首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
打造“高精强特”现代农牧业建设绿色农畜产品精深加工基地
时间:2016-01-13 16:10:50   来源:   点击量:96
市政协委员  韩国仁

   自治区 "8337" 发展思路中提出 "把内蒙古建设成绿色农畜产品生产加工输出基地" 的目标,我市新确立的 "6521" 战略定位也明确了 "打造绿色农畜产品精深加工基地" 的新战略新要求,这是发展 "高精强特" 现代农牧业的核心内容和中心环节,对于我市农牧业发展来说是一次重要契机,具有很强的现实意义。
    一、存在问题及分析
    "十二五" 时期,我市的绿色农畜产品精深加工基地建设取得了一定成绩,但也存在诸多问题,主要表现在四个方面:
    (一)农畜产品生产基地规模偏小。2015年,我市蔬菜自给率平均58%,冬季鲜菜自给更低、不足30%,只有马铃薯、白菜及鲜奶、羊肉能自给有余。去年,自治区肉羊存栏总量已突破1亿只,而我市450万只,仅占自治区的4.5%。小尾羊、草原百盈等国内一大批肉类加工企业落户我市,年加工肉羊能力高达2800万只以上,但实际加工1300万只,可见我市的肉产品加工能力没有完全得以利用,肉羊生产发展即使立足绿色发展理念也仍有较大空间。
    (二)产业化园区建设亟需加快。2015年,我市启动实施总投资45亿元的农牧业产业化园区项目,在土右、九原、固阳和达茂建成的4个现代农牧业示范园区入驻企业共80多家,在土右、九原、青山建成的3个食品加工园区入驻企业仅16家,东河区蔬菜产业园区目前还没有正式运营。加快建成各类园区、尽早实现投产达效,鼓励支持更多的企业和农户入驻园区,这是百姓的强烈愿望,也是有效联接农产品生产者和加工者、促进工商资本与农业有机对接、建设绿色农畜产品精深加工地的必然要求。
    (三)龙头带动及新型经营主体培育需加强。2015年,我市市级以上农牧业龙头企业149家,但真正发挥带动作用的只有小尾羊、鹿王、伊利、蒙牛、华鹿蔬菜等,不到1/2,其中参与产业化经营9.5万户,约占全市的3/5;农牧业专业合作社现有1366个,入社成员仅4.2万人,这与发达国家和国内先进地区相比有很大差距。如高新区新建成的润恒农副产品物流园在自治区西部最大、前景看好,但因刚投入运营,作用还没有充分显现。
    (四)品牌创建及产品追溯体系建设相对滞后。目前,我市在农畜产品 "三品一标" 认证工作及食品追溯体系建设方面,不论数量、还是质量,都与绿色农畜产品精深加工基地建设的要求不相适应、不相协调。一是农牧民的质量意识普遍不高,影响农畜产品的市场价格;二是许多加工企业的品牌意识不强,相当一部分还停留在粗加工水平,品牌创建投入远远不够,产业链较短,附加值不高,如在我市500多家企业中有9家12个产品获得省级名优特产品称号,驰名、著名商品仅48个;三是绿色食品、有机食品的数量有限,占比不到20%;四是市县乡三级质量安全追溯平台初步启动,安全监管体系还没有真正形成,保障人民群众 "舌尖上" 的安全和实现质量追溯全覆盖工作艰巨、任重道远。
    二、对策及建议
    (一)抓龙头、建基地。进一步扩大高标准蔬菜基地数量,大力发展物流配送,加快马铃薯产、销、加、储一体化进程,做强种薯的 "北繁南种" ;组建百万肉羊联合体,积极打造草原、有机羊肉品牌,带动全市肉羊养殖、加工、销售产业体系发展;依托伊利、蒙牛等大型龙头企业,促进奶牛养殖规模;发展休闲观光度假农业,推进一二三产业融合;要组织实施龙头企业晋等升级,以第三届中国(国际)牛羊肉产业大会为契机,建立产业化基金融资平台,成立农牧业融资担保公司,解决好经营主体和农牧户的融资难问题。
    (二)抓组织、连农户。加快培育家庭农场、专业大户、农民合作社和龙头企业,构建符合市情和发展阶段要求的现代农牧业经营主体,不断提高农牧业经营集约化、规模化、组织化、社会化、产业化水平;加快制定出台企业与农户利益联结机制的政策性文件,推行 "龙头企业+合作组织+农牧户" 等产业发展模式,构建龙头企业带动合作社、合作社与农户形成利益共同体的格局;大力推广小尾羊 "引农入园" 农区模式和 "托牧放养" 牧区模式、三主粮千亩种养单元家庭农场、明石合作社 "统分结合" 利益联结模式;壮大新型农牧业经营主体,重点从资金、技术等方面给予支持,指导土地草牧场适度流转、扩大规模经营和专业合作社规范运营。
    (三)抓科技、建园区。积极培育发展绿色农畜产品精深加工企业,重点推进产业园区核心区、试验示范区、辐射带动区建设。加强与国内外大专院校、科研机构的合作,注重引进农畜产品生产、加工新技术,加速新成果的研发和推广;逐步打造 "直销零售+电商平台+展示直销" 一体化销售体系,拓展产品销售渠道。加快农科院综合科研大楼建设,打造农牧业科技战略联盟,创建全国性、区域性农牧业科技示范窗口和展示平台,建成自治区西部一流的产学研示范基地。
    (四)抓质量、创品牌。要严格规范企业生产和经营行为,树立企业形象,提升品牌知名度;要加速农畜产品驰名商标、著名商标和知名商标认证工作,扩大无公害农畜产品、绿色食品、有机食品数量,进一步增大市场占有率;要招引蔬菜脱水、马铃薯主粮化、肉羊深加工、巴士乳生产等大型精深加工企业入驻包头。
    (五)抓追溯、保安全。针对当前生态环境和资源条件两个 "紧箍咒" 越来越紧、群众对农产品质量安全要求越来越高的实际,转变农业发展方式迫在眉睫。要从制度建设入手,强化生态保护机制创新,推广减量化和清洁化农业生产模式,发展生态循环农业;要加大农畜产品质量安全追溯体系建设力度,以绿色农畜产品生产基地为平台,从土壤、水肥、种子、农药、兽药等投入品入手,推行标准化生产,严把生产环节安全关,从源头上确保农畜产品质量安全;要建立最严格的农畜产品安全监管制度, "十三五" 末力争实现 "追溯" 全覆盖。
    (六)抓宣传、拓市场。要借助北京农展馆精品馆、上海菜管家、包头市农牧业局官网、 "聚焦三农" 栏目、农牧业综合服务大厅等宣传展销平台,不断拓展我市绿色优质农畜产品销售渠道;要建设农畜产品交易市场,完善超市、农贸市场,开设各类绿色农畜产品展示直销店;要支持和推广网上销售,推动农牧业与互联网、物联网融合;要筹建农业云平台、大数据,发展智慧农业。
    重农固本,安民之基。我们要在实践中、于改革中,走出一条具有包头特色的绿色农畜产品精深加工基地建设发展之路。