首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
艰苦创业,开拓进取
时间:2006-12-07 10:32:02   来源:   点击量:63

     边飞龙,这个曾经是名不经传的小人物,经过十几年的磨爬滚打,艰苦创业,锐意创新开拓进取,使倒闭多年的固阳县九份子乡砖厂起死回生,闯出了一条企业发展的新路子。
     边飞龙,成了固阳县大名鼎鼎的优秀民营企业家,现任固阳县政协常委,县工商联副会长兼秘书长,市工商联执委。

受命危难   艰苦创业

     1989年,具有丰富的创办砖厂经验的边飞龙,毅然离开了九原区南海子村的父老乡亲,只身来到固阳县承包了倒闭多年的九份子砖厂。九份子砖厂创建于70年代初期,由于技术不过关.加之管理不善,根本烧不出象样的好砖,在当地,不用说建楼房,就是建平房也都是雇车到一百多里以的包头地区买砖,无形中给群众和单位增加了建房费用,严重制约着当地的建筑业发展。九份子砖厂也逐渐倒闭闲置了下来。
      受命于危难之机的边飞龙,不相信固阳县就烧不出好砖,面对破烂不堪、百废待兴的烂滩子,他没退缩,不气馁,而是以一个企业家特有的魄力和远见申识,大胆地开始了自己的艰苦创业之路。他自筹资金20多万元,开始了恢复砖厂生产的大会战。他带领工人,晴天一身汗,雨天一身泥,拂晓一身霜,夜以继日地奋战在生产第一线,硬是凭着一股拼劲,修复了设备,恢复了砖厂的正常生产。但是,由于资金短缺,设备陈旧,产品质量不过关,产销不景气等多种原因,导致年终亏损15万元。
      失败是成功之母。面对艰难的选择,边飞龙坚信,以质量谋生存,以效益求发展才是成功之路,他认真研究了圆阳县的土质和设备状况,找出了问题的根源。远大的理想,坚定的信念,使边飞龙增加投入,更新设备,改善生产条件。加强企业管理,提高产品质量。就这样,1990企业经营年基本持平,还清了所有借贷债务,并略有盈余。 1991年,九份子砖厂在边飞龙的苦心经营下进入正常生产,但产品销路成了问题,头脑灵活的边飞龙,采取薄利多销略高于成本的优惠价格销售,有效的促销手段逐步打开了市场。
     志若不移山可改,何愁青史不书功。边飞龙这位从不示弱的硬汉子,坚信质量就是信誉,信誉就是效益,他决心出一流的产品,刨一流的企业,填补同阳县不能生产建楼房粘士砖的空白。为了不断提高产品质量,满足市场需求,他曾经多次到北京、西安、青岛、大连等地参加中国砖瓦协会举办的墙材会义,取经学技术。通过参观学习,了解砖瓦发展的动态,找出了存存的问题,大胆改进设备,提高机械化生产水平,提升产品质量。边飞龙就是凭着这股矢志不渝的精神,坚持不懈的努力,经过反复多次的改进,终于生产出经过有关部门鉴定,各项技术指标完全符合建筑楼房用砖要求的合格产品,1995年生产的粘土红砖经国家农业部建材检验测试中心检验,命名为优质产品,也得到了建筑市场的认可,填补了固阳县生产不出好砖的空白。
      优质的产品、良好的信誉,倍受市场的青睐,九份子砖厂生产的粘士红砖产销两旺,成为建筑市场的抢手货,不但占领了固阳建筑市场,而且还销售到达茂、武川、白云、前旗等周边地区,旺季常常供不应求,结束了当地砖不能建楼房的历史,仅过去到包头买砖的用费每年可以为本地用户节约40多万元。九份子砖厂由弱到强,由小到大,走止了良性循环健康发展的路子。
     具有远见卓识的边飞龙,瞅准了固阳县建筑市场的远景发展,2003年又自筹资金180万元,在九份子乡哈业忽洞村建起了30门生产空心砖轮窑,当年投资,当年生产,又一次填补了固阳县不能生产空心砖的空白。空心砖的问世,受到广大建筑商的欢迎,成了建筑市场供不应求的抢手货。2004年进入正常生产,年生产90空心砖700多万块。
      一份耕耘,一份收获,艰苦的创业,终将获得丰硕的成果。现在,边飞龙的企业正在做大做强,已拥有固定资产350多万元,年生产标砖1000多万块,生产空心砖700多万块,安排下岗人员和农民工160多人,人均月工资800多元,平均每年上缴税费20多万元,累计上缴税费280多万元。仅2004年就上缴税费30多万元,上缴各种费12万多元,给工人发放工资70多万元,成了固阳县的名星企业。九份子砖厂多次被县委、县政府评为优秀企业,被工商部门和消费者协会评为“信得过单位”,边飞龙多次被县委、县政府评为“乡镇企业先进厂长”,2003年被包头市委、市政府评为劳动模范。

