首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
品花样人生,书无悔追求
时间:2006-12-07 10:27:50   来源:   点击量:58

     白莲,她的所作所为都很阳光,认识她的人都能说出一两件关于白莲的不凡的举动。可是,白莲不是一位普通的女性,在她的身上你会发现许多故事,她的所思所想让人永远也琢磨不透她。白莲是那样睿智、干练,她对生活的热爱显示出了别样的成熟与厚重。
     白莲,就用花来衬托她吧,因为她有着花一样的名字、花一样的人生和花一样的品格。

出淤泥而不染   濯清涟而不妖

     在白莲身上你找不出珠光宝气的俗气,更找不到追求时髦的怪异。用白莲自己的话讲:我不是一个漂亮的人,但我却是一个爱美的人。她把美放在内心,她外表所表现出的那种美是有内涵的:午后阳光的照耀下,她的面部线条有几分柔和;头发总很随意地在脑后一绾;她的脸妆也是淡淡的,像刚出水的莲;她的眉宇间流露出一种坦然和自信,在她的眼中你能读出职业女性所具有的干练和睿智。她像一支清亮的莲,静静地、袅娜地绽放。
     白莲爱美,她追求着美好的东西。在许多会议上,白莲的衣着总是能给人留下很深的印象,或是一袭翠绿,映衬出她婷婷的身姿,或是一件蒙古族长袍,民族的东西在身上得以彰显。白莲喜欢美丽的东西,但她并不是斥重金来占有美。她常常是自己为自己设计服装,一块布头、几团不起眼的毛线,经过她巧手摆弄,总能做出与众不同的格调。无论从衣着,还是谈吐,都无不显示出她丰富的内涵与素养。在她的身上,你找不到那种刻意装饰出来的东西,用她的话说,自己身上最值钱的东西就是那枚戒指。
     白莲不是没有炫耀的资本,她现在担任着内蒙工商联总商会女企业家商会副会长、内蒙工商联总商会执委、内蒙民企联会理事、包头市总商会常委、包头市政协委员、包头市昆区工商联副会长、包头市昆区女企业家协会副会长、包头市昆区女职联执委、包头市女企联副主任。这些在他人眼里都十分让人羡慕的职务,不但没有让白莲产生优越感,相反,她觉得自己肩上的担子很重。她说:“我担任的职务越多,我就得更加努力地工作,这不是我个人的事,这些职务是我为大家服务的动力。我只有兢兢业业地去做我应该做的事,才不辜负大家对我的期望。”白莲是这么说的,也是这么做的,从她多年来荣获的表彰上看,她的工作成绩就可见一斑:1995年她被评为昆区劳动模范,1997年荣获全市的光彩之星先进个人,1998年被她随内蒙古劳模代表团参加了在人民大会堂举行的 五一 劳模大会,同年她被评为包头市优秀民营企业家,她所在的长青烤鸭店工会被评为包头市工会先进集体,1999年她的被昆区政协评为优秀提案人,同时长青烤鸭店获工会优秀组织奖,2001年获得包头市光彩之星贡献奖,2002年被评为昆区优秀政协委员,2003年参加中华全国工商联女企业家第三次表彰大会,2004年参加中华全国工商业联合会女企业家商会高峰论谈会,2005年参加中国女企业家协会第四次颁奖大会。最值得一提的是她所经营的长青烤鸭店多年来都被评为消费者信得过单位和纳税先进集体。这些千金不换的荣誉正是她多年来辛勤工作的最好的见证。

梅花香自苦寒来

     没有一个人的一生是一帆风顺的,白莲也如此。想起第一次创业,那真可以说是逼上梁山,在家连一双袜子都没有洗过的她承担了70多人的重托。那时,她一贯依赖着的丈夫突然出了车祸,正值中秋,看到别人一家团圆,自己却得不到这种团圆幸福,还得承担起处理丈夫车祸事宜,还要照顾两个年幼的双胞胎儿子,更重要的是自己店里70多名员工那期盼的眼神,白莲觉得自己承受不了这样的重负。她回到家中把音响放到极限,又把电视音量放到极限,盖了几床被子放声大哭,生怕邻居们听到她的哭声。她之所以这样做是不想让别人看到她的悲伤,看到她的脆弱。哭过之后,白莲又一次走出家门,这时的她如凤凰涅槃一般,觉得自己整个人都变了,她不再是那个依赖着丈夫生存的女人了,她不但是一个妻子、一位母亲,还是70多名员工的领头人。看着员工们那一双双期盼的眼睛,她觉得自己一下子坚强起来了。是的,她不能倒下,这70多人还要吃饭,还要生存,还要养家糊口,从此,白莲开始了她人生的新的征程。
     长青烤鸭店创建于1985年,创业人是白莲的丈夫魏长青。用白莲的话讲,丈夫是创业人,而她只是一个守业人。人常说:创业容易守业难。白莲是一个聪明的人,她接手长青烤鸭店以后,凭着她的勤奋和谦虚,很快掌握了各方面的知识。想要管理好一个企业,首先要有足够的业务知识,不然你所作出的指挥只能是纸上谈兵。白莲是这么想的,也是这么做的。她把企业里的每一位员工都当作是自己的老师,不懂就问,她细心地看着每一个角落,发现问题后及时与员工沟通,迅速解决。白天在企业忙碌一天,晚上白莲也不能休息,当孩子们都入睡了以后,她还要把白天所看到的、所学到的和所想到的都记录下来,久而久之她总结出了一套切实可行的管理方案,当她把新的规章制度拿出来的时候,员工们给她的是热烈的掌声,他们又看到了长青烤鸭店的希望。


