首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
钢城“屋脊”
时间:2007-08-16 09:35:53   来源:   点击量:57

樊尚仁 

阴山默默挺立,彰显着北疆汉子的刚毅。

黄河静静流淌,述说着钢城儿女的故事。

提起内蒙古环泰建筑安装工程有限公司,大概人们还不完全知道和了解,然而一座矗立在通往包头火车站路东的稀土大厦却是家喻户晓。包头是有鹿的地方,所以人们把它称为鹿城,随着北疆的工业发展,包头又被称为钢城,白云鄂博铁矿不仅具有丰富的铁矿资源,而且由于稀土的发现,包头又被称为“稀土谷”。这座新建成的“稀土大厦”高122,地上地下共计30层,不单单在包头市,就是在内蒙古也是最高的建筑物。新颖的外观造型,现代化的设施,一流的建筑质量,正是出自内蒙古环泰建筑安装工程有限公司之手,该公司的董事长就是包头市十届政协常委、包头市工商联(总商会)副会长、知名的民营企业家刘耀清。

19615月出生刘耀清,中等身材,梳着寸头发型,显现着北疆汉子的刚毅性格,说话干脆利索,忠厚憨实,给人一种很强的亲和力。

 

从土窑洞走出的民营企业家

 

刘耀清的祖籍在山西省吕梁山区的娄烦县,世代务农,一眼土窑洞便是他的出生地,当时,全国正逢自然灾害,吕梁山山区农户的日子更是紧上加紧。刘耀清三岁那年,母亲不幸去世,父亲找了继母后,他几乎一直和奶奶度日子,山区的冷清,窑洞的艰辛,刘耀清在幼年时期饱尝了人间的苦涩。

有娘的孩子是个宝,没娘的孩子是根草。刘耀清三岁丧母,少年时代奶奶去世,父亲又与继母分手,在他幼小的心灵深处真是雪上加了一层霜又加一层霜。读书,对一个童年时期的孩子来说是渴望的,而刘耀清在这个支离破碎的家庭中是无法实现的,于是,他从小就开始了繁重的农务劳动在当时家庭的种种情形逼迫下,16岁那年,刘耀清离开了吕梁山区这个贫困的土窑窑,投奔了在包头的姑姑。

 苦涩的童年和少年时代,刘耀清养成了刚强的性格。

人活着就要活出个模样,人穷不能志短。刘耀清幼年时期,奶奶给他讲了很多做人的道理,为他今后的发展奠定了思想基础。落户后,刘耀清总算找到了一份工作,在包头粮库当装卸工,由于他腿脚勤快,忠厚善良,很快得到了师傅们的好感。16岁,按常人说是身体没长成,力气不全,而刘耀清却以超人的力气赢得了领导和同事们的一致赞誉。在机械化程度不发达的当时,粮库的运输全靠人扛麻包,拼体力来提高工效。为了珍惜这份工作,刘耀清真是一人顶三个人的干。一次,装卸面粉,任务急,人手少,他一人竞扛起了几袋面粉,净重600斤,行走在20长的垛板上,创下了粮库装卸记录。说刘耀清是个心地善良的人,一点也不假,为了体谅姑姑,不给姑姑家增加负担,他单身住在粮库,也正是这个原因,又让他创下一个记录。一天晚上,粮库进了一火车皮水泥,需要立即卸掉,否则会影响明天的进粮,调度员急得团团转,在当时找不着人手的情况下,刘耀清一晚上卸掉了一车皮60吨的水泥。由于他苦干、实干、任干,被粮库领导任命为粮库装卸队队长。

那么,刘耀清从粮库的装卸工又怎么和建筑业联系上的呢?俗话说:功夫不负有心人。刘耀清外表给人的印象是忠厚实在,而他是个很有心计的人。粮库装卸工是十分繁重的体力劳动,在以超人的毅力、超人的体力干完装卸工作外,刘耀清还认真学习文化,经常买一些建设方面的书籍进行研究。再说,平时他手脚勤快,粮库里有些修修补补的泥水活都主动去干,无形之中又学会了瓦工技术,从此,刘耀清和建筑业结下了难解之缘。

