首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
下岗职工的不懈追求
时间:2007-08-16 09:53:41   来源:   点击量:58

樊尚仁

 

皇甫东,19616月出生,中专文化、助理经济师。1979年参加工作,在达茂旗食品公司工作,后调达茂旗糖酒公司工作,任业务经理。

曾几何时,商业企业还是众多人梦寐以求的美差。“商业系统没穷人”,诉说着商业人的几多自豪。然而,随着市场经济大潮的悄然袭来,红极一时的商企员工成为较早的下岗人员,皇甫东便是这其中的一员,作为原达茂旗糖酒公司的业务经理,皇甫东也曾困惑、失落、不知所措。

渐渐地,皇甫东终于能够直面下岗这一事实了,他开始重新审视自己,没有太多积蓄,没有很高的专业技术,于是他瞅准了本小利大的收破烂生意,19955月,皇甫东开始了收破烂工作,一个经理收破烂,需要多大的勇气,直到10年后的今天,皇甫东依然为自己当年的勇气喝彩,这一嗓子吼出他日后创业直面各种困难所需要的勇气。

有一次,皇甫东外出收破烂,一户人家给了他一大堆酒瓶,条件是把院子清理干净,把杂物堆放好。皇甫东二话没说就干上了,灼人的阳光,匆忙的劳动,汗水湿透了他的衣衫,两个小时后,皇甫东兴奋地将100元钱交给了妻子,妻子却心疼地直掉眼泪,辛苦几个月后,皇甫东租了一个旧院,当起了收购废旧物品的小老板,一年可收入3万多元。

经过一年多的摸爬滚打,皇甫东积累了许多经验,也小有积蓄,他不再满足于小打小闹赚钱谋生,而是瞄上了当地丰富的牛羊资源。1996年至1998年,达茂旗农牧民饲养的牲畜高达160万多头(),但全旗只有一家国营冷库,农牧民处理牲畜比较难,皇甫东决心自己建一个冷库。可是,建一个50吨冷库至少需要2030万元,他的一点积蓄无异于杯水车薪。皇甫东四处贷款,求亲告友,19966月,皇甫东的西口子冷库正式动工,为了节省开支,他身兼数职,经理、技术员、工人,冷库离家有七八里路,皇甫东每天骑一辆破自行车往返好几次,隆冬时分,西口子冷库(后更名为达茂旗伊达清真冷库)终于投产了。

“凭质量占领市场,以信誉赢得顾客”,一直是伊达清真冷库不变的宗旨。由于皇甫东在经营中始终恪守“重质量、守信誉”的宗旨,现在,冷库已发展到4大系列28个品种,其中“草原浦东”、“草原吉祥”精品羊肉远销上海、海口等地,被呼和浩特新城宾馆指定为定点食品加工企业,每年要定近百万元的货。有过失业经历的皇甫东对下岗同仁情有独钟,企业安排下岗职工16人,每年季节性安排下岗职工近50人。几年来,冷库累计向国家上缴利税10万多元,还积极参加公益事业,为地方经济建设出贡献了力量。

皇甫东被邀请为包头市达茂旗十一届政协委员,当选为包头市工商联(总商会)执行委员,他还是达茂旗个体协会副会长,达茂旗技术质检局廉政监督员,先后被达茂旗委、旗政府授予“劳动模范”称号、被包头市授予“下岗职工带头人”称号,达茂旗包头市地税局诚信纳税先进个人,包头市达茂旗消费者协会先进工作者,企业被自治区民委授予“全国民族用品定点生产企业”。

 

上一篇