首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
实施“稀土+”战略促进稀土产业健康发展
时间:2016-01-13 16:25:41   来源:   点击量:100
市政协常委  安四虎
    稀土是 "小行业,大产业" 。 "小行业" 是讲全球目前每年的稀土需要量只有15万吨左右,2014年全国稀土原材料销售收入仅仅400多亿,我市不到100亿,与其它行业相比属实太小。 "大产业" 是讲稀土通过产业链延伸,可以在航空航天、电子信息、能源交通、医疗卫生等领域广泛的应用,可以带动 "千亿" 以上的产值规模。
    我市提出实施 "稀土+" 战略,就是强调不能走依赖简单卖稀土原材料的老路子,而应该在加大稀土的应用方面做文章。实施 "稀土+" 战略,一方面对于稀土资源的有效利用和稀土应用领域的拓展,促进稀土科技和自主技术创新,将资源优势转化为经济优势意义重大。另一方面,旨在打造国家 "稀土高端材料宝库" ,利用稀土推动相关产业向 "快、宽、高" (更快速度、更宽领域、更高层次)发展,完成稀土原料生产大国到科技和应用强国的转变,助力《中国制造2025》国家战略的实施。
    一、实施 "稀土+" 的优势及基础
    一是资源优势。白云鄂博矿是世界最大的稀土矿,属于铁、铌、稀土等共(伴)生的大型矿床,有71种元素、170余种矿物,主要稀土矿物为氟碳铈矿和独居石。探明稀土资源储量4350万吨,平均品位5%—7%,以轻稀土为主,兼具中重稀土。二是产业优势。我市作为世界最大的稀土原材料生产和供应基地,稀土磁性材料、储氢材料、抛光材料等在国内外市场占有较大份额;核磁共振仪、镍氢动力电池、永磁风力发电机具备了规模化生产基础;稀土助剂、稀土颜料、稀土热稳定剂等正在从研发进入产业化。三是科技创新优势。包头稀土研究院是全国最大的综合性稀土科技研发机构,从事稀土资源的综合开发、利用,稀土冶炼分离、环境保护、新型稀土功能材料及应用产品的研发与中试,稀土分析检测、稀土情报信息研究等,拥有业内一流的研发队伍,建有国家和省市级研究中心及稀土新材料院士工作站和博士后工作站等。四是平台优势。稀土高新区作为内蒙古及包头市发展稀土产业的重要平台,在承接国内外稀土中高端项目转移、推动包头市稀土产业结构转型升级、促进产业集聚和规模化发展等方面发挥了突出作用。五是具有良好的工业基础。钢铁、铝镁及装备制造业是包头重要优势特色产业,已呈现出快速发展的良好态势。全市电力装机总容量944万千瓦,是蒙西地区电力负荷中心。包头还拥有世界首套、全球最大的煤基甲醇制低碳烯烃工业化示范工程,已成为我国新型煤化工示范项目。
    二、实施 "稀土+" 战略的主要内容
    以《中国制造2025》为契机,充分发挥包头稀土资源优势,通过实施 "稀土+" 战略,将稀土产业与冶金、化工、装备制造、电子信息等多个产业进行深度融合,通过添加稀土大幅度提高各领域装备材料性能,形成高性能、多品种的新型材料,进一步开拓新的应用领域,延长稀土产业链。
    (一)稀土+冶金工业
    在稀土钢领域,重点发展稀土铁合金及中间合金,开发高强度、高韧性、高耐磨性、高耐腐蚀性稀土钢轨;工程机械、煤炭机械用高强度稀土钢板;耐磨高精密模具钢。在稀土铝领域,重点发展高速、重载汽车铝合金轮毂等汽车用铝合金部件、散热器用耐腐蚀稀土铝合金、高品质稀土铝合金焊丝等。在稀土镁领域,重点发展稀土—镁系列中间合金、高强耐热稀土镁合金、稀土镁合金添加剂及其应用合金的产业化、稀土镁合金轮毂等汽车用部件。在钪合金领域,重点发展钪的氧化物及金属制备技术及产业化研发平台、钪镁(铝)合金制备技术开发及其产业化。在铌合金领域,重点发展稀土铌钛铁合金冶炼工艺技术开发及产业化、铌深加工技术开发。
    (二)稀土+装备制造业
    在稀土永磁电机领域,重点推进电动汽车用高端磁性材料产业化、永磁电机用特种烧结钕铁硼磁体及永磁电机产业化、钕铁硼磁性材料元器件项目研发,建立钕铁硼磁体精细加工、表面处理研究中心和生产线。在新能源汽车领域,重点发展高容量低自放电型、特殊用途(低温、高功率型)、HEV用低成本稀土储氢材料和器件,重点实施A2B7储氢合金粉,混合动力汽车、电动工具和助动车用高性能储氢材料及镍氢动力电池,大型储氢储能设备用高性能稀土储氢材料及装置等。在稀土医疗领域,重点发展新型高性能稀土永磁磁共振成像仪产业化技术,新型开放式稀土永磁核磁共振影像系统,低成本、便携式核磁共振仪,纳米稀土颗粒肿瘤治疗药物。在稀土配套装备领域,重点发展稀土矿用汽车刹车片、高性能稀土改性硬度合金涂层刀具、稀土矿用磁选机、稀土离心萃取机、稀土磁力水处理设备等。