 

打造品牌是企业竞争的“灵魂”

 

市场经济是竞争经济,建筑行业更是如此。当笔者问到:环泰是什么含义时,刘耀清憨厚的笑了笑,用双手做了一个姿势,意思是,作为一名民营企业家要有环宇的胸怀,泰山一样的稳重扎实。不错,从环泰近几年建成的一座座大厦已充分证实了这一点,刘耀清和环泰公司的员工们真是:实实在在的人、实实在在的工程,创下了实实在在的丰碑,打造出了实实在在的品牌,为子孙后代造下了实实在在的“福”。

风雨棚宽度为18,长为198,大跨度结构具有一定的施工难度。尤其是在拱型门钢架的制作上,他们采取现场制做的方法,既降低了费用,又解决了运输的困难。说刘耀清足智多谋,一点不为过,他善于用人是一大长处,也是企业兴旺的根本所在。同他一起承包工程的李智井,是该项目的工程指挥,也是建筑上的行家里手,帮助刘耀清解决了一系列工程中的难题。甲方要求工期100天,经过刘耀清、李智井和施工人员的努力,仅用了60天就胜利竣工,赶在了风雨到来之前。一流的施工速度,一流的工程质量,使甲方赞叹不已。“风雨棚”这一创业工程为刘耀清正式步人建筑业奠定了扎实的基础。在总结了这项工程时,他说,质量不单单是企业的形象,也是每个员工的命根子,一个企业就是一棵大树,树倒猢狲散,企业垮了,大家一哄而散。企业是饭碗,是摇钱树,若是出了问题,树倒了,碗丢了,命也就没了。环泰承建的第一个大工程是坐落在包头市东河区火车站附近的太平寺商城,占地60亩,投资1.5亿元,施工中,克服了拆迁、资金、环保、交通、水电、材料来源等一系列难题,用了两年多时间,完成了7万平方米的市场开发建设项目,于20009月竣工,以全优佳绩载人公司的史册。随后,环泰公司又建成了“包百王中商厦”;总面积7万平方米,立体建筑面积3.5万平方米,楼高90的大华大厦;以及最近建成投资2.5亿元,地上地下30层,总高122的稀土大厦。环泰公司建造的一座座大厦的城市的一个个  靓点,把草原钢城点缀的更加绚丽多彩。

 

锤炼队伍是企业发展的后劲

  

 环泰建筑安装工程有限公司拥有净资产6000多万元,正式员工和临时工2000多人,其中相当部分临时工是来自四川、河南、安徽、包头地区的农民。企业要想做大做强,增强在市场经济中抗风险的能力,并立于建筑行业的不败之地,锤炼一支过硬的员工队伍是十分重要的,以人为本来管理企业,发展企业,这一点刘耀清坚信不移。

 在员工队伍建设方面,环泰公司始终贯彻生产发展和队伍建设相结合,工作和教育相结合,引进人才和培养人才相结合,集中培训和传帮带相结合的方针,为了适应企业发展的速度,每年,环泰公司都要招收一部分大中专毕业生,充实到建筑队伍,逐步改变文化和知识结构。近几年来,环泰公司培养和启用了一批有工作经验和专业职称的管理人员,建立了公司管理和项目部为核心的工效管理框架。建立了职工培训制度,聘请了包头市著名的建筑业高级讲师任教,采取分层次、分工作、分岗位的培训,使受培训者受益匪浅。

 强化了工作过程中的再教育,使员工们在实际工作中得到深度的锤炼。

 环泰公司在锤炼员工队伍中,不仅注重调动生产工作积极性,而且引人了人性化管理,关心人,体贴人,真正做到了吸引人才、保护人才、留住人才。在环泰公司召开的双先表彰大会上,刘耀清总经理含着热泪地说:“我,一个农民的儿子,能有今天,能有这样的企业,就是因为有你们这些好兄长,好兄弟,好姐妹,是你们和我共创了这一基业,我愿为国为民献出这五尺之躯。”

