首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
诚信夯实健康发展之路
时间:2007-08-16 09:32:08   来源:   点击量:64

樊尚仁 

 

马亮,包头市昆都仑区六届政协常委,内蒙古五星物流有限公司董事长,包头市工商联(总商会)常委,一个在包头运输行业占据领头羊地位的年轻创业者。

 

800元钱起步   走上自我经营之路

 

1992年的马亮不过21岁。那时的马亮除了一纸内蒙古交通学校的毕业文凭之外,可以说一无所有。要说有,那就是他身上的那股年轻人初生牛犊不怕虎的闯劲。他不甘心学校毕业之后就此失业的窘境,不甘心被动地等待。自己学的是汽车修理,选择这个在当时还不十分吃香的专业,本身具有前瞻性——中国经济的高速发展,注定了汽车行业的同步跃进。它迟早要走俏市场。

在许多人仍然留恋于国有企业铁饭碗的时候,马亮这个从未进过国有企业吃过大锅饭的毛头小伙子,以他的勇气和自信,从800元起步,租用一家企业闲置的修理车间,成立了包头市昆区五星汽车修理厂,以所学之长,从零打碎敲开始搞起了汽车修理。马亮虽不乏理论知识,但毕竟实践经验不足。这不要紧,马亮一面跟请来的师傅学,一面琢磨着自学,既当老板又是员工,一身汗水一身油污,摸索着管理,努力学习技术,靠低价和信誉,居然坚持下来了。

坚持下来的结果并不乐观,开业头半年马亮连基本费用都没有挣回来,只好东挪西借保证了4名雇员赖以养家糊口的基本工资。

虽然是赔本的买卖,马亮并没有气馁,从短暂的也最艰难的最初的过程中他看到了希望。通过了解,他知道了这样的基本市场规律:刚刚开张,总有一段赔本的路要走。坚持过来之后,就看自己怎样经营了。

在随后的日子里,正如马亮所期待的,新顾客来了,回头客也多了,经营有了明显的起色,他的修理厂能够养活自己了。很快到了第二年,修理厂开始有了盈利。

尽管在这盈利的背后,是马亮付出的太多汗水和甘苦,但他依然感到舒了一口气。

马亮没有体息日,没有节假日,因为汽车修理厂主要是服务于个体养车户,修的多数是大型运输车,车主们只有在节假日的时候才有时间保养、修理一下自己的车辆。替他们着想,也是为了自己修理厂的信誉和经济效益,他们必须要在这个时候全力把人家待修、待保养的车辆抢修出来。因此在马亮的记忆里,越是人家体息的时候,越是节假日,他们反而越忙。从这个意义讲,每个节假日于他们都是事实上的“劳动节”。

汽车修理服务行业,态度决定生存,态度决定命运。载重车辆不定什么时候就会出什么故障,半夜砸门求助是常有的事,马亮就干脆吃住在厂里,有求必应不舍昼夜地为他们提供优质的服务。无论何时何地,顾客的需要高于一切。甚至一些人自己对于车辆使用不当所造成的损坏,也抱怨车修得不好时,马亮也不做太多的争论,宁可自己受些损失,返工给修理好就是。

正是这种负责的敬业精神,马亮很快赢得了信誉。

 

事业发展   经营理念不断创新

 

经过一年多的艰苦创业,马亮的修理厂有了一定的知名度。

马亮靠汽车修理起家,却并不甘于汽车修理这一行。虽然一天到晚忙碌在修理车间里,但马亮的目光却时刻注视着外面世界的变化,通过不断读书看报,不断获取知识,更新着自己的经营理念。在与司机们打交道的过程中,他了解了运输行业潜伏着的巨大商机,因此也有了自己的活思想。有了一些积蓄之后,他果断地把这种活思想付诸实践,买了两台车,将经营项目扩大到运输行业。

从依靠双手从事汽车维修,到掌握运输业的汽车轮子,马亮用自己的实践,使企业进入快速发展轨道。经过5年的艰苦奋斗,五星公司有了扩大经营的物质基础,同时具有了向更高目标发展的要求。

1997年,马亮在原来企业的基础上,创立了如今的股份制企业—内蒙古五星物流有限公司,并于1999年初对公司的经营范围进行了重大调整:将货物运输调整为主营业务,以此带动配件、修理等相辅业务共同发展。2001年,公司战略进一步调整,将主营业务由货物运输扩大为货物运输、物流信息、全国联网、配载货物、车辆加盟、贷款购车加盟等。公司的业务触角迅速伸向包头周边直至全国各地,先后与包头一电厂、二电厂、包钢物资供应公司、包钢固阳矿山公司等大中型企业签订了长期运输合同,并承揽了鄂尔多斯准格尔旗煤矿、神府煤矿运往天津、山东、河北等地的精混煤、块煤的运输和运费统算业务。

