首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
注重创新 科技兴企
时间:2007-08-16 09:54:34   来源:   点击量:55

1988年,改革浪潮冲击了内蒙古草原钢城,惊醒了在计划经济条件下沉睡的人们。当时,在包头市汽车配件厂担任销售科长的芦晓民辞职下海,筹款10.6万元,收购了负债累累的包头市光明灯具厂,凭借他对市场需求的认识,将产品定位于工程机械,矿山机械配件,企业命名为包头市工矿配件厂,在此基础上,开始开发新产品,迅速占有了市场。在获得初期的利润后,芦晓民把大部资金用于新产品开发及厂房扩大改造中。由于新产品不断开发,适应了市场需求,与全国各大矿山业务往来日益密切,产品遍布全国各地。

经几年的积累后,芦晓民根据市政府在企业实行体制改革、转制、结构调整、开放重组、股份制改造等一系列政策指引下,支持企业实行体制改革。当时,许多中小型企业由于企业制度和结构问题,造成职工工资发不出去,企业无法正常生产,严重亏损,面临倒闭,包头市齿轮厂就是一个例子。芦晓民从大局着想,毅然决定收购破产的包头市齿轮厂,进行投入企业转制,实行股份制改造,于1999年组建了包头市北工机械有限公司,共投资1200万元,作为企业重新发展基金,先后交纳社会养老统筹金和原厂拖欠养老统筹金30万元,安置职工 441人,起用原厂职工达到100%,并为所有在职职工办理养老统筹,医疗保险,解决了职工后顾之忧。企业的管理方向明确,从生存和发展出发,坚定不移地走创新发展之路,按现代企业制度的要求进行全新的探索,打破旧的运行机制,建立适应市场经济需要的公司运行模式,走上了正规化生产道路。

历经四年按照现代企业制度规范组建的企业,实现了企业制度改革和机制转换后,企业以技术创新为发展方向,发展态势良好,成绩斐然。

几年来,企业的发展坚持以人为本的经营管理理念,优化人才结构和人力资源配置,在原有技术人员的基础上,聘用了大批大中专毕业生,以充实后备力量,还聘用了大批有实践经验的退休知识分子和高级技工,使企业整体素质迅速提高,他们的丰富经验和较强的工作在企业创新发展的各项工作中发挥着积极的主导作用。

芦晓民对企业全体职工的技术管理水平和技术文化水平的提高非常重视,对有一定基础条件的人才进一步培训,经常利用公休日请各方人才对职工进行质量管理和计算机应用授课,以提高职工的整体素质。

芦晓民以技术创新为企业发展的主要动力和方向,为组织科技人员开展研发,进行创新项目攻关,项目需要的前期费用、科研费用、新产品试制费用投入资金占了企业大部分利润,从中得到高技术、高附加值的产品,在激烈的市场竞争中得到回报,不断取胜。

在引进国内先进技术方面,企业采用了引进技术和自我开发相结合的路子,通过协作开发等方式共同研发高起点、高技术、高附加值新产品,曾与国内大专院校如清华大学、公安大学等共同研发新项目,不少项目达到国内先进和国内首创水平,使科研成果实现了产业化。

为了保证项目的完成,在科研机制上进行保障,成立了技术开发中心开发研究新项目。

为了使企业产品在应用领域占住脚,得到用户的认可,除生产中加强检验外,各项检验制度相继完善。企业于2003年通过 ISO9001国家质量体系认证,适应生产高科技产品发展的需要。

“科技兴企”是芦晓民始终坚持的观点,每一项新产品、新技术的开发,都离不开科技力量,他所领导开发的科技项目,曾受到内蒙古自治区、市区级各级科技部门的支持,从资金信息等方面给予大力协助。企业与内蒙古大学汽车研究所、北京清华大学工业开发研究院联合走产、学、研的道路,同时与北京清华工业开发研究院合作在包头进行高科技产品开发,建成了高校科研院新的技术成果转化的基地,首选项目为北京清华工业开发研究院的低温等离子渗硫技术,这是一项划时代的表面处理技术,在不改变零件内部金相组织、硬度和精度的前提下,可成倍提高零件的使用寿命,解决了长期困扰机械部件磨损消耗大、使用寿命短的科技难题。该项目已列入内蒙古自治区火炬计划,现已按计划完成。

在研制开发项目中,芦晓民非常重视利用知识产权保护,在每项技术开发成功后都申请了专利,如:推土机的履带板,在国内机型很多,品种繁多,以前均采用型钢板并依靠进口,价格贵,经过组织技术人员试验,合理设计结构,采用铸造成型,从 T220推土机履带板开始试制样品,在白云铁矿、山东推土机厂试用后取得成功,逐步扩展到所有几十种机型,采用铸造成型的各种履带板获得了专利,在进行推土机旱地板大量推广的同时又开发了湿地履带板的铸造成型技术,目前已开发了适用于日本 D60D65D85等机型的履带板,目前铸造成型的履带板已形成系列化、标准化、产业化,占领了全国推土机厂履带板应用量的30%以上。

通过多年的技术开发,芦晓民认识到坚持“科技兴企”是企业发展的唯一出路,工厂要增强发展后劲,抵御市场风险,实现可持续发展,就必须坚持“科技兴企”,这种观念在开发108T电动轮汽车的电脑控制器时得以体现,其主要是采用微电脑芯片结构代替了晶体管结构,使工作效率提高了 80  %,故障率大幅降低,因科技含量高,成本低,使企业获得了较大利润。芦晓民把技术开发思路由机械加工配件延伸到相关行业作为开发的储备,和中国公安大学合作研制成功流动型板式汽车检测系统,添补了国内空白。

企业由加工机械部件到开发应用高新技术,生产整机新产品,从  2003年开始设计研制高能稀土永磁磁选机,供我市铁矿原料开采中选矿使用,现已成功设计制造两台样机,即将投入批量生产。

引进各方技术人才,企业相继开发出系列太阳能灯、变色灯、路灯、体育器材等各种规格型号的产品,达到了国内先进水平,取得良好的效益。

芦晓民的项目开发思路非常广,他发现目前市场使用的餐盒材料普遍是采用聚乙稀,用后对环境污染非常大,便于2000年开始投入研发费用,开始自制冲压机、烘干设备,于  2003年完成一条年产 6000万只一次性生物降解淀粉快餐盒、方托盘、圆托盘、方便面桶等系列产品,已得到国家专利,为世界环保事业,消除白色污染作出了贡献。

几年来,芦晓民研发了许多科技项目,他大胆心细,勇于开拓创新,近几年的发明专利22项。

几年来,企业曾被内蒙古自治区评为全区乡镇企业科技进步先进单位;曾获第七届中国专利新技术新产品博览会金奖;获内蒙古自治区科技创新示范企业称号;获内蒙古自治区民营科技企业称号;获内蒙古自治区高新技术企业称号;2007年被包头市委、市政府评为包头市民营经济社会主义事业优秀建设者。

企业在取得较好经济效益的基础上,芦晓民还积极参加社会活动,自筹资金组建了包头市冬泳协会,冬泳协会会员于 2003年在东北的老年组冬泳比赛中取得了很好的成绩。

芦晓民在党的统战政策指引下,加入了九三学社,参加民主党派活动,参政议政,建言献策,被邀请为东河区六届政协委员,九三学社包头市第五届市委会委员。

 

上一篇