首页
首页 > 委员履职 > 委员风采 >
珍爱光影巧摄玲珑
时间:2006-06-09 05:07:41   来源:   点击量:56

  

        市政协委员,珍爱婚纱摄影楼杨巧玲经理,是个事业上很有作为的巾帼强人。看她年龄不大,岁月不惑,可是她在激烈的市场竞争中,却是个斫轮老手,在她领导下的三十多名员工,众志成城,共谋发展,驰骋商海,把个名不见经传的小照相馆,变成一个名声鹊起,饮誉同行的全国百强企业和自治区十佳单位,现有固定资产是刚开业的三十倍,成为名副其实的婚纱摄影界的“老大哥”!
  绝无仅有的外景基地
  当人们走进座落在青山区繁华、喧闹、宽敞的文化路黄金地段,便看到一幢仿古式圆柱型、别有格调的白色影楼,挺立在路北的街牙畔上,以它特有的俏姿、韵度,向人们展现时尚的风采,这就是杨巧玲经理精心经营的“珍爱婚纱影楼”。进入营业室,犹如参观美术画展的陈列室,只从厅内的色泽、风议,就足以看出驾驭者的雄蔚构思;白壁雕顶、华灯、洁衣,足以说明操持者的时尚品味。再一留心观察发现,这个影楼的接待场所是由黄、紫的苫布盖巾,给人一种温馨、典雅、富丽的感觉。黄色代表富贵、煌煜、凝重,紫色暗指浪漫、潇洒、倜傥,如果把这两种色泽揉在一起理解,正是这座影楼的内涵寓意。烘托婚字的鲜明度,影字的遐想性。若按常人的想像,影楼一定是照片的海洋,到处充斥着像作的标样,可是“珍爱”没有这样做,只是作为一种美的衬托,布局适宜,纤波淡点,恰到好处地悬挂了几幅具有代表性的影作,并有名人诗词相辅,给人一种风雅具间,雅人深致的感觉,好像置身于文思、羡情浓郁的“诗礼之家”。忽见一位身材适中,略显清癯,但两只大而有神的眸子里闪烁着睿智、精明、锐敏的目光,胸襟上别有铝质红底黄字小长方型店徽的女工作人员,手拿白色抹布,迈着轻盈的脚步,笑容可掬地擦拭墙壁,她可不是影楼的一般工作人员,她就是这家民营企业的经理杨巧玲女士!
  杨经理创建的这座摄影楼,员工都是下岗待业人员,为社会就业压力减轻了一点负担。虽然他们之间是聘用关系,但杨经理对这些员工从不岐视,而是十分体贴关心。她对工作要求很严格,但对员工也很爱护。对在工作、服务、技术公关方面有较大贡献的员工及时予以表扬奖励,员工的上进心都很强。还对一些有特长的员工,送往上海等地学习深造,为企业培养人才,增强发展后劲,使一些技术俊秀脱颖而出。她从来不把自己置身于“主人、领导”的地位,指手画脚,颐指气使,而是把自己也视为企业的一名员工,与大家打成一片,炼成一块,同干活,同研讨,同劳动,共同运作这座影楼。杨经理工作作风雷厉风行,行进迅速,从不拖泥带水,优柔寡断,有着企业家的远见卓识,有着驾驭企业的缜密构思,有着带领全体员工团结奋斗,锐意进取的闯练精神。在异常激烈的商海竞争的浪涛中,她寝不能寐、食不甘味地思考对策,她决定用长期战略发展的目光,审慎对待当前的形势,毅然决然地把主要精力、物力、财力投入到前期建设方面,不图眼前利益,谋图长足奋进,为今后占领市场打奠基础,把从银行贷来的款项,全部用在购置现代化设备上,花在外景基地建设上。在青山区政府的大力支持、帮助下,她在东风公园西北边选择了地形,经过精心构思、设计,大干苦干,现已基本建成一座占地八千多平米的“外景园”,给公园增添了秀色。经过几年的筑砌,他们缮葺的“真景大瀑布”、“新篁翠绿林”、“哥特教堂”等近二十处摄影景地,供人们尽情地选景择胜,惬心可意地在“四季如春”的真草实花、池石明瑟中赏心悦目地摄影拍照。这个外景基地,开创了自治区摄影业的先河!
  一流的设备技术
  杨巧玲经理清楚地看到,现在是科技时代。科技兴业,是发展影档的第一要务。要想在群雄逐鹿的激烈竞争市场占一席之地,必须做到科技领先、素质领先、服务领先。他们毫不犹豫地淘汰了旧的设备、器材,克服一切困难,购进科技含量高或达到世界水平的新产品、新器材及各种具有时代要求的软件,为企业增强新的竞争活力,为持续、快速、高效、超前发展奠定坚实的基础。由于逐渐使用并掌握了新产品、新技术,企业的操作质量提高了,工时缩短了,效率加快了,给产品戴上了时代的光环,在化妆、拍摄、调色、修片、设计、输出、相本制作等工艺作业都焕然一新,新颖别致,尤其是摄影的精确度、清晰度、影显度、鲜艳度、光感度、速效度,都比过去有了质的提高,量的升华。他们还在传统的美工模具模版制作的问题上大作文章,经过精心构思,反复设计,大胆研究,开发出独具匠心的新模版,根据影作的不同尺码、形态、姿势、景衬,刻绘出图案各异、造型千变万化、不拘一格的精致模版,显现出卓尔不群、别有洞天的艺术生命力。在套印、裁辑、组合、拼版等方面,都具有国内领先水平,这是目前我区摄影界罕有其匹的革新成果,有关部门让他们申请专利。
  杨巧玲经理从未满足于一得之功、一己之见,总是在向现状挑战,向更新、更深、更远、更大的目标进军。她为提高全体员工的整体技术素质,一方面采取“送出去”的办法,派一些人去外地学习取经,但这毕竟是少数人,不能全都派出去。她又决定以“请进来”的方式,特邀国内在婚纱摄影行业具有较大、较高影响的专家、行家驻店进行辅导培训,便全体员工都受到启迪、教育,从而改进流程、作业工序技术,更好、更快地吸收新的科技养分。她还考虑到:邀请高人来楼现场实地指导,是次难得的学习机会,从全局的利益出发,在自己出资、出力的情况下,特邀区内婚纱摄影界同行来一起聆听专家学者讲授经验、妙决,这种宽阔胸襟实是难得,被前来听取讲授的人们衷心地称誉为“老大哥”。


