首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第五次会议专题 > 委员之声 >
委员陈云翔
时间:2017-02-17 10:55:00   来源:   点击量:156


   金融是经济的核心。2016年,我市制定了 "十三五" 发展规划,明确要将我市建成区域性新型产融结合中心。今年是起步之年,金融机构特别是本土银行应该充当什么角色?做好哪些工作?对此,我们专访了市政协委员、包头农商银行董事长陈云翔。
    记者:作为业内人士,您是怎样看待我市这一规划的?
    陈云翔:概括地说就是两个字:精准。当前,国家全力推动供给侧结构性改革,要求银行要服务好实体经济,而这一规划很好地贯彻了中央的导向。
    我市是传统的工业大市,可以说大企业顶天立地,小企业铺天盖地, 老企业改天换地,新企业惊天动地。同时,我市这些年积极引入各类银行机构,目前法人类银行机构已经有30家。 "产" 和 "融" 两端的基础条件都非常优越,接下来需要做的就是如何有效结合。可以说,建成区域性新型产融结合中心,将实现金融产业与实体经济的更好结合,一方面可以提升金融效率,避免区域性金融风险;另一方面可以通过金融杠杆作用,撬动产业发展和经济建设 "质" 和 "量" 同步跃升。
    记者:如何将这一好事办好、实事办实,您有什么建议?
    陈云翔:我认为主要有三点。一要打响金融重镇的城市品牌。老包头人常说, "先有复盛公,后有包头城" ,反映出包头的城市兴起源于金融业。复盛公不仅是一个商号,还是当时的 "金融巨头" 。现在,从表内外合计来看,全市总资金投放额大于存款余额,逐步显现出 "金融洼地" 效应,成为资金净流入地区。同时,金融业成为拉动税收增长的主引擎,占全部税收的12.3%,成为税收贡献第一行业;直接融资总额居全自治区第一位,资本市场多项指标也拿到了全自治区第一。这些成果表明,时代在变迁,传统在延续。包头作为金融重镇的定位,无论是历史上,还是在当下,从来没有改变。需要加强的是在对外宣传方面,要改变人们对于包头的固有印象,不仅仅有草原,也不只是稀土和重工业,还有发达的金融业。只有打响金融重镇这张城市名片,才能更好地招商引资,吸引更多的项目落地,并助力我市 "唱草原晨曲,挺钢铁脊梁,振包头雄风" 。
    二要搭建产融结合的综合政策支撑体系。这些年,市政府在这方面下了很大力气,主要成果表现为:信贷投放逐年增加,直接融资比例上升,金融工具娴熟运营,融资平台有序建立,金融体系日渐健全。这些硬性的、标志性的成果,无可置疑。但是,还需要出台包含财政、税收、工商等一揽子 "红利" 政策体系,也就是说,要在 "软实力" 方面进一步加强。这些政策首先要高效,建议设置有关方面的绿色通道。其次要具体,破除部门及各类规定之间的障碍,建议梳理出更加细化的办事流程。此外,还要让利,要把眼光放得长远一些,求百世财,得长远利。
    三要营造良好的金融生态环境。近年来,我市积极搭建金融机构沟通联系平台,建设了信用平台和安全生产领域、环保领域、失信被执行人和重大税收违法案件当事人等方面失信联合惩戒机制。健全了非法集资应急制度体系和综治考评体制机制,设立了债权人协调委员会等等,这些举措在建设诚信社会、维护金融稳定方面发挥了积极作用。但是,从各家银行经营实际看,不良贷款的问题几乎成了各银行发展的主要障碍之一。因此,我建议,市政府设立一个专门机构,相关的委办局和社会团体也要设立相关部门,形成联动机制。特别是公安、法院要建立一个专门的金融案件机构,专司打击和处理金融违法案件职责,以此为抓手,寻求 "诚信包头" 建设的突破口,解决 "长痛" 的问题。
    记者:包头农商银行是我市的首家农商银行、第二家商业银行,请您介绍一下银行这几年的发展情况。
    陈云翔:坦白讲,包头农商银行既是银行业的一棵 "老树" ,也是一枝 "新芽" 。说是 "老树" ,是因为包头农商银行的前身是郊区农村信用社,已经立足包头这方热土服务了66年,可以说,是与共和国一起成长的银行;说是 "新芽" ,是因为包头农商银行从2014年5月9日正式改制和更名,不到三年的时间,创造了一段包头新的金融传奇,实现了从信用社到农商行、从微银行向小银行的 "三级跳" 。