     有付出就会有回报。白莲所做的一切似乎感动了上苍,老天爷对这个弱女子也开始垂青了,当时的长青烤鸭店几乎成为在包头吃烤鸭的唯一首选,人们不但喜欢长青烤鸭店的一些特色菜系,更喜欢长青烤鸭店鸭全席的宫廷菜肴,长青烤鸭店的馅饼原料好、制做精, 20年来以薄皮大馅的特点倍受包头市民的宠爱。长青烤鸭店是包头市餐饮界最早的龙头代表,也是包头市餐饮业的老字号,现在有人回忆起当时的长青烤鸭店,还不无感慨地说: 长青烤鸭店从没有像有些饭店那样轰轰烈烈过,但是它却很稳,多少年如一日,它已经成为那个时代的一种标志,也深深地印在了那一代人的记忆里。”
     或许这正是白莲最成功的地方,她不但成功地经营了一个企业,同时也把这个企业作为一种文化浸透在那个年代。回首自己的守业历程,白莲感慨万千,她说:“我始终是以一个母亲的身份呵护着这个企业,精心哺育,看着它慢慢成长。从它呱呱坠地到蹒跚学步,我一路收获着,我收获着一个母亲应有的喜悦。 
     1999年,白莲响应包头市政府文件的号召,为政府排忧解难,参与包头市建设百座公厕公益事业工程,白莲在包头市民族西路投资100多万元修建一座公益性的公厕。许多人不理解,觉得白莲这是在沽名钓誉,也有人认为白莲是让好话冲昏了头脑,可是在白莲的心里却有一个坚定的目标,那就是用有限的金钱做好无限的公益事业。由此,她也一发不可收拾地开始了她人生新的起点,把做好公益事业作为她二次创业的新路径。白莲是一个不服输的女人,她认为别人能做的事她能做得更好,别人能做的更好的事,她一定要做到最好。她就是这样一路严格地要求自己,在风雨中不断磨砺自己,现在的白莲更加成熟了,年近50的她,言语中仍不失果敢,行动中依然有着一种潇洒,她的双眸里永远闪烁着坚毅。此时的白莲犹如一枝历经严寒后的梅,傲然挺立且有暗香袭来。

