首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
琴瑟伸张 其声悠扬
时间:2007-08-16 09:50:26   来源:   点击量:54

樊尚仁

 

在包头市昆都仑区,有一条商业街叫松梅街。在大锅饭年代,松梅街是一条冷冷清清的街道。神州大地改革开放的春风喜雨,给鹿城带来无限的生机和活力,昔日冷冷清清的松梅街上,个体工商户象雨后春笋般地涌现出来,几年功夫,松梅街就发展成为包头市的一条极有活力、极为繁荣的商业街。

同武汉市全国闻名的“汉正街”一样,松梅街在包头乃至全国各地都颇有知名度。就在这条街中央地段路南一座商店上,耸立着一个十分醒目耀眼的招牌 “志军琴行”。在草原钢城包头,几十家国营、个体琴行、琴店中志军琴行在各方面都名列前茅。它的经营者就是经理张润兰。

张润兰,土生土长的包头人,诞生在新中国经济困难的1960年,就因为她是革命军人的女儿,就因为她受过良好家庭、学校的教育,就因为她经受了时代风云的陶冶,张润兰身上集中了东方女性所具有的诸多优点和美德:勤勤恳恳、吃苦耐劳、思想敏锐、心胸开阔、坦率诚实、热情开朗。作为一名职业女性,她又具有拼搏、向上、锲而不舍、勇往直前、桀骜不驯的刚毅性格。

她说:我所以特别热爱音乐,因为音乐是人类的精神,是人类的灵魂,是撞击人类心弦的动人之声,是赋予人类以活力的高尚艺术,是超越语言障碍、使全人类共同理解和享受的美妙的语言,音乐能让人奋进,能让人高尚,能让人文明,我希望包头市能多一些音乐家和热爱音乐的人。

她说:我经营琴行是在挣钱,但不仅仅是为了挣钱而办琴行。我们包头市虽说是个百万人口的大城市,可是它又是年轻的城市,要提高这个年轻城市市民的文化品位、档次、素质,免不了要有个精神文明教育的系统工程,而这个系统工程中很重要的一项工作就是在市民中进行音乐教育和音乐普及,进行音乐教育和普及就必须使众多的人热爱音乐,就要有乐器,众多的人需要乐器,我这个琴行当然就应运而生了。

她说:我爱我的琴行,我爱我的工作,我的商品不同于一般的商品,我的商品是娱乐人生、催人奋进、净化社会的商品,总之一句话是加强精神文明的商品。顾客买我的商品,从我这里带走乐器的同时,也带走了音乐、欢乐和文明。我能为在一定历史条件下满足人民的文化生活、提高人们的文明程度而高兴。

一个没有文化的群体是愚蠢的群体,一个没有音乐的城市,也应该说是一种缺少文明的城市。加快塞北鹿城的文明与进步,使包头多一些美好的歌声、乐曲声,这就是张润兰经营琴行的初衷。她的良苦用心,她的选择是高尚的。

她的琴行办得很不错,但为了办得更好,仍在努力拼搏。她说:人生就是拼搏,拼搏的过程就是一支动听的歌。

倘若人生是一支歌曲,她正在尽心尽力地谱写、弹唱自己的《人生交响乐》。为了谱写弹唱好这支优美、嘹亮、动听的歌曲,她正在用自己勤劳的双手谱写着一个个闪光的音符。

张润兰上有老下有小,她的父亲已作古,母亲与她生活在一起,别看她在琴行是老板,说一不二,发号施令,可在家里绝对听母亲的话,一些重大的事情都是请示母亲以后再决定。她除了赡养照顾自己的母亲,还有培养下一代的责任。她有一个聪明可爱的儿子名叫郝琨。就因为她自己开办了琴行,就因为她热爱音乐,所以就让自己的儿子也上了音乐学校。她非常重视对儿子的德育、智育和多方面的启蒙教育,不仅教育他用心读书,更重要的是教育他如何做人。由于她和全家人的正确引导,小郝琨在学校成了一名品学兼优的学生。199653包头发生6.4级大地震,小郝琨从电视上看到全国许多单位和个人纷纷给包头捐款捐物,支援包头抗震救灾,于是,他也找到市抗震指挥部,把平时积攒下的零花钱全部捐给了指挥部。他的捐款只有3.3元人民币,但作为一个十来岁的孩子,成为全市小学生中第一个捐款的学生,真是难能可贵。小郝琨捐款的消息、新闻照片刊登在包头日报上,家人和学校感到很荣耀,说郝琨有出息与张润兰的精心栽培是分不开的。

