首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
开拓创新,奉献社会
时间:2006-12-07 10:41:45   来源:   点击量:58

 

     刘晋鲁,内蒙古草原牧歌餐饮发展责任公司董事长、包头市政协委员、包头市2005年优秀企业家、草原牧歌餐饮连锁企业创始人;东南亚海啸捐助的带头人。
     刘晋鲁  一个旗下拥有近千名员工,由2500元起家到今天拥有近亿元总资产,为我市安排下岗职工,构建和谐社会做出了不可磨灭的贡献。
 “草原牧歌”经过3年时间,奇迹般地发展壮大!2005年实现销售收入10.9亿元人民币;完成利税4000多万元;公司拥有6个直营店,110个加盟店,分布在全国18个省、市、自治区。
     追赶风流的刘晋鲁,唱响了“草原牧歌”,吹响了全国连锁的号角,踏着市场浪潮的“草原牧歌”团队,簇拥着时代骄子刘晋鲁在经济浪潮中崛起,在全球贸易的拥抱中,追赶朝阳,策马扬鞭……

自信离不开机会 机会有赖于执着

     刘晋鲁董事长的办公室,正面悬挂草书匾额:“自信”、“机会”。“世上无难事,只怕有心人”,“只有想不到,没有做不到的”。他说“机会,人人都有,看你能不能用心去发现,并执著地抓住不放”,朴实而深邃的语言带我们一起回到他的创业生涯:
     20世纪80年代末,20多岁的刘晋鲁好像天生的商人,看见改革的大潮濒临,那颗不安于现状的心跃跃欲试。于是,他放弃那个年代让人羡慕的 铁饭碗 ,怀揣2500元借款只身到了广州。繁华的商业往来,频繁的货物交易,年轻的刘晋鲁“如鱼得水”,好奇、兴奋和无所畏惧让他尝试着背回十条“外烟”,竟销售一空,从此便游击队员般地做起了倒爷。聪明加上善于模仿与学习,以后的生意一桩接一桩。从烟草到服装,从服装到通信器材,商业的脚步没有停下,资金的积累得以完成。
      2000年,刘晋鲁凭着独有的市场洞察力和前瞻性,看好通讯电子市场的发展潜力。于是他犹如狡兔般迅速出击,在昆区松梅街新建的商业街,建立起“世纪通讯市场”。不错的开端需要脚踏实地的付出,更需要灵活的市场变通能力。这其中的酸甜苦辣,只有年轻的刘晋鲁一人知道:当时的通讯器材市场不规范,由于种种原因,或者说一些部门的承诺没有兑现,刘晋鲁很失望,决定退出卖场。可退出等于40万打水漂,而且这也不符合这个自信者的做事风格。刘晋鲁一次又一次找管委会谈判、探讨、争论、协商,终于达成共识。于是没几天,包头通讯电子器材市场摇身一变,成了新“松梅街建材城”。两个月游说、招商,建材城的摊位全部占满!这次曲折坎坷的商业操作刘晋鲁挣了50万!在中国,没有一个固定的模式适合企业的发展,刘晋鲁凭着他的智慧和执著,在世纪通讯做得红红火火之时,这个不甘于现状的商业骄子,又将目标锁定在餐饮市场。

开拓创新  果断抉择

     刘晋鲁是一个不安于现状、不甘于落后的人,他总是能及时发现目标,并迅速做出反映。2002年3月开始进军餐饮业。当时包头百姓心中普遍认知:紧跟“小肥羊”其后的是“小尾羊”,但谁又能想到小尾羊的真正幕后策划者是刘晋鲁——小尾羊执行董事。当包头百姓正看好它时,刘晋鲁却根据自己对餐饮连锁的认识和摸索发现:只顾短期效益不能保证长远发展,要做大做强,只有放眼全国市场才是中国企业的唯一出路。于是他果断做出战略抉择:放弃小尾羊,创建可持续发展的金字招牌!2003年7月,经过资产重组,刘晋鲁创建了“内蒙古草原牧歌餐饮发展有限责任公司”,形成集养殖、加工、物流配送、加盟连锁、生物制药为一体的多元化股份制企业,并且根据包头餐饮市场现状对公司及内部管理进行了一系列的改革和创新。

