首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十三届委员会第一次会议专题 > 大会发言 >
推动军民融合深度发展构筑包头经济转型新高地
时间:2018-01-07 09:52:34   来源:   点击量:105
青山区政协  魏  旭

    军民融合发展是一项利国利军利民的大战略,内蒙古作为祖国北疆安全稳定屏障,深入推动军民融合发展,意义重大。包头市作为内蒙古唯一的国家重要军事工业装备基地,有着推进军民融合深度发展的天然优势,更应抢抓机遇,主动作为,做好军民融合发展这篇大文章。
    一、我市军民融合发展的基本情况与现实优势
    (一)军工实力雄厚。内蒙古的军民融合看包头,包头市汇集了一机、北重、北奔、二O二等4家国家级军工企业和五二研究所1家国家级军工科研机构,军工配套及延伸企业300余家,与军工产业相关人员达20万。初步形成了以军工企业为骨干、地方企业为配套的军民融合产业体系,具有军民深度融合发展的先天优势和良好基础。2016年,仅青山区军民融合及关联产业(规模以上)实现产值376亿元,占全区规模以上工业总产值的48.6%,潜在优势明显。
    (二)军民融合发展潜力巨大。我市的军工企业拥有的一些军民融合科研技术成果,如一机集团 "大功率AT变速器" 、 "抗侧滚扭杆装置" 和北重集团 "3.6万吨黑色金属垂直挤压技术" 的研制成功,不仅抓住了军民融合项目的关键核心技术,提高了相关产品的附加值和利润率,而且一举打破了少数先进发达国家的技术垄断。
    (三)推进军民融合发展举措初见成效。包头装备制造产业园区为军民融合发展搭建了有效合作平台,2016年园区累计实施项目166个,总投资达到670亿元,投产项目达到158个,实现营业收入1280亿元。依托驻区军工企业的发展,园区企业协作配套能力进一步提升。目前,北奔车桥扩能项目、北重安东特殊钢深孔制造合资项目、远东传动轴生产项目等32个军民融合项目已建成投产,总投资达60亿元,占地面积近3000亩,年均总产值达100亿元,带动了一批军民融合项目的快速发展。
    二、我市军民深度融合发展面临的主要问题
    (一)对军民融合发展战略认识有待进一步提高。尽管军民融合发展已上升为国家战略,国家要求加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,逐步构建提升军民一体化的国家战略体系和能力。但在军地双方,对于怎么融、谁主导、融什么还需进一步统一思想、提高认识。比如,地方政府希望用军工企业之长弥补地区发展之短,在深度融合中促进地区经济转型升级,提高发展质量和效益;有些军工企业还依然认为应以保军为首责,推动军民融合往往从自身角度考量,未站在军民融合发展战略全局去谋划,导致行动上难以形成合力,难以形成良性的军民融合互动效应。
    (二)军工企业与地方 "冷、热" 不均。军工企业是天然的军民融合载体。军工单位的 "冷" 主要表现在:一是动力不足而 "不想融" ,主要集中在集团层面和二级单位。一方面,受多年军民体制分割、路径依赖、利益固化、央企考核机制等影响,军工企业在承接军品任务时,更倾向在集团内将任务从头包到底,吸纳优质社会资源参与的动力不足。另一方面,由于近年来军工企业承担的军品业务繁重,集团内部缺乏激励制度,导致军工企业拓展民品市场的精力和动力也不足。二是权限不足而 "不敢融" ,主要集中在二级以下的子公司。这些单位往往缺乏自主决策权,在对外投资、业务拓展、建立法人等方面,受到上级单位的严格限制。相比而言,地方政府、民间投资机构、民企等参与军民融合的热情却很高。
    (三)军民融合产业示范引领不够。我市虽然军民融合产业和领域众多,但人才和资金的集聚效益不高,目前还没有形成一条完整的整机装备制造产业链,也没有形成一个具有引领支撑作用的产业集群。推进军民融合深度发展缺乏一个有力抓手,这与其他军民融合先进地区还有一定差距。