赠人玫瑰  手有余香

      这句话是近来比较流行的语言,是赞扬一些扶助他人的好行为。现在把这话用在白莲身上也是再贴切不过的了,这玫瑰花不但扮美她花样人生,还是她无私奉献的一种最好的诠释。
     事情还得从白莲自己讲的一个故事开始说起:有一次,朋友宴请白莲在一家有名的大酒店就餐,当一位身着工作服的经理为她拉开坐椅,并称呼她白经理时,她愣住了。一番打量后,她认出了这位曾在长青烤鸭店工作过的男孩子,她记得这个孩子从固阳县来长青烤鸭店时才19岁,可看着他现在的样子,白莲真不敢贸然相认。后来经那个男孩子介绍,白莲得知这位曾在自己饭店学习配菜的孩子现在已经是这家酒店的大堂经理了。白莲激动了,她像是看了自己长大成才的孩子一样,兴奋地握住男孩的手问长问短,俨然一位慈母。那男孩也十分感谢当年在长青烤鸭店时白莲给予他们的关爱,他十分肯定地说,假如当年白经理只是给他们一口饭吃,而不是严格要求他们认真学习烹饪的话,那么他现在也不能够登上这大雅之堂。他还激动地说,白经理是他们的老师,是他们的妈妈。这一天。给白莲留下的印象太深刻了,那顿饭她几乎什么都没吃,满脑子全是那男孩,依稀间她觉得自己太幸福了,觉得自己也像老师一样桃李满天下。
     其实,这样的事情并不是偶然的,这才是最真实的白莲,因为在长青烤鸭店的每一位员工,不仅仅把白莲当成一位领导者,更多的是把她当成一位严师、一位慈母。他们觉得白莲像自己的亲人。长青烤鸭店大都来是来自边远山区的孩子,他们到长青烤鸭店时大都是第一次走出那个山沟沟,完全陌生的世界让他们变得胆怯。可是在长青烤鸭店的日子里,这些孩子变了,在物质生活比较充实的情况下,他们的眼界也宽了。白经理不但领着他们去包头市的公园、游乐园,还带他们到包头附近的许多旅游景点去春游,看着玩疯了的“孩子们 (白莲一直这样称呼自己的员工),白莲脸上写满了幸福。为了让“孩子们 的眼界更宽阔,白莲又拿出15万元利用春节休假期带他们去海南、广州、上海、深圳、大连、天津、北京,坐着波音747飞机,享受着豪华宾馆的服务,吃着山珍海味和当地有特点的菜肴,在美丽的风景下 孩子们 都陶醉了,做梦也想不到的经历让他们永远难忘,他们觉得这是白经理对他们工作的最大认可。渐渐地 孩子们 把长青烤鸭店当成了 家 ,把白莲当成了亲人,有什么高兴的事儿和不开心的事儿都愿意和白莲说说,白莲再忙都要停下自己手头的工作,认真地听他们诉说,这样 孩子们 和白莲越走越近了,白莲也不时从中找自己工作上的差距,尽可能地为“孩子们 创造一个良好的工作和生活环境。有位员工生孩子,她的父母都不在身边,白莲二话没说,一直陪在她的身边,一天一夜没合眼,直到这位员工母子平安,她才离开医院。在这位女工产假期间,白莲不但全额给她发工资,还给她送去衣物和营养品,那位女工感动地流下了眼泪。在员工眼里,白莲是一个没有架子的领导,每一个员工的生日,她都记在心里,每一位员工结婚都会收到她的一份重礼,和他们在一起分享婚礼的喜悦。但是在他们眼里,白莲还是一位严厉的领导,为了让员工多掌握一些工作技能,特请北京全聚德师傅传授厨艺技能,以输血的形式转变为造血的形式,严格要求他们,在学艺上不能有一点含糊。她觉得只有让他们掌握一技之长,才能立足于社会。 授人以鱼,不如授人以渔。 这正是白莲的无私之处,在她人生的字典了,写的最多的就是赠与。她觉得一个人的付出和回报总是成正比的,你对社会付出多少,你就会得到多少。这种回报是千金难买的朋友。白莲的朋友很多,她说这就是这个世界给予她的最大回报,是她一生中取之不尽的财富。
     在许多企业,对社会的捐助都有一个明细帐,可是在白莲的企业没有,到目前为止她捐助了多少个失学儿童和贫困大学生,她记不清了,只记得每年的六一儿童节和开学时她要为这些孩子送去持之以恒的帮助;她为地震灾区、残疾人事业捐了多少钱记不清了,她只想在自己力所能及的情况下多付出一些,抗震、抗洪、锡盟白灾、“非典 、 海啸   她都积极投入到捐款当中:2006年三八节前夕,她购买了礼品,随同昆区妇联、司法局赴自治区第一女子监狱开展“构建帮教体系,连接大墙内外心声帮教活动”,并表示出狱后愿意接纳他们到自己的企业工作,现已在昆区恩和小区和青年路分别开办了两个快餐店,留下了岗位,以便将来解决她们的就业问题。白莲所做的一切都是无私的,她用一颗博大的心在包容着一切。她是一个懂得感恩的女人,她说她这一生很幸福,有一个和谐的家庭,有一个爱她的丈夫,有一对健康的儿子,还有一个良好的事业,这一切都让她感到幸福。她要把这种幸福传播开来,让更多的人都能体会到人生的幸福,让每一个人的生活中都弥漫着玫瑰花的香气,不过她倒是没有想过在自己手上留下多少。
    与别的女人不同,白莲似乎不在意自己的年龄,也更没想着隐瞒自己的年龄,她总是说:“我今年快50了,但是我有一颗30岁的心脏,我觉得自己还是充满着青春和活力,我想为40至50岁的下岗女工再办一个 扶贫下岗店 ,长青烤鸭店是永远长青的。 语出,白莲脸上流露出了小姑娘特有的那种欢快。看着她一脸的青春,人们有理由相信,白莲所从事的事业是一个阳光的事业;看着她眼中的坚毅,人们有理由相信,白莲所追求的是一个无悔的事业。她定会伴着一路花香,飞得更高,走得更远。

上一篇