首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
打造诚信企业 催动万龙飞天
时间:2007-08-16 09:32:49   来源:   点击量:57

樊尚仁 

改革开放以来,包头市经济取得了举世瞩目的成就,其原因之一是非公有制经济的快速发展对整个国民经济的成长起着重要的拉动作用,显示出强大的生命力。在党的各项方针、政策的指导下,在包头市委、市政府的领导下,包头市万龙集团成为了非公有制经济氛围当中的一枝奇葩,企业成为包头市经济增长中的一个亮点。

万龙集团公司董事长谢龙,19651月生,汉族,原籍山西朔州,现就读于北大工商管理MBA,高级工程师,从1983年起,谢龙涉足商业、建筑业、装修业、运输业等多个领域,并在实践中积累了丰富的经验,有着一种永不放弃、自强不息、谋事必成的坚定信念。谢龙本着思想开阔、严谨务实的工作作风,奉行实业报效国家,真诚回报社会、实现自我价值的理念,本着来源于社会,回报于社会的原则,立足于包头的地产行业。2001年谢龙被自治区及包头市政府授予内蒙古科技名星企业、包头市十佳私营企业家,先后当选为包头市工商联(总商会)委员、常务委员;20039月被中宣部、包头市经济贸易委员会、包头日报社、包头广播电台、包头电视台、包头市青年联合会等6家单位联合评为第三届包头市十大杰出青年企业家;2003年当选为包头市第十一届人民代表大会代表,被邀请为包头市十届政协委员;2003720荣获包头市抗击非典先进个人称号;20048月被中国民营经济高峰会大会组委会评选为优秀企业家代表。

万龙集团成立于20006月,在成立之初很短时间里,就先后成功开发了友谊大街26#街坊、钢铁大街22#街坊、天龙商厦等项目;紧接着又开发了友谊16#街坊、友谊大街17#街坊及万龙大厦等。累计开发建筑面积达30多万平方米,总投资达数亿元人民币,改善居民住宅10余万平方米,公司承建的工程优良率达90%以上。

谢龙深知,质量是企业发展之本,遵纪守法是企业立足之基。公司在房地产项目开发过程中,不仅注重品牌质量,而且充分为业主考虑,在工程建筑施工过程中全部选用优质建筑材料,以健康、实用为施工标准,建造了一批质量优良、结构合理、业主满意的优良工程。同时,企业不断强化诚信意识,重信誉守合同,真正做到了以质量占领市场,靠信誉赢得用户,树立良好的社会形象,为国民经济的发展作出贡献。诚信是市场经济体系的基石,是支撑企业发展的重要战略资源,也是企业生存和发展的根本。谢龙始终坚持这样一条信念:“人无信不立,企业无信不强。”

在万龙集团稳步发展的几年时间里,谢龙不仅注重企业管理机制的改革、创新,同时大力营造良好的企业文化氛围,积极参与社会各种公益活动,先后参加“爱心救助师范学院贫困学生”活动,以公司的名义每月救助5名贫困学习,直到他们毕业为止;2001年,谢龙董事长成功地与中国零售业巨头北京华联股份有限公司合作,创建首家大型卖场,不仅解决了数千人下岗就业问题,而且也为我市拓展了新的税源;公司共青团组织在2002年春节期间去社区慰问孤寡老人,并送去价值5000元的节日礼品;20035月,为积极支持防治非典工作,响应包头市委、市政府的号召,树立大局观念和大局意识,发扬无私奉献的精神,谢龙为包头市第三附属医院捐款5万元人民币,在国家有难时尽微薄之力。

谢龙在率领企业发展的过程中,坚持实施四大战略,即制度创新、管理创新、技术创新和文化创新。在企业文化建设方面,倾情于营造独具特色的企业文化氛围,深信一个好的企业文化具有强烈的凝聚功能,良好的导向功能,具有提高企业素质的催化功能,是创造企业活动的精神源泉,是实现企业发展战略至关重要的基础性要素。基于这些认识,公司把文化建设摆在与开发经营同样重要的位置加以研究和部署,在企业文化中融入“以人为本,追求卓越”的企业理念,“多元发展,奉献社会”的企业宗旨,“诚信、团结、无畏、创新”的企业精神,从而让员工时刻牢记公司的奋斗目标并为之努力,增强企业的凝聚力。在企业管理方面,企业内部实现了“人员能进能出、干部能上能下、收入能高能低”的用人机制,推行“员工聘用、干部聘任和双向选择”制度,以内部机制激活干部员工敬业、创业、奉献的热情和干劲,使干部既有压力,又有动力,形成了一套全新的管理约束机制。谢龙提倡“不求最大,但求最好”,要“先做实,再做强。” 谢龙认为,发展离不开诚实和创新,经过长期积累和不懈的努力,才能形成企业的核心能力,不断塑造品牌,提升企业的竞争优势和无形资产。

风景这边独好,谢龙和他的民营企业必将在民营企业这片百花园中更加灿烂芬芳,争奇斗艳。

 

 

上一篇