    (四)军民融合专业人才支撑不强。一是绝大部分涉及军民融合业务的中小型企业技术人员基本源于军工企业、院所的退役、转行人员,人才来源渠道狭窄。二是由于军工管理者和科研人员在产业链延伸和市场化运营等方面经验不足,增加了其市场化转型的难度和风险,军工技术实际转化为民用技术和商品的广度和深度不够。三是科技领军人才相对缺乏,企业、院所自行以项目合作或引进的硕士、博士等高层次人才,因未在包头落户,享受不到 "包头大学生集聚计划" 补贴政策,人才聚集能力较弱。
    (五)融合体制机制尚未真正形成。军工企业从上世纪80年代初 "保军转民" 即开始 "找米下锅" ,开发了不少民品,也曾一度占领一定市场,但随着市场化的深入发展,加上体制机制、行业保护等原因,市场份额越来越小,没有从投资、技术、产品、管理、市场等方面真正实现有机 "融合" ,因此发展后劲乏力。
    三、推动我市军民融合深度发展的几点建议
    (一)加大力度,全力创建国家军民融合创新示范区。全市上下要提高对加快军民融合发展的认识,把军民融合发展作为促进地区发展的重大机遇和重要抓手。结合军民融合工作特点,加快建立军民深度融合发展的领导体制和工作机制,完善配套政策体系。建议我市要按照国务院《关于创建 "中国制造2025" 国家级示范区的通知》,尽快完成军民融合试验示范区挂牌的工作。同时,争取将装备制造园区同时挂牌国家军民融合创新示范园区,引导军工生产企业、国防科研院所、专业服务平台、科技孵化器、军品生产配套企业向园区集聚,重点打造国家西部地区最大军民融合发展和装备制造转型升级示范项目园区。
    (二)夯实基础,加快构建多层次创新平台体系。一是依托北重实验室、一机实验室、五二所理化中心等资源,以产品质量检验检测、仪器设备计量检定、新材料表征分析等为核心定位,建立健全仪器设备共享服务平台体系化建设,全面消除行业壁垒,组建包头市检测计量综合服务中心,依托中心开展相关服务工作。二是以技术创新和产品开发为核心定位,组建包头市军民融合创新中心,依托中心开展军民两用前沿技术领域的研究,在更大范围、更高层次、更广领域高效地提供中介、二次研发、信息咨询、人才输送、工业设计、产品开发和推广等服务,定期对军民两用技术成果和专利开展市场化推广和交易,争取更多的项目落户包头。三是以互利共赢为基础,着力构建成果双向转移运行及保障机制,助力民营企业与军工企事业单位对接合作,同时积极支持和吸纳民用工业优质资源参与国防科技工业建设,促进军民科技相互支撑和转化。
    (三)倾力扶持,建立健全金融创新支持机制。军民融合作为国家战略,国家对此有巨大投入。作为地方,要积极争取并科学合理地利用军民融合专项资金,用足用好实验区有关政策,创新财政资金投入方式,成立军民融合发展专项基金,撬动更多社会资本参与天使投资、创业投资和股权投资。首先集中支持我市军工企业和科研院所的高端技术就地落户,力争不使技术外流。同时尽快制定相关政策,进一步优化营商环境,提供优质服务,争取国家大型军工企业将相关项目转移和投向包头。此外,要通过各种平台积极寻找其他前景良好、符合地区发展的军民融合项目。
    (四)核心引领,着力构筑创新型产业体系。以重型汽车、核技术、工程机械、风电设备、特殊钢延伸加工等领域为重点,培育壮大军民融合产业,努力形成具有核心竞争力的军民融合产业体系。要加快发展智能制造装备、新材料、新能源等先进制造业,推动军民融合与 "中国制造2025" 战略的有效衔接。要积极培育新产业新业态,大力发展云计算、物联网、智能工业机器人、3D打印、新能源汽车、第N方物流、智慧产业等,建设大数据基础设施,服务军民融合战略。
    (五)借才引智,积极实施人才驱动战略。一要重点围绕人才引进、培养、评价、流动、管理等方面加快破除体制机制障碍,特别要抓好军民融合科技创新人才、创新型企业家、青年拔尖人才和应用型高技能人才4支人才队伍建设。二要有针对性引进军民融合发展需要的高端技术人才,通过课题、项目等途径实现人才共享。三要分年度定期以政府名义对为军民融合发展中作出重要贡献的个人和团队予以奖励。夯实包头市军民融合创新人才、管理人才、技术人才体系化建设,进一步完善人才引进、培养及使用机制,确保各类人才引得来、留得住、用得好。