顷情奉献   造福乡梓

     企业发展了,工人们的待遇也提高了,边飞龙认真遵守劳动合同法,关心工人们的生活。九份子砖厂1995年就建立了工会,充分保障工人们的合法权益,无论企业多么困难,从来不克扣拖欠工人工资,形成互相信赖的关系,就是在农民工最紧缺的时候,九份子砖厂也不用为雇不到农民工而发愁,有的工人在这里一干就是十几年,成了厂子里的技术骨干。2002年砖厂被自治区总工会评为全区双爱双评先进集体。


     宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在事业的征途中经过艰难跋涉的边飞龙,终于到达胜利的彼岸。在事业上,边飞龙是一位成功的民营企业家,在政治上也不甘落后,他订阅了大量的报刊,不断加强政治学习和道德修养,了解党和国家的各项方针政策,遵纪守法,拒绝切社会丑恶现象,有较高的道德情操和人格魅力,他积极参政议政,为本县经济发展献计献策,认真履行政协常委的职责,他还被县里聘请为纠正行业不正之风监督员和保持共产党员先进性教育活动群众监督员,积极参加县里的各项政治活动,多年来为县里提出各种提案和合理化建议30多条,受到县领导和有关部门的高度重视。
      边飞龙致富不忘乡亲,正如他常说的:企业发展离不开社会,而企业有能力就应该回报社会。富裕起来的边飞龙,多年来积极支持社会公益事业、扶贫济困、抗震救灾,资助教育事业;每次有公益事业或社会求助活动,他都主动出资出力。特别是对教育事业,边飞龙情有独钟,他常说:再穷不能穷了教育,存苫不能苦了孩于,为教育事业拿些钱出些力是值的。”从1995年以来,边飞龙多次拿出现款或者产品捐助固阳县的教育事业,合款达12万多元。1998年全县为实现教育两基达标”,九份子砖厂赊销砖款100多万元。1995年一次拿出33000元现款资助全县的教育事业,被县委、县政府授予“捐资助学,造福乡梓”先进个人,1998年又被县委县政府授予两基达标”先进单位,1999年被自治区人民政府授予 尊师重教先进个人”。2004年又一次拿出8万元现款资助阳县的教育事业,同时为永和公小学捐助500元解决取暖,被包头市委、市政府授予“尊师重教先进个人”。2005年2月份,边飞龙得知大庙乡贫困学生崔亮伟考取呼伦贝尔汉语言学院,因母亲得癌症去世,父亲患半身不遂,家庭十分困难,难以完成学业,他主动资助500元,受到县领导和广大群众的称赞,崔亮伟表示一定刻苦学习,以优异成绩回报边飞龙的无私援助。
     边飞龙还以每块砖低于市场价l至2分钱的优惠价出售给贫困地区的农牧民,几年来,在这方面用去的物资年近10万元。哈业忽洞村民苏候牛右腿残废,丧失劳动能力,边飞龙在砖厂为苏候牛安排了收门票、下夜等力所能及的工作,每月工资300元,解决了老两口生活没有着落的困难。
     2003年防非典期问,边飞龙为县里捐款2000元,2005年元宵节他又为县里捐款5000元,用于发展文化事业,受到领导和群众的好评。
 边飞龙虽己年近办百,但他雄心不减,将以团结拼搏、求实创新、开拓进取、永攀高峰”的企业精神,以“用户至上,质量第一、信誉为重为经营宗旨,在西部大开发的浪潮中,继续扬帆起航,勇往直前,以更大的成绩,更高的效益回报党,回报社会,回报人民,为固阳县的经济建设做出更大的贡献。

上一篇