首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
矢志不渝 无悔人生
时间:2007-08-16 09:34:39   来源:   点击量:68

樊尚仁

 

中国民主建国会包钢总支主委、包头市振企金属结构有限公司董事长、包钢四公司振企门窗结构厂厂长白树林,以他的坚韧和顽强走出了一条创业之路。白树林成功了,在从未有过的财富和人们的赞誉中,只有他自己知道,在54年的人生道路上洒下了多少眼泪和汗水,付出了多少艰辛和劳动,经历了多少雨雪风霜。

一般人的童年和少年是最美好、最难忘的时光,充满了欣喜欢悦,享尽了甘甜和关爱,白树林却从没有过这种温馨的体验。他的父亲是个铸造工,每月工资仅有40多元。母亲没有工作,白树林下面还有3个与他相差十几岁的弟弟妹妹。就是这几个钱,还要养活年迈的爷爷奶奶。穷人的孩子早当家,当大哥的白树林早早就挑起了生活的重担,不论寒冬酷暑,白树林每天早晨要做的第一件事就是去厂区捡煤核,拉着自己的小车到处去搂树叶、拣树枝。1999年白家喜迁新居,竟然翻出了20多年前白树林捡煤核用的扒子和筛子,这让母亲想起了伤心的往事和懂事的儿子,不禁老泪纵横。

为了养家糊口,初中毕业的白树林17岁就走上了社会。他到处打零工,只要能挣钱,再苦的活儿他也干,当小工盖房子,搬砖溜瓦、抬土和灰。贫穷就象一个幽灵,紧紧地缠绕在他身上,年轻的白树林过早地咀嚼着艰苦生活的滋味。他到处漂零,四处闯荡,寻找着生存之路。

苦难的经历是人生的财富。1975年二冶机修厂动力站招工,白树林如愿以偿地当上了正式工。他把这事看得很重,在工厂他当壮工挖坑栽电线杆、烧锅炉、当电工,用超出常人几倍的努力,索取着微薄的薪水。

在工人家庭和艰苦环境中成长起来的白树林,继承了父亲的精明、勤劳和母亲的简朴、能干,加上他对工作的认真负责和吃苦耐劳的劲头,终于脱颖而出,1985年二冶钢窗厂调白树林去搞销售,对他来说这是一项全新的工作。

产品订单就是企业的生命。白树林的吃苦耐劳是常人不能比的,为了给厂里的钢窗打开销路,他的足迹踏遍了华北大地、西北高原。为了赶时间,他常常是夜里乘火车白天跑业务。一天夜里,在大同上了火车,火车开出去十几公里就遇事故停了车,白树林二话没说,下车硬是走回了大同。他说,厂里等订单,我耽误不起呀!还有一次,为了厂里的一份合同,白树林早晨空着肚子赶火车,下车后一直守候在业务单位门口,下午正赶上人家单位分大米,一天水米没打牙的白树林一份一份地称、一家一家地送。背最后一袋大米上五楼的时候,他的腿颤抖得不听使唤,汗水浸透衣裳,他是用精神、用毅力把大米背上去的。人总是要有点精神的,白树林的精神就是嵌在心中深深的责任。他有十分劲,总要使出十五分。白树林是在用信誉搞销售、用性命去干工作。

二冶钢窗厂的职工都知道,白树林在爱人沥青烫伤腿和因事故造成腰椎骨折的两次住院期间,都在外地跑业务,而且常常是早晨刚下火车晚上又上了火车。女人嫁给了男人,男人嫁给了事业。老人给他照顾病人、照顾孩子。终于有一天老父亲发火了:“你还要不要这个家!”“家”,多么亲切的字眼,多么温暖的地方。年迈体弱的父母、相濡以沫的妻子、娇柔可爱的女儿,面对他们白树林这个七尺男儿热泪盈眶、喉咙哽咽。“要干就得干好!”白树林扔下一句话又走了,而且连1995年的新年都是在外面过的。

白树林不负众望,十年内为二冶钢窗厂签回了大批订单。白树林坚韧不拔、真诚可靠,他与各地用户建立起了良好的信誉;白树林不辞辛苦、跋山涉水,他的足迹踏遍青藏高原、黄土高原;白树林精明果断、公而忘私,1992年他在外出差时,被任命为钢窗厂副厂长。

在白树林下海之际,原厂的职工给他画了一个圆圆的句号:“白厂长是实干家。”

改革开放的大潮以恢宏的气势扑面而来,白树林的意识苏醒了。他想在市场经济的风口浪尖上试试自己的水性。19953月,白树林从他事业旅程的制高点上退了下来,开始了他人生之路的一次最艰难的跋涉。这条路沟沟坎坎、深远莫测,这条路弯弯曲曲、险象环生。改革激活了所有的人的心灵,但敢于投身其中才是真的英雄。政策虽好,可该如何下手呢?真是“草色遥看近却无”。

二冶企业公司有一个已经倒闭了的工厂。工人没活干,整天找领导要吃饭、要上班。公司跟白树林商量,“就是它了!” 4000多平方米的场地,四间破房子连同工人,白树林全承包下来。有如沉寂了一个冬季的黄河,忽然在这天訇然爆裂,骚动不安的滔滔黄河喷射出坚厚的冰层,用震耳欲聋的涛声惊醒了冬眠的大地,白树林有用武之地了。

