首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
关于进一步强化我市企业间协作配套的建议
时间:2016-01-13 16:34:59   来源:   点击量:125
市政协委员  马永立

   中央经济工作会议指出,今年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施相互配合的五大政策支柱,其中之一即微观政策要活,就是要在制度上、政策上营造宽松的市场经营和投资环境,激发企业活力和消费者潜力。我认为,在目前情势下,强化企业间协作配套,为其实施营造良好的软硬环境,无疑是有效落实该项政策的必然选项之一。
    一、强化协作配套的意义及现状分析
    企业间协作配套是大家耳熟能详的老话题。但在当前经济形势下、在互联网高度发达的今天,老话重提,不仅不过时、有新意,而且具有重大的实践意义。这里所讲的协作配套,既包括大企业间的协作配套,也包括大企业与中小微企业间的协作配套。
    目前,宏观经济下行压力不断加大,市场低迷、需求严重不足,企业生存发展面临严峻挑战,消化过剩产能、去库存已成为当前企业普遍面临的首要任务。我市工业互补性好、关联度强,为我市企业间协作配套奠定了良好基础。但从我市企业间协作配套的广度和深度上讲,存在着较大差距。以北奔重汽为例,作为我市装备制造龙头企业,其90%的零部件产品来源于外购,本地配套产品占其外购产品总额不到30%;从新建风电项目配套情况看,本地设备采购规模约占全部设备采购的10%左右,近9成的设备采购于外地;光伏项目的本地产品配套率则更低。
    一是国有大型企业 "巨无霸" ,体系健全、运行传统,主动与地方中小微企业协作意识不强。中小微企业视野不够开阔,服务辐射面较窄,与国有大企业合作存在 "店大欺客" 、回款困难等顾虑。
    二是信息不对称,缺乏全市层面的、依托互联网搭建的企业间供需对接平台。对于一家企业而言,其产品或服务面向诸多企业、领域宽泛,特别是对于小微企业而言,很难通过 "走街串巷" 方式获取瞬息万变的现代市场需求信息。可见,汇聚全市企业产品、劳务供需信息的服务平台尚待建立。
    三是配套企业产品多为初级原材料或零部件,技术含量普遍偏低,适应市场需求变化的能力较弱。以北奔重汽为例,本地为其提供配套的企业约有40—50家,但配套金额只有30%左右,而且多为车架、车桥等低附加值配套产品,如其产品结构稍作调整,配套企业因产品结构单一、生产技术适应能力等很难跟上龙头企业革新步伐,而且配套企业服务面仅局限在某一企业,受到的影响和冲击可想而知。按理说包钢集团作为我市、自治区钢材生产大户,品种在同类钢铁企业也属最为齐全的企业之一,而以一机集团、北重集团、北奔重汽等为代表的我市装备制造龙头企业又是钢材消费大户,这两方面应该讲是天配的一对。过去,包钢(集团)也曾为北奔重汽配套生产汽车大梁板和驾驶室面板等,但后期因钢材品质问题双方已不再继续配套合作。
    四是全市大企业协作配套会每年组织召开的次数少,虽然有其积极意义,但因参与企业有限,加之缺乏持续的动态供求信息提供,推动实现全市企业间协作配套预期目的往往难以实现。
    二、强化协作配套的路径与措施建议
    企业间协作配套,主要体现在大企业与中小微企业间产业链协作配套,这里又包括中小微企业为大企业产业链前端提供配套,如为其提供原材料、零部件等产品或劳务;或以大企业产品为原材料,为中小微企业延伸产业链、进行深度加工配套提供原材料或劳务。比如,以东方希铝、包头铝业等大企业生产的电解铝水为原料,为下游中小微企业生产铝板带、铝轮毂等下游产品提供配套。与传统的、以往主流配套形式不同,后一种配套形式应成为我市未来重点加以引导的配套方式,因为我市作为重要的原材料生产基地,这样更有利于加大原辅材料就地转化率、提升产业附加值,将中小微企业过去的只注重单向服务向注重双向服务转变。鉴于我市在协作配套方面尚不充分、存在差距这一实际,特提出以下建议:
    首先,进一步提高全市大型企业、中小微企业间协作配套意识。特别是国有大型企业,应树立主动服务地方经济、强化与地方中小微企业协作配套、共生共存共荣意识,主动、定期向中小微企业发布协作配套信息,为合作提供便利。
    其次,整体提升全市中小微企业为大型企业提供协作配套的能力和水平。中小微企业应注重创新,强化技术进步,实现转型升级,同时要不断强化质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系的健全完善,推进生产经营不断步入规范、良性发展的轨道,以适应协作配套需要,实现互利共赢。
    第三,加快搭建全市大型企业与中小微企业协作配套信息共享平台。要将全市(可延伸至市外)企业供求信息汇聚于平台,建立起完善、便捷、高效的企业供求信息对接系统,有效缓解供需信息渠道不畅、信息不对称等问题,为企业发展注入生机。平台可按国标行业、产品分类,实施动态管理,适时更新,有效实现政府定期组织的 "集体相亲" 会与平台日常供需沟通相衔接、相统一。
    第四,进一步健全完善相关扶持引导政策措施。要落实好业已出台的扶持企业协作配套的各项政策措施。比如消化本地铁精粉价格补贴政策,以铝材、钢材新增用量引导补贴资金等等。同时,根据形势发展需要,进一步强化引导,鼓励协作配套方式创新,中小微企业可以龙头企业为依托,联合众多中小微企业组建产业联盟,争取更多订单,寻求多方联合签订合同或竞标,按上下游或异业跨界等方式开展合作。
    第五,创新推进协作配套向更广领域、更深层次拓展。在经济下行压力不断加大的严峻形势下,更易催生、拓展协作配套新思路、新方式。企业应打破固有理念,由单纯的产品加工配套向上下游配套、产品与技术配套、销售渠道配套等广义的协作配套转变,即聚合、整合一切有效资源进行协作,真正发挥1+1>2的作用。
    总之,新常态下,协作配套将会进一步显示出其旺盛的生命力,特别是在 "互联网+" 大背景下,协作配套的重要性、紧迫性不言而喻,同时为其实现更加紧密的合作提供了可能。