 运筹帷幄   决胜千里

      刘晋鲁总结我国餐饮连锁经营的成果,确立了公司今后的经营理念和战略目标:“以科技为先导,以时代为羽翼,以文化为灵魂,以品牌为生命”,“做百年老店,打造金字招牌”。建立初始,刘晋鲁投巨资请来北京专业设计公司——北京缔凡企业设计公司设计企业“VI”视觉系统,印制“IA”手册。以打造蒙式绿色餐饮品牌,开创民族企业新天地为己任,以现代化管理模式贯穿业务全过程,刘晋鲁坚信“发展靠品牌,品牌促发展”,为保证质量,通过ISO9001 2000认证。从羊的选择、育肥、屠宰、加工、配送,全过程质理管理,把“草原牧歌”品牌推向市场。公司成立一年多,先后被中国肉类协会、中国烹饪协会、中国饭店协会吸收为会员。截止2005年底,旗下拥有6个直营店,110多家加盟店。“草原牧歌”在全国18个省市自治区扎根落户。正如刘晋鲁所说的:“干一行要专一行,要竭尽全力,要精通这一行,一定会硕果累累。”他是这样想的,更是这样要求自己的,2005年蒙式“鲜、香、补”特色火锅被注册,“草原牧歌”在刘晋鲁的培养呵护下被授予 “全国绿色餐饮企业”,“中国名火锅”等荣誉称号。刘晋鲁被选为“内蒙古火锅协会副会长”。“草原牧歌”迈出了新的步伐。

 善于学习  博采众长

     刘晋鲁善于学习,喜欢看各种书籍、报刊,并且总能从中学到知识、找到信息、发现商机。他不仅教育自己的儿子努力学习,并且带动和要求“草原牧歌”团队共同学习。他在办公楼建立图书室,开展读书活动,鼓励全员学习,共同进步。
      刘晋鲁不惜重金,广纳贤才。不论是管理型人才,还是技术人才、专业型人才,只要他认为企业适用,都要纳在旗下。他善于听取每个人的意见、看法和建议,去粗取精、优化组合并做出迅速反映。“草原牧歌”的文化气息、文化氛围很浓:在草原牧歌餐饮发展公司的办公区处处张贴着警言,“清者自清,浊者自浊”,“成人达己,成己为人”,“先改变行动,再改变目标 ,“服务体现细节,细节决定成败”。他求贤若渴的思想也让来访者发现他的事业可谓是“海纳百川,有容乃大”。他一直努力创造一个能让有才能的人施展才华的良好环境。他不重文凭重能力,看实干不看关系。“草原牧歌”汇集了多方人才精英,有着一支精通行业知识,巧于市场运作的优秀团队。他以现代化市场运作理念纳入公司规范管理之中,严格按国标连锁经营的标准规范运作,为草原牧歌立足市场奠定了坚实的市场管理基石。

 先天下之忧而忧  后天下之乐而乐

     草原牧歌以惊人的速度,快速发展着,公司总资产从成立时的500万元,达到目前4000万元,截止2005年营业收入达10.9亿元,实现利税4000多万元,在公司的正门有“诚信、敏捷、有畏、超越”几个大字。因为有了创业的艰辛,所以深知他人的疾苦,作为市政协委员的刘晋鲁,在积极参加政协组织的会议活动中,他自己的认识、思想又有了飞速的提高,站得更高,看得更远,他以强烈的责任心关注着社情民意,坦诚地向政府进言献策,其中关于《诚信政府》《关于打击小偷,移交社会,治理市场治安秩序》、《关于公众心理健康,建设和谐社会》、《关于转变政府职能,实现政府转型,构建和谐社会》的提案为政协和政府所重视。他还以实际行动扶危济贫,向弱势群体伸出援助之手,东南亚发生海啸,他带头组织公司员工捐款,达茂旗的郭小琼,青山区先锋道办事处社区的王涛、米孟鹏三位学生因家境贫寒,面临辍学,刘晋鲁主动把他们送回学校,并且承担了他们以后的学习费用。几年来,在他的企业里先后安置下岗、失业人员150余人,农村进城务工人员300余人,从思想到行动上为政府分忧,为弱势群体解困。他朴素地说:“钱,并不是最重要的。”正所谓“贫贱是苦事,能善者自乐,富贵是乐境,不善处者更苦。”刘晋鲁的这份爱心感动着社会,感动着贫困学生的家长,感染着草原牧歌的每一位员工。
    草原上有这样一匹黑马,他踏着春的绿色,罩着云的灵动,带着对蒙古族文化崇尚的心,奔向一个新的前程,一个新的顶峰!

上一篇