199539,二冶振企门窗结构厂成立了,摆在白树林面前是重重难关。这是工厂吗?厂里一根钉子、一块角铁都没有,连铁锹都是白树林从自己家里拿来的。一切要从零开始,敢问路在何方,路在脚下,胸怀大志、手无寸铁的白树林两上西宁,拿回了60多万元的合同订单。工人们看到了希望,有了干劲。他们买来旧设备安装改造,投入生产。买个龙门吊要花20多万元,工人们自己动手只用了2万元就做成了。全厂上下抢时间、赶任务,保质保量地完成了工程,企业立住脚了。白树林的工厂象是历经了一场文明嬗变,象是从巨大阵痛后分娩出来的婴儿,脸上缩放出最初的笑靥,又象是一只刚刚离巢的雏鹰,长出了羽毛,扇动着翅膀,准备博击蓝天。

“立足包头、服务包头”是振企门窗结构厂的宗旨。白树林要围绕包钢用大手笔、做大文章,包钢的需要就是企业的任务。包钢4号高炉要制做安装钢结构的上料主通廊,这是一项大工程。工期紧、技术要求高,精明的白树林以他特有的严谨和缜密惦出了它的分量,他带领工人不分昼夜地苦干,工程完成得漂亮,既保证了包钢的生产又获得了丰厚的社会效益和经济效益。建厂头一年,仅用了不到十个月,振企门窗结构厂就创造了800万的产值。

白树林懂得,市场竞争归根到底是企业素质的竞争。白树林在国营大厂当过厂长,他知道如何管理企业,也知道怎么用人,工厂有高级工程师2人,技术、管理人员8人,技术工人60人,企业机制灵活,采用全员聘用制,各项规章制度落实到人。在振企门窗结构厂,各种文件、各类资料装订成册,操作规程、技术要求贴在每道工序的墙上。白树林说,不能设想一个纪律松弛、人心涣散、办事拖拉的企业能有好的效益。他实行“有功则奖、有过则罚、奖优罚劣、从严治厂”,同时他还给工人以优厚的待遇,劳保、福利、养老保险金、住房公积金一应俱全。

严格的管理使企业受益无穷。包钢初轧厂爬式吊回转体,原来需要到太原重型机床厂去定做。制做一台的费用高达30万元,二冶振企门窗结构厂承接了这项工程,费用减少到16万。他们已经制做了4台,眼下还有新的订单。1999年,他们为乌海碳素厂制做了大型钢结构设备炭素炉,受到用户的高度赞誉。1998年,他们在呼市制做了内蒙古地区第一对钢结构大型广告牌,高高耸立在内蒙古博物馆门前;2004年包钢(集团)公司建厂50周年时,由他们制作的包钢(集团)公司企业形象“钢铁彩虹”巍峨耸立在包钢(集团)公司门前的钢铁大街上,就象二冶振企门窗结构厂一样风流、一样荣耀、一样自豪。

寒来暑往,春华秋实,白树林历经十年的坎坷和风风雨雨,用自己的科研成果和坚韧不拔的毅力,使一个冰冷沉睡的工厂复苏为现拥有固定资产700万元,年生产能力达上千万元,年产值700万元,年上缴利税50 万元,解决再就业人员和下岗职工余人的企业。2005年被包头市委、市政府授予“优秀建设者”。该厂主营的钢结构制作安装工程、塑钢门窗制作安装工程、钢衬和焊管制作产品不仅遍及内蒙,还开拓到宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏等市场。25A空腹钢窗产品连续多年被包头市技术监督局评为一级品。

战争年代需要预备队,以应付瞬息万变的情况。在市场经济的形势下,睿智稳健的企业家要为工厂的后劲着想。白树林重新审视市场经济这个大舞台,发现这里原来有许多可以露脸面、显身手的机会。

科学技术是第一生产力,企业发展的历史就是不断完善提高的过程。经过对市场的考察和研究,白树林投资近30万元,引进了钢窗换代产品——塑钢加工生产线,塑钢采用PVC新型材料,是国家重点发展产品,具有抗老化、密封好、隔噪音的特点,具有极强的生命力。与此同时,白树林出资200

白树林是包头市昆都仑区政协第五届政协委员、第六届政协常委。在民建组织中,白树林以他对组织的热情和热爱,让人深受感动。他把民建当成了自己的家,只要是会里的事,无论是多忙他也要参加,从不推诿。白树林是内蒙古经济发展与研究促进会的理事,包头市工商联(总商会)常委,包头市昆都仑区工商联副会长,他尽心尽力履行着自己的义务和职责。先后被昆都仑区政协授予优秀提案人、优秀政协委员荣誉称号,被民建包头市委会授予优秀会员称号。

白树林能挣钱、会理财。生活的艰难使他从小就懂得细水长流、节衣缩食、一粥一饭当思不易,他说,我可以花但不能浪费。

白树林为人谦和、通达,具有亲和力,他总是说:“朋友是我一生中最大的财富。”白树林交朋友不论地位,不分贫富,所有的朋友他都一视同仁。白树林待人真挚、言语平和,朋友们都知道他胸膛内滚动着的是一片赤诚。

白树林以其坚实的步伐,在人生困境的泥淖中矢志不渝地奋进,靠汗水和才智铺就了事业的基石。在发展企业的征程上,他把跑马拉松的速度变成了一次百米冲刺,脚步把大地踏得更响,将向着自己的目标风雨无悔地走下去。

上一篇