五星公司的足迹,闪耀在它以诚信铺就的全国各地的星光大道上。

 

诚信经营    铸就企业发展之基

 

争取更多的个体车主加盟,共享公司的集体管理优势,变个体零散运输业务为集中管理运输业务,增强抵抗风险的能力,不但车主们欢迎,各大企业出于管理上的简便和稳定业务关系的需要也尤为欢迎。马亮看准了公司与车主,与各大企业获取双赢甚至多赢的巨大商机,立足诚信经营,以诚信促发展,以诚信创造机遇,在剧烈的市场竞争中,马亮站稳了脚跟。

1997年公司改为股份制之初,只有十几台车,到如今有3000多台车——争取车主加盟,那可不是可以凭借什么社会关系能做到的。里边的奥妙看似简单,运用起来却不是哪一个都能够得心应手的。最主要的,是那种诚信要出自真心。

2001年,山东临沂的一位郝姓加盟车主,在运输途中遭遇交通事故,一下子损失了20多万元。由于是银行贷款买车,车辆被扣,耽误一天就是一天的损失。车主心急如焚,抱着试试看的心理找到了马亮。马亮了解了车主的情况和要求之后,冒险为之垫付了4万多元,又以公司的名义向保险公司担保,申请预先支付了事故损失赔偿金,车主感激涕零。他知道,如果没有马亮以公司的名义担保,个人向保险公司申请预付保险金是根本不可能的。车主修好车后立即投入运营,不久就还清了贷款,也还清了其它债务。

为车主们着想,在马亮看来是应该的。他平时强调最多的就是信誉为本,与人为善,放眼长远。没想到无心之作成就了他更大的事业,由那位受益车主讲述,马亮的事迹上了山东卫视频道。这胜过任何形式的广告宣传,给了五星公司一个意外收获:一下子就有上百个山东的车主申请加盟。

受这件事的启发,马亮专门成立公司的技术安全部门,24小时随时有人守候在值班电话旁,安排专人随时应急处理各类事故,最大限度地保护车主们的合法利益不受损害。现如今,加盟五星公司,已经成为众多来包头投资运输行业者的首选。

马亮的成功之路是依靠诚信铺就的。

人心换人心,更多的车主也在用诚信回报着他,他们在为企业创造财富的同时,也为当地政府带来了可观的经济收入。运输车辆奔跑在全国各地,公司所在地的包头市昆都仑区,60%的运输车辆养路费来自五星公司。仅2004年,因加盟五星公司而落户昆区的运输车辆就有600多台,给当地带来相应税收的同时,上亿元的固定资产投人也带动了相关产业的发展。

马亮为地区经济和社会发展所做的突出贡献,得到社会各界普遍认可,他被邀请为昆都仑区第五、六届政协委员,并当选为昆都仑区第六届政协常委,多次被评为昆都仑区优秀政协委员。公司先后被包头市委、政府评为包头市成长最快的企业之一,由于在招商引资方面的突出贡献,公司受到昆都仑区区委、政府的表彰。

发展才是硬道理。几年来,马亮通过多种经营形式,加强与各方合作,不断满足客户要求,凭借“诚信经营、优质高效、与时俱进、创新发展”的经营理念,积极推行ISO9002质量体系认证标准,不但在竞争激烈的运输市场上站稳了脚,公司的经营实力也迅速扩大。公司现下设包头市五星经贸有限责任公司、内蒙古开元汽车贸易有限公司和内蒙古开元担保有限公司, 公司员工达到120多人,并在乌兰察布市集宁区设立了“包头市五星经贸公司乌兰察布分公司”,在无锡设立了运输服务“配载公司”及停车场所,使公司成为一家以主营货物运输、物流信息、全国联网、配载货物、车辆加盟、贷款购车加盟的民营股份制企业,逐步形成了覆盖国内各大城市的“五星连锁物流配送(载)站”,以包头为中心开通辐射全国的零担、集装箱物流货运班车,形成现代化的符合社会需求的物流网络体系。

马亮还采取贷款购车、参股购车、合股经营、社会车辆加盟等多种形式开拓业务,使公司的经营规模不断扩大。现拥有大吨位拖头、集装箱车、箱式车、平板车、自卸车、小货车3000多台,各种先进的装卸机械10多台,形成全方位联网的大型物件运输、传统货运和现代化物流管理经营相结合的新格局。公司为中西部开发、经济建设提供源源不断的运输保障。

倾力打造专业化、现代化的物流企业,为国家及中西部建设贡献自己的力量,是马亮不懈的奋斗目标。我们衷心祝愿他取得更大的成功!

 

上一篇