产。

奶酒的历史遭遇如此,那么,当代酒类市场的现状如何呢?经多方了解、调查,米建宏得知:名优、高价位白酒是热点,中档白酒是重点;洋酒销售疲软;国酒销售不畅;啤酒销量趋稳,季差缩小,但它已进入“微利时代”。奶酒历史悠久,但尚未进入商品化,一直承担着礼仪用酒的角色。随着人民生活水平的日益提高,酒类市场正在发生悄然变化,追求天然、健康个性的产品成为大趋势,这就给奶酒的生存和发展提供了广阔的市场空间。

基于上述历史与现实的状态,米建宏敏锐而自信地认定:在得天独厚的内蒙古大草原上开发奶酒,必定是一个大有作为的朝阳产业。经过多方努力,米建宏筹措资金400余万元,于20005月创立了内蒙古牧马人保健酒业有限公司。由于有过去长期担任家具设计的丰富经验和独到见解,米建宏开发起奶酒来同样得心应手,意识超前。

为了在全国树立公司品牌的战略意识,米建宏不论在生产现场,还是在各种会议上,他始终提醒和强调大家的,常常是产品的特色、特点和特质,时刻把“牧马人”系列产品的高品质、个性化与亲和力,提升到关系一个企业生死存亡的高度上来认识,并时时处处将这种经营理念、管理思想渗透到生产、销售的每一个环节--利用特点创造卖点,通过品牌文化塑造企业形象。

在风风雨雨中,“牧马人”已经走过了六、七年的创业历程,而米建宏董事长也在竞争日益激烈的奶酒市场在思考了六、七年。如今,内蒙古奶酒企业已有50多家,但为什么不能像川酒那样形成集群而“横行天下”,引领潮流?如此众多的生产厂家,但在技术、产品、包装营销、宣传等诸多方面,却程度不同地呈现出同质化,这不仅让消费者在购买产品时难以选择,也容易让同在一个大草原上发展起来的兄弟企业,在同一个层面上形成不良竞争,甚至在很大程度上影响和阻碍了内蒙古奶酒企业在整体上的迅速崛起与健康发展。这引起了米建宏的深思。 “今后,我们将在产品定位、技术包装、营销宣传上最大程度地寻求差异化,打特色牌,不断创新,超越自己。” 对如何走出属于自己的创新道路,米建宏如是说。

 

独树一帜的企业文化

 

企业文化与企业经营决策者的文化素质、首先修养、思想倡导、社会责任等是紧密联系在一起的。

米建宏常说:“我们是大草原的儿子。”

蓝天给了他高远的胸怀,白云给了他纯洁的心灵,骏马给了他驰骋的力量,草原给了他绿色的舞台。他对家乡爱得热烈而深沉。每当他看到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的大草原景色,心底便情不自禁地激荡着“牧马人”的豪情与理想,并使之转化为回报家乡、回报草原、回报时代与社会的赤子之心与创业动力。

在“牧马人”创立伊始,米建宏便将纯朴、乐观、负责、奉献的草原民族所特有的优良品格引入到企业文化的建设当中,并把“草原之子”这种善良、温暖、博大、进取的人文情怀,作为企业文化的核心精神,渗透到生产经营的每一个细节,成为员工们共同遵循的行为准则与价值取向。

每当万物复苏或秋高气爽的季节,“牧马人”们总要走出企业,来到大草原上,在蓝天白云下,举行富有马背民族特色的体育活动:或赛马,或博克,或射箭,感受草原文化的博大和精深。通过这些丰富而健康的活动,使“牧马人”那种崇尚成功,志在一流的企业精神进一步得到强化,从而使"牧马人"更具有凝聚力、向心力、竞争力和责任感。

2000年盛夏,“牧马人”组建仅仅数月,百端待举,到处需要资金,但富有远见的米总,却在百忙中领着一班“牧马人”南下到粤、港地区,邀请当地著名歌星,在广州天河广场举办了两次“牧马人之夜”文艺促销会。促销会上,草原“牧马人”与南国歌星同台献艺。在一阵阵喝彩声中,南北文化水乳交融。这一举措,在有效宣传“牧马人”的同时,也宣传了包头,宣传了内蒙古。当米建宏带着一厚叠产品订货单春风满面地回到鹿城的时候,员工们喜出望外,对他们的米总更加叹服。

之所以把公司名称确定为“牧马人”,米建宏是这样说的:“这样取名,其意义在于时刻提醒员工要崇尚自然,崇尚健康,把最好的产品奉献给草原,奉献给社会。其实,‘牧马人’这三个字,本身就是一种企业文化的定位。”这番话,使我对他与他的企业又有了新的感悟。

 

横空出世的草原品牌

 

内蒙古牧马人保健酒业有限公司,位于包头市东兴地区,北倚阴山,南临黄河,占地面积70余亩。由于所用的主要原料,均产自世界畜牧业生产的最佳经纬度区域内,又适逢中国西部大开发的黄金时期,“牧马人”真是占尽了天时、地利与人和。由于公司坚持了正确的经营方针和科学的营销战略,几年来,企业发展,效益递增,人心稳定。公司现拥有员工60余人,其中工程技术人员占30%,年设计产量2000余吨,酒液产值5000余万元,利税900万元。

目前,已开发出18度甜型纯鲜奶酒、甜型苁蓉奶酒;38度、42度、48度系列奶白酒。上述保健奶酒,不仅走俏北京、山东、东北、珠江三角洲以及港、澳、台市场,而且,美国、日本、加拿大、韩国等客商也纷纷向公司索取相关资料与样品,正在洽谈项目合作及产品订货事宜。

采访中我们了解到,“牧马人”奶酒酿造的原料为内蒙古大草原每天凌晨4时至早8时提取的纯度极高纯鲜牛奶,酿造过程中不勾兑,不稀释,酒精的中和完全依靠鲜奶乳清,酿制时间较长,工艺复杂。奶酒除了保持牛奶固有的营养成分外,还富含人体所需的18种氨基酸和多种微量元素,具有扩张血管,降低血脂,防止血栓形成的维生素B5的含量高达人乳的28倍,含钙量高达97%。再辅以特殊活性菌群,经过长时间发酵窑存,并经6000高斯稀土磁化工艺技术处理。这样,奶酒既保持了中国传统白酒的清澈透明,又体现了口感醇厚、乳香怡人的特点。在国内白酒酿造行业中可谓独树一帜。此工艺,被称为“世界酿造业的一场革命”。一位国内资深酿酒专家品尝过“牧马人”系列保健奶酒后,情不自禁地赞誉道:“这是大草原赐于我们的琼浆玉液。”

“牧马人”取得了令世人瞩目的辉煌成就,一顶顶荣誉的桂冠也从四面八方“飞”到了“牧马人”的头上:“牧马人”系列奶酒,被中国名酒名饮中心评为“2001年推荐产品”;被中国食品工业协会授予“国家质量达标食品”;被中国市场品牌战略管理联合会、中国企业改革与管理委员会授予“中国保健酒十佳品牌”荣誉称号,所生产的“枣红马”、“牧马人系列奶酒”被评为“中国著名品牌”;包头市工商行政管理局、包头市个体私营企业协会联合授予内蒙古牧马人保健酒业有限公司为“包头市名优企业”称号。此外,“牧马人”还是包头市“重合同守信用单位”、包头轻工职业技术学院生物工程实验实训基地。米建宏被邀请为包头市东河区政协第七届政协委员。

我们祝愿米建宏和他的牧马人保健酒业有限公司在保持佳绩的同时,再创新的辉煌。

 

上一篇