    (三)稀土+石油化工产业
    在稀土催化剂领域,重点发展稀土催化材料产业技术合作研发平台、高性能稀土粉体催化材料、稀土基SCR烟气脱硝催化剂和工业化生产技术开发。在稀土助剂领域,重点发展PVC稀土热稳定剂的系列化、特种橡胶用稀土耐热助剂、防老化助剂及硫化促进剂等新产品。
    (四)稀土+非金属制造业
    在稀土陶瓷领域,重点发展稀土改性热障涂层陶瓷材料、铬酸镧超高温陶瓷材料、稀土掺杂高性能氧化铝陶瓷材料、稀土玻璃陶瓷材料等。在抛光材料领域,重点发展用于液晶屏、半导体、硬盘盘片和蓝宝石的高性能抛光粉(液),纳米级氧化铈抛光粉(液),引进添加稀土的高端玻璃制造企业。在发光材料领域,重点发展白光LED和OLED用稀土有机配合物发光材料制备技术、白光LED用高性能稀土发光玻璃、LED节能灯、稀土闪烁晶体的开发与应用。
    (五)稀土+电子信息产业
    在磁致伸缩材料方面,重点发展优化稀土磁致伸缩材料制备工艺及产业化,开发液位、薄膜等系列传感器等。在稀土半导体材料方面,重点发展光纤通讯用稀土半导体材料、钇铝石榴石(YAG)和氧化钇(Y2O3)激光基质和闪烁基质材料、电容器用稀土掺杂粉体材料。
    三、实施 "稀土+" 战略的保障与措施
    (一)继续加大政府对稀土产业的扶持力度
    2014年包头市人民政府出台了《支持促进工业经济平稳健康发展八条政策措施的通知》,对我市生产的稀土永磁、储氢和抛光材料按照销售收入的4%给予奖励,2015年,为体现我市稀土原料 "洼地" 优势和加大招商引资,分别出台了《包头市保障地方稀土加工企业原料供给的意见》和《包头市加强稀土产业招商引资工作的意见》,在我市购买稀土原材料能够得到比市场价5—10%的优惠。这些政策的落实,极大地提高企业的竞争力,在去年经济形势总体不好的情况下,我市钕铁硼产量由2014年的7000吨增加到13000多吨,实现翻番。因此,在现有政策的基础上继续制定 "稀土+扶持" 新政策,在包头形成国内 "最优惠的稀土产业政策" 。
    (二)加大招商引资力度
    按照 "稀土+" 战略实施的内容和目标,做好规划,选优择强引进稀土项目,特别是在稀土工业节能电机、新能源汽车电机、机器人伺服电机、火电厂脱硝催化剂等方面要有大的突破。
    (三)强化科技创新和人才培养
    充分利用包头市各院校、工业园区与包中科院包头稀土中心、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学建立的长期合作关系,整合上述科技资源,支撑 "稀土+" 计划的实施。制定高端人才引进培养政策,对于稀土行业的高层次紧缺人才,采取特事特办政策:对于博士学位以上人才或携先进技术、资金到包头市创办 "稀土+" 企业的,给予经费及生活补助。优先向稀土创新人才和科研团队安排相关科研计划和项目。
    (四)畅通企业融资渠道,提供发展资金保障
    发挥财政资金的杠杆和引领作用,促进优质资本、项目、技术和人才向包头市集聚,增强 "稀土+" 经营主体融资能力,调动社会资本参与 "稀土+" 的积极性。引导商业银行对 "稀土+" 企业贷款,为 "稀土+" 发展提供稳定、低成本资金支持。通过各种措施,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成政府引导下的 "产学研用金" 五位一体的稀土创新和产业化体系。
    (五)发挥各类平台作用,做好配套服务
    依托国家级稀土高新技术开发区,提供空间发展平台和各项优惠政策;发挥在资源配置、用地指标、金融服务、税收优惠等方面的优势,营造 "稀土+" 良好发展环境;依靠设在包头市的国家稀土交易和储备中心、国家稀土产品质量监督检验中心、国家稀土综合信息服务中心,搭建 "稀土+" 生产、贸易、科研、质检和信息综合服务支撑平台;充分利用中国包头稀土产业论坛、中国包头国际稀土产业博览会等交流互动平台,扩大包头稀土的影响力。