站在时尚的高度服务时尚
  杨巧玲经理,从创办摄影楼至今,一直把服务二字揣进心窝里,刻印在头脑中,她深知服务意味着什么,同时也掂量出它的分量。由她带领的影楼员工,是服务时空中的追星族,用超前服务的时尚性、周到性、效能性,向具有时尚感的顾客做出星级服务,赢得消费者的满意。他们不只是把诚信二字吹进顾客的耳朵里,关键是刻印在顾客的心坎上,使影楼的服务工作上到一个新台阶。他们在服务过程中不落俗套,不搞模式化,不拾人牙慧,不吃别人嚼过的馍,要独创自己的品味,标新立异,开拓进取。在服务方面人家还没有想到的做法,他们都捷足先登了,讨论实践了。从大处着眼,从小事入手,于微细之处挖潜力,拓思路,想新招,钻角觅旯旮地补漏拾遗,另辟服务内核中藏着的溪径,是他们见微知著的做法。他们在引导顾客消费理念,绝没有磨快小刀子宰顾客的想法,而是善意的、诚恳的、真挚的、虔诚的替顾客着想,能让顾客节省的,尽量删繁,惠而不费,既让顾客满意了,又不多花钱。让顾客回家后反复对照、掂量、互比,认为自己的钱花的值,花得惬心,花得合理,所以顾客愿舍近求远和他们打交道。杨经理经常语重心长地告诫员工:但愿人长久,每宰一次顾客,就是对企业今后发展埋伏下潜在的削弱,吃亏上当只有一次,况且一次的“赢利”解决不了长期的盈余,一餐吃不下济身之食,细水长流才能使瓮溢缸满,我们需要的是“回头客”,而不是“回头骂”,从本义取四方财,是我们的商业道德。在她的这种理念指导下,影楼备有“作业流程卡”,一项项服务项目让顾客自己填写,具体做法是“一手交一手,服务跟着往下走”。由负责接待的工作人员一揽子陪伴、跟随操作到底,直到客人最后取上影件,并在“作业流程卡”上写下满意程度,这笔工作才画上完整的句号。他们在特殊情况下还要做温馨提示,如在产品制作过程中,偶尔因设备故障,临时停电,都要向顾客打电话告知,表示遗憾、道歉。
  另外,影楼在为顾客摄影时,无论灯光色彩、浓淡程度,衣着偏好,相片规格,流行款式,自我欣赏,均由顾客自己选择,决不强加于人。他们还让顾客自觉自愿地填写“作品设计制作评分表”,以“五分制”为限,打上自己出于内心感受、品评的“印戳”。五分代表很满意,四分表示满意,三分意为尚可,二分显示不太满意,一分表露不满意,零分指非常不满意。他们还规定:顾客若不满意将重照、重拍,还不满意立即退款。这个影楼的服务工作可以说是十分周密、全面、严细了。到目前为止,再搜索枯肠,也想不出新的,或遗漏项目了!基本做到尽善尽美、完整无缺、巨细并包、兼容并蓄了。竭力的投入,必然得到可喜的收获,他们收到、接到的各种口头表扬,电话表扬,打分表扬不胜枚举。
上一篇