首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第一次会议专题 > 大会发言 >
发展战略性新兴产业加快包头产业转型升级步伐
时间:2018-01-07 11:20:53   来源:   点击量:110
民建包头市委员会  赵喜忠

    战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。发展战略性新兴产业已成为各地抢占新一轮经济、科技发展制高点的重大战略和转变发展方式的重要途径。包头作为我国中西部地区重要的工业城市,新常态下,大力培育和发展战略性新兴产业,既是加速推进包头新型工业化的战略选择,也是转型升级、优化经济结构的迫切需要。
    一、包头市战略性新兴产业发展现状
    近年来,我市坚持把 "转方式、调结构、促转型" 作为主攻方向,制定了《战略性新兴产业发展规划》及 "七业" 子规划和相应的 "三年行动" 方案,出台了《关于加快战略性新兴产业发展的意见》、《关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》等一系列政策措施,全市战略性新兴产业快速发展,产业规模逐步壮大。据统计数据显示,目前全市战略性新兴企业户数达182户,其中工业企业135户,服务业企业47户。截止到2017年6月,总产值达到 348.4 亿元,规模以上工业战略性新兴产业累计增加值同比增长15.6%,增速高于全部规模以上工业7.3个百分点,高于地区生产总值(GDP)8.1个百分点,战略性新兴产业占全部规模以上工业增加值比重达21%,在地区生产总值(GDP)中的比重为6.3%。当前我市战略性新兴产业覆盖面涉及新材料、高端装备制造、新能源、大数据云计算、节能环保、生物科技和蒙中医药等重点产业。工业机器人、高端节能环保设备、大数据产业园区和云计算三期、电子商务平台等一批极具发展前景的项目正在加快推进。
    二、战略性新兴产业发展面临的主要问题
    (一)产业规模相对较小。目前,我市涉足战略性新兴产业的企业数量虽然不少,但大多数产业层次偏低,规模小,技术基础薄弱,自主创新能力不强,重要核心技术掌握不够,缺少领军企业。加之配套能力差,缺乏完整的产业链和集群,竞争力不强。
    (二)产业结构亟待优化。从三次产业结构看,全市战略性新兴产业增加值构成中,工业占比达九成以上,第三产业仅占6.7%,带有明显的重加工、高能耗特征。
    (三)技术创新能力有待提升。2016年,我市研究与试验发展(R&D)经费支出占全市生产总值的比重仅为1.57%,低于2016年全国2.11%的平均水平。虽然支出总额和比重均位居自治区第一,但就全国而言我市研发投入强度低,技术及研发水平不高,自主创新能力不足,市场竞争力不强。
    (四)科技人才缺乏,前沿科研力量薄弱。2016年,规模以上工业企业R&D人员只有1.95万人,R&D人员占专业技术人员的比重不足10%,高科技人才严重缺乏。
    (五)产业投资不足。发展战略性新兴产业投资大、风险高。社会资本对新兴产业投资热情不高,风险投资少,政府资金支持有限,企业研发投入和技术改造资金严重不足,导致一些优秀项目融资困难,资金瓶颈制约明显。
    (六)发展环境有待优化。在战略性新兴产业发展研究、支持等方面滞后,缺少高水平的产业创新公共服务平台,有影响力的技术市场没有完全形成,投融资市场尚不完善。在财政、金融、税收、知识产权等方面扶持政策还有待加强。
    三、对策建议
    (一)科学规划布局,加强集聚引导。建议市发改委、经信委和科技局按照我市现有新兴产业发展的基础和优势,尽快编制包头市战略性新兴产业发展规划,找准战略性新兴产业的培育方向,准确定位,科学布局,产业协同发展,加快形成优质资源的集聚效应,使新兴产业园区化、基地化。
