首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第五次会议专题 > 会议动态 >
加快转型升级 助推民营企业健康发展
时间:2017-02-17 09:46:00   来源:   点击量:109
杜学军参加市政协十二届五次会议分组讨论

    2月16日,市委副书记、市长杜学军参加市政协十二届五次会议经济界委员分组讨论,听取了委员们对政府工作报告的意见和建议。
    讨论中,委员们一致认为,政府工作报告对过去一年工作总结实事求是、客观准确,对今年全市的工作部署全面、思路清晰、重点突出、任务明确、措施有力,体现了深化改革、科学发展的执政理念,回应了人民群众最关心、最期盼解决的重点、难点问题,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。委员们还围绕创新发展、招商政策、小微企业融资难等问题积极建言献策,并提出了许多有价值的意见建议。
    杜学军认真听取每一位委员的发言,边听边记,并与大家展开深入讨论。他感谢委员们直言相谏、坦诚献策。他说,经济界的委员多数是民营企业家,我市民营企业在经济发展中所占的比重越来越大,已经成为包头经济发展的重要支撑,也是未来发展的巨大潜力。过去的一年,在经济下行压力较大的情况下,包头民营企业克服困难,逆势而上,在实现自身良好发展的同时,在全市经济社会发展、促进就业等方面发挥了重要作用。下一步,政府将坚持问题导向,把有效解决民营经济、企业面临的困难作为政府及相关部门工作的方向和目标,为民营企业发展保驾护航,促进全市民营经济健康发展。
    杜学军强调,要处理好政府与企业的关系,政府相关部门要进一步转变工作职能,提高服务能力,把精力放到帮助企业解决实际问题上,及时进行有针对性的指导和帮扶,让企业引得进、留得住、发展好,并实现以企引企、以商引商;企业要增强自身造血功能,做大做强,继续发挥民营企业对包头经济的拉动、支撑作用。要处理好政府和市场的关系,管好和用好政府宏观调控这只 "看得见的手" ,规范市场行为,完善制度,做到既不能越位又不能缺位,放手让企业发展、帮助企业渡过难关。要处理好企业与市场的关系,企业是为了市场的需要而存在,产品和服务是否得到市场的认可决定着企业的发展,要强化市场意识,提高企业竞争力。要处理好企业转型和科技创新、金融资本如何结合的关系,激发民营企业科技创新活力,实现转型发展,推动产业提档升级。