刘耀清关心人、体贴心人是环泰公司员工公认的。建筑单位施工强度大,为了员工的身体,环泰公司开办了自己的养猪场,让大家顿顿午餐有肉,想方设法调节调剂员工的生活,逢年过节,或是员工家庭的红白事业,刘耀清都关怀的无微不至。笔者在采访刘耀清时,推门进来一名员工,身披重孝,他吃惊地问:“怎么回事?”员工告诉他母亲去世了,想让公司出台车。刘耀清二话没说,拔通电话立刻联系,在东河区去往昆区的路上,又打电话询问车是否落实。他常说,我能和员工在一起创业,是一个缘分,谁有困难就帮一把,图一个德。难怪,他和大家相处的那么融洽,按照领导学的理论来讲,个人威信的影响权大于行政的命令权。

 他还说:我就是挣下个金山、银山,也背不到另一个世界去,出点钱帮帮人,在有生之年多办点善事。”还没有脱贫的家乡建学校,他掏钱,救助失学儿童,他掏钱……而他自己却是不舞不赌,从不挥霍钱财,一切从简,积累资金发展企业,购置设备,增加员工的收入。

刘耀清的一言一行,一举一动,直接影响着员工,再加上他善于管理,环泰公司的建筑队伍怎能不过硬?

 

争创一流是企业的最终目标

 

刘耀清是个具有远见卓识的民营企业家,给自己的目标定的很高。要干就要干好,要创就要创一流。实践证明:企业的兴衰关键在经营者,通过一番艰苦创业,环泰公司创下了一流的业绩,建起了一座又一座大厦,在赞扬声中,刘耀清始终保持着清醒的头脑。他说:“我喜欢别人骂我,骂我的工程,骂我的缺点,骂我的‘零碎’,如果听不到骂声,那我可能倒霉了。”如今的建筑业竞争十分激烈,兴一个衰一个屡见不鲜。所以,刘耀清能把目光始终盯住创建一流企业上。

 首先,环泰公司有一个强有力的领导班子,有一个强有力的智囊团,有着强有力的助手。何志华副总经理就是其中的一员大将,在各大工程中,立下了汗马功劳。在刘耀清身边工作,大家都感到放松,领导者平易近人,民主的气氛使员工能畅所欲言,这些都是企业兴旺发达的根本。2002年,环泰公司重点调整了班子各方面工作的领导职能和分工,规范领导班子工作制度,做到责、权、利分明,奖罚分明使领导班子真发挥了战斗堡垒作用。

 在争创一流企业的过程中,环泰公司还狠抓机关建设,重点建立机关工作以服务生产和发展为中心,提高办事效率,改变机关工作作风,现场能解决的问题绝不拿到机关里来。为数不多的机关干部和工程技术人员,一个个兢兢业业,任劳任怨,环泰公司还配备了电脑,实行现代化办公。

在每一个施工现场,从指挥者到员工,都做到有指挥,有计划地进行,忙而不乱,忙中有序。工程质量,他们始终本着千年大计,质量第一的原则,把每一座大厦作为一个造福工程,让它经得起岁月的考验,让子孙后代都要赞誉。在安全工作上,由于建筑是高空作业,环泰公司在安全上肯于投资,安全设施、安全保护都达到国家规定标准。

 在全球经济一体化的进程中,环泰公司遵循以建筑市场为导向,以精品工程赢市场,以科技为动力,以信誉拓四方的经营理念,在市场经济的快车道上一再加速。

从最初的风雨棚开始,太平寺商城,大华大厦,包百王中王商城,鄂尔多斯新宾馆,正在建筑中的包头市应急指挥中心大楼,以及具有包头标志性的稀土大厦,刘耀清带领着员工队伍在建筑市场上路子越走越宽,成功饱含着艰辛,成就埋藏着付出。

如果你能登上包头市的屋脊——稀土大厦,领略钢城的时候,相信你会感受到环泰公司总经理刘耀清环宇般的胸环和大志,是他,当年从土窑洞里走出的民营企业家,是他,地地道道,朴朴实实的农民儿子,是他,青年时代扛起600斤面粉的装卸工,如今,却以泰山的稳重和坚实,双手托起了这座122高的钢城屋脊——稀土大厦!

上一篇