    (二)加大科技创新力度,实施重点领域突破。围绕产业领域的关键和核心技术难题,选择一批有基础、有条件、有特色、技术水平高、市场前景好的产品,组织实施一批科技重大专项和重点项目,突破一批关键技术瓶颈,为发展战略性新兴产业提供技术支撑。
    (三)充分发挥 "高新" 项目的引领示范作用。
    一是充分发挥包头市稀土产业的比较优势和竞争优势,加快建设以稀土为龙头的国家新材料产业基地,实施 "稀土+" 发展战略,整合地区特色资源,优化产业布局,充分发挥和利用金属深加工园区现有稀土、钢铁、轻合金等企业的产地基础优势,加大稀土在金属及非金属材料中的应用,在稀土新材料、元器件和终端产品应用方面取得突破,做优做强园区稀土产业,支持北方稀土集团做大做强。要重点围绕永磁、储氢、抛光、催化助剂四大功能材料,引进关联企业,壮大产业规模,延长产业链条,提升产业层次。既要推动奥瑞特、麦戈龙等8家钕铁硼生产和加工企业加快建设,又要推动一机集团和长安电机合作生产200万台永磁电机,延长永磁材料链条;推动辽宁鑫普、山东国利、天津长荣加快镍氢电池生产进度,发展储氢材料;推动新源稀土、金杰纳米生产高性能抛光液,促进抛光材料提档升级;推动山东天璨、广东鸿达兴业生产脱硝催化剂,拓展镧铈的应用领域。
    二是高端装备制造产业重点支持一机、北重、二冶、包铝等龙头企业在通用航空、智能制造等方面开发新产品,延伸产业链,探索构建 "互联网+工业制造" 的创新发展模式。
    三是充分开发利用我市 "风、光" 优势,重点推动采煤沉陷区光伏基地项目并网发电,进一步做大做强风能太阳能为代表的可再生绿色新能源产业。
    四是重点实施 "互联网+" 大数据云计算产业发展战略,成立专门机构,制定产业优惠政策,吸引更多的网络集团公司入驻包头,加快智慧包头建设,推动数据资源共享,着力打造产值超百亿元的大数据产业集群。
    五是生物科技产业重点支持东宝生物、华阳润生等企业,扩大明胶、胶原蛋白、磷酸氢钙等产品生产规模,推动赖氨酸、有机肥等生物科技项目发挥效能。
六是依托国家科技评估中心包头军民融合评估分中心,开展军民两用技术评估,建设军民融合大数据平台和军民融合技术创新联盟,设立包头市军民融合科技创新基金,启动国家军民科技协同创新平台的创建工作。
    (四)实施战略性新兴产业创新培育工程。根据包头市资源和产业发展特色,坚持培育和引进相结合,以新材料、新能源汽车产业和资源综合利用、节能减排领域为重点,跟踪纳米金属材料、工业机器人、3D打印、智能控制装备、生物工程等前沿技术发展,开展关键产业技术攻关和推进成熟科技成果转化落地,培育战略性新兴产业发展。
    (五)深化产学研合作,抓好科研成果转化和项目落地工作。继续深化与大学院所的产学研合作,落实好《包头市人民政府关于进一步发挥科研院所和高校作用,助推经济转型发展的12条措施》,围绕六大产业基地建设实施一批产学研合作项目,深入与中科院、清华大学、浙江大学等国内知名院所的合作,发挥内科大、稀土院、五二研究所等本地院校及科研机构的优势。重点支持中科院包头稀土中心、北京大学包头创新研究院、上海交大包头材料研究院等科研院所的项目开发转化,同时加大对稀土院、五二研究所等包头本土科研院所的研发支持力度。
    (六)加大政策扶持力度,切实优化发展环境。
    一要鼓励引导创新。以集成创新和引进消化吸收作为创新重点,积极支持相关企业向国家申报各类专项资金项目,对创新项目给予经费支持。
    二要强化人才支撑。落实好《关于大力培养引进和使用科技创新创业人才的意见》等政策文件,积极引进两院院士及 "千人计划" 、 "万人计划" 、 "草原英才" 人才,培养和使用好 "鹿城英才" ,实施好青年科技创新人才计划。
    三要加大融资支持。扩大直接融资规模,支持符合条件的企业在境内外上市,支持成长性好、偿付能力强的企业发行债券和中长期票据等。
    四要优化政务环境。加快政府职能转变,深化行政审批制度改革,清理、废止不合理收费性文件,强化服务意识,转变执法理念,切实为产业发展营造宽松的环境。