首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
艰辛创业 造福乡梓
时间:2007-08-16 09:49:03   来源:   点击量:56

樊尚仁 

孙治华是一位富有传奇色彩的企业家。

196311月,孙治华出生于达茂旗西河乡一个普通农民家庭,幼年的贫困和饥饿以及父母的艰辛使得这位从小聪明过人、立志成才的农家子弟过早地领略到了人生的真谛和对事业的追求,同时也大大地激发了他日后改变自己、振兴家族、造福社会、走向成功的思想火花。

1981年高考落榜的孙治华,面对人生的十字路口,没有迷惘,没有彷徨。因家庭经济条件的制约,他毅然决定放弃复读,独闯天下。19岁的孙治华,背起行囊,告别了亲人,走进了距离家乡50公里的白云鄂博铁矿。就这样,一个风华正茂的农村青年,带着对未来的美好憧憬开始了他白手起家的创业生涯。

光阴荏苒,日月如梭。几年来的流浪生活,使得这位初出茅庐的年轻人不仅没有摆脱贫穷的命运,反而在生意中因缺乏经验赔得血本无归、倾家荡产,欠下了10多万元的外债。在此期间他先后当过装卸工、油漆工、跑过运输、做过皮毛生意、搞过家电维修、当过无线电教师。真可谓人生百味园,酸、甜、苦、辣尽在其中。所有这些不仅使孙治华饱尝了创业的艰难,也深深懂得了人生道路的坎坷,从而更加磨练了他成就一番大业的坚强意志。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。1989年,对孙治华来说是危机转为契机的一年。这一年他总结经验、吸取教训,通过认真分析铁矿市场,凭着自己以往的为人与一位朋友合伙经营铁矿销售生意,由于决策正确、市场前景十分可观,这一年他盈利20多万元,不仅还清了外债,还有10多万元结余。首次成功的孙治华面对手中的钞票并没有沾沾自喜、盲目乐观,而是继续投入、扩大经营,就这样他在铁矿领域摸爬滚打,一干就是5年,经济实力也在逐年增强。

1995年,有胆有识的孙治华,拿出15万元的积累创立了“呼和浩特市荣华铸造厂”,自己出任厂长,在铸造领域一显身手,虽然有了自己的企业,但他仍然没有放弃销售铁矿石业务,这不仅因为经营铁矿是他成功的起点,而且选矿与铸造存在着很大的互补性,二者可以互相促进、相得益彰。此时的孙治华在铁矿和铸造行业已是小有名气。

随着经济实力的增强和知名度的不断提高,立志成才的孙治华,于19987月又投资500万元成立了包头市达茂旗孙氏选矿有限责任公司,年产铁精粉5万吨、产值1000万元,实现利税130万元,除自己的直系亲属外,为当地政府安排就业120余人。

19993月至20012月,相继成立了“达茂旗孙氏斯润塔拉牧场”“武川县孙氏铁矿有限责任公司”和“土右旗孙氏铁合金有限责任公司”,年产值800万元,实现利税15万元,解决就业70多人。20021月,永不安于现状的孙治华,把经营的目光开始投向了旅游业,投资600万元取得了达茂旗希拉穆仁旅游区的经营权,随即进行了大刀阔斧地改革,取而代之的是希拉穆仁孙氏草原旅游中心以崭新的面貌张开草原人民热情好客的双臂,拥抱着海内外的各界游人。不仅取得了较好的经济效益,还为当地解决了100余人的就业困难。

 20027月,当孙治华得知达茂旗满都拉边境被自治区政府正式批准为季节性口岸这一消息后,他以一个企业家所独有的敏锐眼光和丰富的经济头脑果断决策,率先在这里投资200万元兴建了“满都拉口岸宾馆”。随着国家对口岸的开放和周边贸易的进一步发展,必将为我区的对外贸易和国际交往带来极大的方便,同时也对当地经济建设和旅游事业的发展产生积极的影响。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。如今的孙治华已经是一个拥有2500万元净资产、500余名企业员工、下设八个独立核算单位;集铁精粉加工、铁合金生产、旅游贸易、种养殖业为一体的多元化民营企业家。他创办的公司也随着业务的发展和规模的扩大,由原来的有限责任公司升格为股份有限公司——内蒙古孙氏工贸有限公司,平均每年上交国家税金300余万元,已成为当地政府的财政支柱企业。

多少年来,孙治华凭着自己的聪明智慧和高尚的人格魅力,在党和国家对民营企业的大力支持下,怀着对党的无限忠诚和对祖国的无限热爱,以一个社会主义新时代的建设者的身份,在我区非公有制经济建设的道路上积极开拓,奋发进取,在当地同行业中遥遥领先,以实际行动和骄人的业绩实践着“三个代表” 的重要思想。为我区的经济发展做出了突出的贡献。1999年、2001年曾两次被自治区人民政府授予“优秀乡镇企业家”荣誉称号。

孙治华富了,但他没有忘记回报社会、造福乡梓的诺言。近几年来,孙治华仅达茂旗小城镇建设、乌克镇公路修建工程、西河水库修复工程、西河乡人畜饮水工程、资助贫困大学生及失学儿童重返校园等为各种公益事业捐款捐物近100万元,近期,又在市政协企业家联谊社开展的为贫困农牧区捐款活动中捐款1万元。

在孙治华的创业生涯中,不仅能看到积极开拓、发展生产、扩大经营、提高管理水平讲求经济效益的一面,而且也充分体现了坚持党的领导、热爱祖国、关心光彩事业、积极参与国有企业改制,为国为民分忧,力求为社会带来更多的经济和社会效益。与此同时,人民给了他众多荣誉:

2003年当选为包头市第十二届人民代表大会代表,被邀请为包头市第十届政协委员;2002年度他当选为包头市工商联(总商会)常委,2004年当选为自治区工商联内蒙古工商联(总商会)常委;2007年当选为包头市工商联(总商会)副会长,成为包头市的民营企业界的一名后起之秀。

历尽磨难,艰辛创业。我们由衷地祝愿孙治华在未来的岁月里,创造新的业绩,书写新的篇章。

 

上一篇