首页
首页 > 政协工作 > 建言资政 >
关于深化水务一体化管理改革全面加强水环境保护的建议
时间:2014-06-13 16:37:22   来源:   点击量:63
市政协委员 市环境保护局副局长
     市政协人口资源环境委员会兼职副主任  吴士忠
 
    一、全市水环境质量状况
    我市地处干旱半干旱地区,人均水资源占有量约350立方米/年,分别是全国及自治区人均水资源量的17.8%和12.8%,是严重缺水城市。加之我市工业废水、生活污水处理不到位和水资源利用不够合理,造成 "资源性缺水" 和 "水质性缺水" 并存,水资源不足和水污染成为制约我市经济社会发展的瓶颈。
    我市市区目前共有9个集中式饮用水水源地,其中4个地表水水源地,取水量约占全市饮用水的90%左右;5个地下水水源地,取水量约占饮用水的10%左右(不包括健康水)。我市地下水水源水质良好,能够达到《地下水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。同时,经过多年的共同努力,从2012年起,4个地表水水源地水质也能够全年满足《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质要求。
    我市纳入自治区流域考核的共有4个河流控制断面,分别是黄河的画匠营子断面、镫口断面,昆都仑河的三艮才断面和四道沙河的入黄断面,规划水质目标分别为Ⅲ类、Ⅲ类、Ⅴ类和Ⅴ类。2013年,画匠营子断面、镫口断面水质达到Ⅲ类,水质达标率为100%;三艮才断面和四道沙河入黄断面水质均为劣Ⅴ类,没有达到水质要求。导致三艮才断面和四道沙河入黄断面不能达标的主要原因,一是工业废水尽管基本实现达标排放,但地表水的Ⅴ类评价标准远远严于工业废水排放标准;二是城市仍有大量未经处理的生活污水通过河道排入黄河。据统计,2013年全市入黄排水量约8200万吨,其中工业废水约3700万吨,生活污水约4500万吨。工业废水和生活污水大量排入河道是造成河道水质不达标的直接原因。
    二、水环境保护工作情况
    我市高度重视水环境保护工作,围绕水源地保护和 "十二五" 重点流域水污染防治规划,先后下发了《包头市集中式饮用水水源保护和黄河流域水污染整治方案的通知》和《2014年度包头市黄河流域水污染防治实施方案的通知》,加快了污水处理和再生水回用的设施与管网建设,加大了工业废水的治理和回用力度,全面推进城市污水截流整治和城区河道整治工程,努力实现污水的减量化和资源化,在水污染防治和水资源保护等方面取得了明显成效。
    一是水主要污染物总量减排任务全面完成。经自治区环保厅核定,2013年安排的涉水减排工程26项,全部按期完成;化学需氧量比上年下降2.26%、氨氮比上年下降3.41%,完成了污染减排任务。二是全面推进黄河流域水污染防治重点项目。我市列入国家 "十二五" 重点流域水污染防治规划项目共3类12个,规划项目总投资共计200794万元。截至2013年底,已完成工程建设项目5个(均处于试运行阶段),在建项目6个,处于前期的项目1个,完成投资102435万元。三是大力实施污水 "零排放" 工程。按照市政府《污水 "零排放" 工程行动计划(2011年-2013年)》,以污水 "分区、分类、分级" 综合整治和再生水 "分类、分质" 利用为主线,重点实施污水处理厂提标扩建、污水收集管网及再生水管网建设、河道综合整治等重点工程。全市共安排工程项目21项,总投资51.46亿元。市区再生水送水规模达到17.5万吨/日。尾闾污水截流管线工程全面建成,有效减轻和缓解了对黄河和地下水的污染压力。四是加强对重点排水企业和污水处理厂的监管。全市重点排水企业均建设了工业废水处理设施,2013年工业废水排放达标率为72.73%。城区已建成投运生活污水处理厂5座,处理能力33.5万吨/天,实际日处理量21.9万吨。全市共安装废水在线监控设备62套,实现重点排水企业全覆盖,全部通过验收并正常运转,2013年企业在线监控设备的运转率达到90%以上。
    三、存在的主要问题
    近年来,尽管市政府高度重视水资源管理和水环境保护,各部门做了大量工作,取得了一定的成效,但是仍然存在一些问题。主要表现在:一是由于体制机制的原因,承担水资源管理和水环境保护的各部门之间缺乏有效衔接和统一规划,涉水基础设施建设和管理滞后。二是水资源管理和水环境保护力度不够,水资源短缺、水质污染与水资源浪费、再生水利用不足同时存在。三是涉水管理部门与涉水企业之间职责划分不清,多头管理和管理缺失问题不同程度的存在,涉水企业缺乏市场活力。四是水资源紧缺和水环境质量满足不了我市工业企业和居民生活的需要, 实现 "优水优用、劣水低用" 的目标仍然任务艰巨。
    四、水务一体化管理改革的建议
    针对存在的问题,市政府明确提出要进一步深化水务一体化管理改革,从根本上解决制约我市经济社会发展的瓶颈问题。市政府第32次市长办公会对深化我市水务一体化管理改革做出了明确的要求和具体的安排部署。为了更好的将市长办公会精神落到实处,结合环境保护工作实际提出如下建议:
    1.要加大涉水工程建设投入。要建立多元化、多渠道、多层次的水务投融资机制,加大水价改革力度,建立良性运行机制。确保资金投入,保障规划项目建设。对于排水污染企业,按照 "谁污染谁治理" 的原则,由企业自筹资金进行治理。市发改、经信、财政、国土、规划、环保、金融等部门要在立项审批、办理建设用地手续、资金信贷等方面给予优先安排,同时制定和完善再生水使用的相关政策,实现投资主体多元化,积极引导企业和社会资金投入。
    2.加大废水治理和再生水回用力度。一是积极推进工业园区污水处理设施建设,推动重点企业实施工业废水深度处理,加大工业废水的治理和回用力度,提高重复利用率,推进污水的减量化和资源化。二是要加快污水收集管网的建设,提高管网密度,有效发挥污水处理设施的处理能力。三是要加快推进雨污分流,提高污水处理效率,同时将雨水作为城市新水源之一统筹加以利用。四是要开源节流,把中水回用当做开辟城市新水源的重要任务来抓,在统一规划的前提下,逐步建成完善的污水处理及再生水回用系统,尽快实现 "优水优用,劣水低用" 的分质供水目标,制定中水回用相关政策。
    3.统一监测和发布水环境质量信息。地表水作为我市最主要的饮用水源,特别是黄河水,其质量水平直接影响公众的健康安全。在水环境问题凸显、公众意识不断提升的情况下,根据相关的法律法规和政策,各有关部门应建立统一协调机制,建立系统、完整的地表水环境质量监测和信息公开体系,引导公众更加积极地参与环境保护,以改善水环境质量。

上一篇