张润兰最为突出的优点就是勤谨敬业、吃苦耐劳。作为老板,好多事情本可以让雇员去做,自己可以轻闲自在一点,可是张润兰不但不轻闲自在,还要比店员付出更多的心血和努力。她经营琴行当老板以来,一年四季总是和店员一样站柜台,勤勤恳恳地坚守岗位。最让人敬佩的是,一年365天,她总是坚持中午在琴行值班,从不回家午睡,而让店员回家吃午饭、午休。冬秋两季昼短夜长,中午不休息还可以,但春夏两季夜短昼长,中午不休息,一般人受不了,可是,张润兰以惊人的毅力一天又一天,一年又一年的挺过来了,熬过来了。她坚持中午当班,既体现了对店员的关怀、体贴,同时又锻练了自己的体能,磨练了自己的勤敏意志。

张润兰为了办好琴行,虚心向别人请教,既重视学习书本经验,也注重从实践中摸索出来的办法。她读过许多有益的书,也看过象《商场厚黑学》、《三十六计与经商谋略》、《经营术》这一类书。对书本经验,经过比较和鉴别,再加上自己的实践体会,她总结了一套自己的经商办法。她说,经商做买卖,绝不能用坑蒙拐骗、欺诈顾客的办法,还是要讲道德、重信誉,买卖公平,文明经商,用诚实劳动去挣钱。她的琴行经销电声乐器、管弦乐器、民族乐器、键盘乐器、中外架子鼓等数百种乐器和音响、灯光及体育用品,都是货真价实的名牌商品。因为她的商品质量好、价格低、薄利多销、服务质量好,乐器用坏了还能保修,所以人们都愿意到志军琴行买乐器。酒香不怕巷子深。包头是个方圆百里的较大城市,市三区相距都有四五十里远,但青山区和东河区的顾客为能买到志军琴行的乐器,往往要跑几十里路,七找八找找到昆区松梅街。不仅在市四区,就是在包头的其他旗县区,志军琴行也是颇有知名度。白云鄂博矿区离市区有三百里远,那里的人们都知道昆区有个志军琴行。有个白云鄂博人,在与志军琴行打交道过程中,发现这个琴行有诸多让人赞美之处,感动之余便制作了一面写有“志军琴行服务热情周到信誉第一”的锦旗,送给张润兰。有位包钢人,也给志军琴行送了一面写有“信誉第一、顾客至上”的锦旗。

张润兰经理不是唯利是图的商人,她有远见卓识,有政治头脑和爱国之心。为了中华大地的繁荣昌盛,为了祖国两个文明建设,她在默默地奉献着自己的光和热。由于张润兰经营有方,志军琴行的经济效益逐年稳步提高,经济实力逐步向“百强”冲刺。可以说,她为包头的经济繁荣发展做出了一定的贡献。她经商遵章守法,不仅按时交纳税金、工商管理费等国家应收取的款项,而且关注社会公益事业,为包头市的精神文明建设做了有益的事情。因为她十分热爱音乐,重视音乐的作用,所以,她曾数次慷慨资助包头市音乐学校。包头市音乐学校是包头市文联和市音乐家协会主办的一所旨在培养音乐人才的属于社会力量办学的学校,办学经费和器材有些短缺,张润兰“自当舟楫路,应济往来人”,主动地向音乐学校伸出友谊之手,向音乐学校雪中送炭。音乐学校开办八年,每年学校召开大型会议、学生升级考试、毕业考试等重大活动,志军琴行便无偿提供乐器和音响设备,张润兰经理还亲自到场担任调音师。她看到音乐学校办公费紧缺,老师没有象样的文件包,便给每位老师买了一个皮革文件包。音乐学校从志军琴行买乐器时她按进价收钱,一分钱不挣。她的这些善举,十分难能可贵,可以说,她为包头市音乐人才的涌现及文艺事业的繁荣,立下了汗马功劳。

张润兰是包头市昆都仑区政协第五、六届委员。她多次被市、区两级政府部门评为先进个体户、文明个体户。1993年她的志军琴行被市区工商局、消协、个协评为消费者信得过个体户,由于她各方面表现突出,还当选为区个协理事。1994年她被评为包头市优秀个体劳动者,1995年被评为包头市优秀个体工商户,1996年被包头市工商局、个协评为个体劳动者待业标兵,19975月参加包头市昆区劳模参观团光荣赴京,2000年被评为昆区二十佳个体工商户,2001年被昆区政协评为优秀提案人,2002年被昆区政协评为优秀政协委员”,同年参加昆区首届“民营之星”文艺汇演荣获表演三等奖;2003年被昆区政协评为五个一先进个人。她的事迹曾被收入《走进前列前进中的内蒙古报告文学集》一书。

张润兰除了担任昆区政协委员外,还兼任昆区工商联常委和包头市女摄影家协会理事等职。

张润兰的事业走上了成功之路,在喜人的成绩面前,在诸多荣誉赞美声中,她仍然保持着清醒的头脑,仍在默默奋斗。

 

上一篇