    具体表现在五个方面。一是综合实力大幅增强,每年都以30%以上的速度发展,资产总额三年翻了一番还多,体量在全市银行业的位次前移到第六位,仅次于包商和四大国有银行;二是业务范围全面扩张,在过去主要服务东河、九原、石拐三个区的基础上,进一步拓展了昆区、青山区和开发区。在达茂、白云、土右等旗县区,通过股权控制、分支机构设立等方式,已经完成了前期战略设想,战略范围和业务辐射面在全市范围内基本实现了全覆盖;三是市场竞争力、影响力显著增强, "乐赢" 系列理财产品、 "丰盈" 系列理财产品、 "麻利贷" 系列贷款产品和贵金属业务,受到了百姓的广泛欢迎。 "福鹿" 信用卡、保管箱业务、私人银行、直销银行等业务,也将在年内全部开通,基本形成了比较健全、比较有竞争优势的产品体系。在金融市场方面,我们进行了大量积极的探索,正在以 "黑马" 的姿态,出现在全国同业的视野当中;四是良性运作的经营模式基本确立。在传统业务领域, "一大一小" 发展策略得到有效落实,免费银行、快捷银行、智慧银行、精品银行的具体举措得到市场的广泛认可,这些成果彰显出我行立足包头与着眼全国并驾齐驱,传统业务与新兴业务同步发展,发力规模扩张与注重发展质效的经营特色,反映出包头农商银行正在通过弯道超车的方式,实现后来者居上的良好发展态势;五是发展基础全面夯实。这两年多的时间,我们完成了股权优化、新的战略投资者引入等工作,法人治理的基础不仅得到全面夯实,而且为下一步的更大发展创造了条件。市场定位及组织架构经过几次校正,农村包围城市、逐个区域占领市场的战略意图正在一步步实现。总行大楼、重大基础设施、大型科技系统建设等大的财务支出已经基本完成,总的成本基本固定,今后只要是挣下的,直接体现的就是利润和税收。人力资源通过内部退养、人才引进等方式,从年龄结构、知识储备、从业阅历、专业特长等方面得到优化组合。在岗员工全部为70后,我们现在想做些什么,随时有人能够顶上去,这也为今后长远的发展提供了强大的后劲。
    记者:包头农商银行这几年的发展的确有目共睹。您认为,作为本土银行业一颗冉冉升起的明星,应该在建设区域性新型产融结合中心方面发挥哪些积极的作用?
    陈云翔:我们这方面的意愿非常强烈,基础能力也已经具备。目前,我市平均每家银行的存款大概100亿元。这种体量,仅仅能够达到一个维持现状的水平,要想实现真正意义上的产融结合,多数银行能力不足是一个最大的掣肘因素。在这种局面下,我建议政府大力扶持并重点打造本土银行,正像麦肯锡公司对包头市金融规划中所建议的,包头农商银行应该在其中发挥更大的作用。
    有些人会怀疑我们的实力能不能承担起这一重大使命,我想从几个方面分析一下。一是包头农商银行的成长性非常好,按照业内的理论,这个体量的银行,正好处于快速上升的通道;二是包头农商银行的基础积淀已经完成,在近两年多的时间里,把大量的资金用在了网点布局、控股其他机构、引进人才等重点项目上。可以这样说,包头农商银行现在完全具备从量变到质变的基础条件;三是包头农商银行的综合能量不容置疑,专门设立的金融市场总部,从全国招聘了业界顶级的金融人才,专做项目融资等业务,目前各项运作非常良好,收益也符合预期。也就是说,看待包头农商银行,不能只看有多大资产、多少存款,还要看它能运作多少资金,有多大能量。政府引来的项目,能支持的,义无反顾;支持不了的,也可以通过整合同业资源予以满足;四是包头农商银行有着其他银行不可比拟的优势,就是独立法人、本土银行。包头农商银行的愿景是 "做包头人自家的银行" ,包头农商银行的发展定位就在包头,就是把这一方水土、一方百姓服务好。如果政府的支持力度再大一些,比如财政资金的倾斜、农牧民社(医)保卡的承接,以及其他一些政策的倾斜和扶持,包头农商银行完全可以成为我市富民强市的坚强金融后盾;五是包头农商银行兼具支农和助商的经营传统,近年来又积极推动 "一大一小" 发展战略,可以兼顾经济和民生两块事业。 "大" 主要是将千万元以上的贷款,重点投向政策引导、政府支持、关系民生的项目和工程贷款上; "小" 主要是践行普惠金融理念,投放100万元以下的支农支牧、个体工商户、小微企业贷款,并在额度、利率等方面做出了全面的优化,有效解决金融服务群众 "最后一公里" 的问题。这样的市场定位,既可以解决政府项目建设的需求,也可以帮助政府完成民生事业的建设。总的一句话就是:我们愿意,也有能力在建成区域性新型产融结合中心的过程中发挥更大的作用。
    记者:对于未来发展,您有哪些期许?
    陈云翔:建设区域性新型产融结合中心是一个大课题,需要悉心研修,刻苦钻研,更需要拿出一些实际举措,强力推动。
    对于包头农商银行,最主要的是要加快发展,做强自身。下一步,我们主要的发展思路是共享成果,主要的发展取向是力争上市,主要的发力点是零售业务、公司金融和金融市场三大板块。
    凡益之道,与时偕行。作为一家二三线城市的中小型银行,如果我们按部就班、循序渐进地发展,永远只能跟在别人的后面,亦步亦趋,如果再有个风吹草动,随时都有淘汰出局的可能。因此,我们必须超常规谋篇布局,必须思想上先人一步,视野上宽人一筹,布局上高人一招。紧跟市委、市政府的战略部署来谋划发展,与时俱进,把包头农商银行打造成为一个整合各方面资源的平台,给政府、股东、员工、社会各界提供一个共同创造价值的平台。这样,才可能走出一条不同寻常的道路,才可能登上一个新的高峰。一句话:发展靠大家,成果共分享。