首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
加大山北地区开发力度推动区域协同发展
时间:2016-01-13 16:19:58   来源:   点击量:105
达茂旗政协  乌日图

   加大山北地区开发力度,充分发挥各自比较优势,深化区域合作,挖掘发展潜力,对我市全面建成小康社会具有十分重要的意义。
    一、存在的主要问题及分析
    (一)山北地区是全面建成小康社会的 "短板"
    山北地区由于受历史、区域及政策因素的影响,经济水平尚低,地区竞争力不强。据统计,山北地区的地区生产总值和地方财政收入约占全市的11.3%和15.1%。土地面积占全市的80%,但经济贡献却只有15%,仍然属于欠发达地区。在山北地区,资源相对富集与开发利用滞后并存,产业基础薄弱与市场发育不足并存,经济发展滞后与生态环境脆弱并存,人口素质偏低与公共服务滞后并存。可见,山北地区是我市全面建成小康社会的 "短板" 和薄弱环节;全面建成更高质量的小康社会,最艰巨、最繁重的任务在山北地区;没有山北地区的小康,就没有全面建成小康社会。
    (二)山北地区是打赢脱贫攻坚战的 "短板"
    山北地区国土面积比重大,达到2.3万平方公里,但人口较少,不足全市的15%。地形多为高原丘陵地形,气候属内陆半干旱气候,降雨量少,种植收益不如山南地区高。山北地区贫困问题十分突出,贫困人口占全市贫困人口的53%。固阳县是自治区扶贫开发重点县,贫困人口有3.48万人,达茂旗虽然摘掉了贫困帽子,但贫困人口还有6300人,石拐区贫困人口也近2000人。山北地区24%的人口为农牧民,尽管近几年通过禁牧转移、劳务输出等措施,一部分劳动力实现稳定转移,但一部分仍然留守在农村,特别是生态恶劣地区的贫困村庄,贫困人口比较集中,收入增长极为困难,生活水平较低,离全面小康的目标相差甚远。因此,山北地区集边疆、民族、贫困三位一体,是我市扶贫攻坚的主战场、主阵地,让所有贫困地区和贫困人口如期脱贫,时间紧迫、任务艰巨。
    (三)山北地区是实现 "6521" 战略的 "短板"
    在农牧业产业方面,一是生产性基础设施建设薄弱,对自然气候条件的依赖性还没有根本改变,畜牧业基础设施如暖棚、储草棚、育肥栏、饲草料种植、加工等方面的投入建设依然薄弱,仅靠天然草原获取饲草料的被动状况还未得到根本性改变;二是农牧业生产经营方式仍然粗放,专业化、规模化、集约化水平低;三是在培育发挥绿色、特色优势,提升农畜产品品牌知名度,增强产业竞争力,实现优质优价上还有很大差距。
在工业产业方面,工业增长仍然依靠消耗和出售大量的能源、资源来支撑,企业技术创新能力弱,工业产品主要以原材料、初级产品为主,初加工、低技术含量、低利润和缺乏竞争力的工业产品比重很高,而深加工、高技术含量、高附加值和高竞争力的产品比重较低。从长远看,这类产业对工业经济的持续拉动作用不强。
在第三产业方面,山北地区旅游资源整合、产业深度融合机制未形成;满都拉口岸实现常年开放,但这一优势未得到充分发挥。
    二、对策及建议
    (一)提高认识,加强领导
    建议市委、市政府成立山北地区开发建设领导小组,抽调人员组建专业工作机构,负责具体组织协调和推进落实工作。同时,市政府每季度听一次工作汇报,市委常委会每半年听一次工作汇报,及时研究问题,提出要求,准确定位,推动落实。
    (二)统一规划,协同发展
    为促进山北地区资源利用最优化和整体功能最大化,要遵循 "工业为主导为先导,一产为稳定为基础,三产为配套为服务" 的战略定位,制定山北地区协同发展的规划意见,力争2016年完成。
    (三)优势互补,合作共赢
    充分发挥固阳县、达茂旗、石拐区、白云区的比较优势,促进资源优化配置,特别是加大在能源、旅游、水电等方面的资源共享,加快在基础设施、产业园区和重大项目等方面的对接合作。一要围绕提高资源就地转化率、产品精深加工度和市场竞争力,与全市产业发展关联配套,努力将山北地区建成基础产品加工基地。二要引导巴润工业园区、白云矿区、金山工业园区等重点园区企业跨区域重组,推进园区共建,发展壮大特色产业园区。三要以跨区联合、中心集聚的方式,有重点有选择地布局新能源产业的开发区域,着力建设包头北千万千瓦级大型现代风电基地和百万千瓦太阳能光伏发电基地,进一步畅通电力输出通道,促进产业快速壮大,打造清洁能源输出基地。四要推动白云达茂合并建市,以满都拉口岸常年开放为契机,共同建设对蒙贸易后勤保障基地。五要全面加强水资源开发利用和控制管理,实施跨区域调水工程,借助固阳县输供水管道工程,共同实现工业用水高效利用。六要制定旅游发展总体规划,依托山北地区独特的名胜古迹、人文景观、草原风光和民俗风情等,共同构建形成区域旅游发展新格局。
    (四)错位发展,突出特色
    立足山北地区各自独特优势,做到路径各有专攻,努力打造新的重点突出、特色鲜明、错位发展的经济增长极,提升区域整体竞争力。组织好石拐区资源枯竭地区人口转移搬迁,加大喜桂图新区开发建设力度,夯实产业支撑,加速融入主城区;在固阳县积极发展能源、有色金属冶炼加工产业,扩大农村基础设施建设和公共服务覆盖面,从根本上改变贫困落后面貌;强化达茂旗农畜产品加工、品牌、流通设施和市场建设,推进农牧业市场化经营,扩大对外营销,提高地理标致商标和特色商标产品的市场占有率,完善绿色农畜产品经营体系,打造绿色农畜产品生产加工输出基地;实施 "稀土+" 战略,加强白云区稀土产业与国内领先企业的深度合作,在稳定基础规模的前提下,促进产品向中高端发展,提高稀土资源的精深加工水平,积极发展稀土功能新材料。
   (五)精准扶贫,精准脱贫
    要结合 "十个全覆盖" 工程,对不适宜生产生活的村庄,因地制宜进行撤并整合,切实做好转移居民的安置和生产工作。支持贫困地区发展特色产业,鼓励开展劳务扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫。加大贫困地区生态保护修复和财政转移支付力度,扩大贫困地区水、电、路、网等基础设施覆盖面,促进基本公共服务均等化。推进低保政策和扶贫政策有效衔接,实现农村牧区低保线和扶贫线 "两线合一" ,对贫困人口应保尽保。
    (六)抓住机遇,深化开放
    立足国家、自治区和包头市向北开放的有利契机,共同争取国家相关政策,加强口岸通道建设,加快实施满都拉口岸通往蒙古国东戈壁省赛音山达市的公路铁路建设,形成畅通边界的货物运输体系。加快电子口岸建设,搭建电子信息平台,全面实现口岸电子通关,提升口岸通关便利和疏运现代化水平。树立开放合作、共建共享的理念,共同促成跨境经济合作区建设,着力发展口岸物流业和进口加工业,形成优势互补、资源互用、市场互动的协调发展局面。