首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
推动文化产业创新发展促进我市文化繁荣
时间:2016-01-13 16:15:35   来源:   点击量:104
市政协常委  陈姝仪

   国家 "十三五" 规划建议中重申,2020年文化产业要成为国民经济支柱性产业。目前,我市文化市场初具规模,文化产业后发优势明显,但与全国平均水平相比差距较大 。2014年全国文化产业增加值占GDP比重为3.76%,我市在2014年第一次超过2%,比重仅为2.06%。
    一、我市文化产业发展过程中存在的问题
    (一)要素基础薄弱
    主要体现在供给侧的资本、技术、人力等基本要素供给乏力。文化产业与金融业融合度低,投资明显不足,产业集约化、集团化无从谈起。单从资本上看,观望的多,实际行动的少。同时,我市严重缺乏具有市场意识和资本运营能力的文化产业经营管理人才。文化建设过程中 "硬件思维" 明显,过于重视有形建设,而忽视了文化创意产业发展所需要的无形支持。技术方面,创意滞后,新、奇、特文化产品研发不足,仅限于传统文化产业项目。
    (二)消费基础薄弱
    我市广大群众的文化消费结构、消费习惯、消费意愿还不足以支撑一个良好的文化消费市场。2015年,包头大剧院举办各类演出活动107场,观众人数达11万人次,票房收入500多万元,文化消费有了可喜进步。但与一般的物质性消费相比,城乡居民人均文化消费支出占人均消费支出的比重偏低,增长速度也比较缓慢。
    (三)文化市场体系不完善
    随着我市文化体制改革不断深入,文化市场体系建设从深度和广度上都取得了重要突破,文化产业多元化投资格局开始形成,但文化市场体系建设仍处于创建阶段,发育水平仍处于全国市场体系建设的一般水平,文化产品流通组织形式还没有上规模,供需矛盾仍然突出,条块分割、城乡分离的传统文化市场格局尚未完全打破;文化企业实力不强,普遍呈现 "软、小、散、乱、弱" 的状况。我市文化产业离支柱产业还比较遥远。
    二、对策和建议
    成为支柱性产业至少有三个标准:第一,产业规模比较大,至少占GDP的5%。第二,产业集中度比较高。第三,产业关联性比较强,文化产业不能孤悬于经济体系之外,要从内小循环向经济大循环转变,才能真正发展成为支柱产业。目前,我市已进入全面建成小康社会的决胜阶段,多途径解决文化产业占比低十分紧迫。建议如下:
    (一)改变文化产业发展理念,建立全市统一的文化产业领导体制和发展机制
    要把文化产业当作重要的经济引擎,彻底摒弃文化产业 "说起来重要,做起来次要,忙起来不要" 的做法,形成全市文化产业的统一领导,破除地区、部门占有文化资源的藩篱,真正实现政府部门办文化向管文化转变,使文化资源优势转化为产业优势。打通文化事业和文化产业的关节点,改善一方面文化企业缺乏文化素材嗷嗷待哺、另一方面文化资源锈迹斑斑的局面,推动体制内闲置的文化资源大规模进入市场。我们不能单纯地强调文化资源在文化建设中的地位,更需认清具有产业开发和市场前景的文化资源同仅具有保护和传承意义的文化资源之间的界线,找寻到真正的市场主体,改变 "有资源、无企业、无产品" 的局面。要积极改善生产组织形式落后、配套服务体系缺乏、关键产业链条缺失等约束条件,推进文化资源走上产业化之路。
    (二)夯实要素建设
    创新投融资模式,吸引社会资本。研发适合文化产业的金融信贷产品,成立文化金融中介服务和版权评估机构,为文化企业提供知识产权金融服务。要对国家和地方文化产业相关政策梳理,为投资者提供清晰明确的 "路线图" ,营造良好的产业发展环境。
    加强文化产业园区 "软件" 建设。我市 "十三五" 规划建议提出,要推进包头军事文化、书画艺术、会展演艺、风情老包头等几大文化产业园。文化产业某种程度上是虚拟经济,不一定局限于地理空间意义上的集聚。只有注入大量的资本、项目、人才、创意,文化产业园区才具备核心竞争力,才能持续发展,而不至于空壳化。
    大力培育文化消费。目前,文化产业领域已经出现 "消费即生产" 的态势,这必将引发 "大批量定制" 和 "个体创造" 时代的到来,引起文化产业发展的新一轮变革。要发展便利大众消费的文化服务网点,依托电子商务平台,帮助文化企业直接与消费者对接。要改善我市人口关起门来自行消费的局面,促进旅游产业发展,使我市的旅游景区(点)联网成线,融入到全国乃至世界的旅游大循环中,增强来包游客在我市的文化消费,大幅度提高文化产业在经济总量中占有的份额。
    坚持文化产业人才的外部引进和内部培养相结合,优化文化产业人才资源。建议组织我市文化企业创意人才到国内大型文化企业挂职培训,邀请外地知名专家与我市本土专家共同推进我市文化建设。改变常规思路,建立高效的人才政策体系和配套服务体系,研究制定本市的高端紧缺文化人才认定标准。
    (三)开展重大文化产业项目招商引资,完善本土民营文化企业的参与平台
    发展文化产业,不能单凭我们自己来摸索,要以大项目为支撑,引进具有国际化运作理念的文化产业运作机构,实现文化与产业的有效对接。要激发本土民营文化企业的内生动力和创新活力。我市民营文化企业的 "在地优势" 明显,对本土文化资源的认识比较全面和深刻,不仅是区域文化品牌的有力支撑,而且也形成了一定数量的就业贡献,是我市文化产业发展的重要力量。
    (四)运用 "互联网+" 思维,通过数字化形成 "包头文化素材库"
    在网络化和产业深度融合发展的趋势下,互联网已成为文化创意产业生产和消费的重要平台。目前,文化消费的终端已经数字化,这就倒逼文化产业创作特别是生产和传播必须要数字化。要集成运用各种新技术,让我市文化资源成为文化企业的生产要素。2015年,我市投拍的两部微电影不仅在中国国际微电影盛典中荣获两项大奖,而且得到了可观的点击量和转发量。随着网络文化消费规模的不断扩大,我们还需要更多创新性尝试,在产业链的上下游寻找与互联网的融合之道。
    根据历史经验,在经济下行、其他行业相对低迷时,往往是文化产业逆势发展的机遇期,这将激发我市广大投资者的青睐和热情,为我市文化产业带来新的发展资金。在此大环境下,我市要对文化产业发展开出良方,为产业发展改良体制机制土壤,推动我市文化产业真正发展成为支柱产业。