首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
创建医疗品牌学科打造特色专科医院
时间:2016-01-13 16:06:13   来源:   点击量:93
市政协教科文卫体委员会  贾永清
    随着经济和社会的发展,人民群众对医疗服务的需求日益呈现多样化。只有加快创建医疗品牌学科,打造特色专科医院,建立和完善以综合医院为主导,专科医院、基层医疗卫生机构为补充的医疗卫生服务体系,才能满足人民群众多层次医疗服务需求。
    一、现状及问题分析
    (一)医疗卫生资源配置不合理,医院特色不明显
    一是全市医疗资源分布不均衡。2014年底,全市共有医疗卫生机构1607个,床位数15382张,卫生从业人员24418名。每千常住人口拥有医疗卫生机构床位数5.5张、医师2.61人、注册护士3.13人,明显高于全国平均水平。从目前各旗县区医疗机构床位数及每千人口拥有床位数分析发现,市三区每千人口床位数7.32人、医师3.45人、注册护士4.49人,所占资源远远高于其他旗县区。全市二级以上医院44家,其中34家集中在市三区;三级医院14家,其中13家集中在市三区;三级综合医院7家,全部在市三区,市区存在优质医疗资源 "过剩" 情况,新都市区、九原区和旗县医疗资源匮乏,难以形成区域内资源的合力优势。
    二是企业医院和市属医院发展不均衡。我市企业医院是在五六十年代国家大力发展工矿企业时建起来的,贡献巨大。目前,我市的企业医院与市属医院待遇不同,虽然承担的公益性质、服务职能和服务对象与市属医院一样,但是国家卫生优惠政策却享受不到,由于长期以来投入不足,企业医院发展陷入 "两头空" 的艰难境地,亟需改革创新。如包钢医院、包钢三医院、一机医院、北重医院这4家大型企业医院只有一机集团公司每年给医院拨人员经费1000万元,北重医院、包钢医院、包钢三医院所属企业均无拨款,不能很好地继续发挥现有医疗优势为社会服务。
    三是民营医院发展相对滞后。我市社会办医已有二十余年发展史,初步形成了多元化办医格局,但目前民营医疗机构多以小型专科医院为主。相对于公立医疗机构快速发展的势头而言,民营医疗机构总体发展明显滞后,除个别机构发展状况良好外,大多数机构弱小、竞争力不强,部分民营医疗机构社会信誉和口碑不高,医疗质量提升不快,特需医疗服务能力明显不足,高素质、高学历医学人才短缺,难以满足不同层次的医疗服务需求。
    四是医院品牌特色不明显。专业设置分散在不同医院,重复科研、重复投入难免出现,不仅造成人财物的浪费,而且很难发挥技术和人才的合力,更难形成品牌,特别是医院特色不明显,也造成患者就医选择上的盲从和困惑,不能很好地指导患者就医。
    (二)医疗机构功能结构不合理,学科建设缓慢
    目前,我市医疗机构以综合医院为主,专科医院类别缺、数量少、医疗服务能力不强,比如妇产、儿童、老年病、康复、护理等专科资源缺乏,还没有老年病医院,儿童专科医院正在建设中,虽然各级综合医院均设有相应专业科室,但是没有实现 "精、细、强" ,与老百姓就医需求差距较大。同时,我市多种性质医院并存,学科特色不足,学科团队建设缓慢,人才梯队建设缺乏连续性,甚至出现一个专家的离职造成整个学科坍塌的现象。
    (三)人才基础薄弱,人才流动不畅
    现阶段,我市各大医院医生主要来源于本地医学院校毕业生,外地名校的优秀毕业生寥寥无几;住院医师培养不够规范,对于后期学科发展的支持力度不足,非常缺乏高素质、高能力、高学历的学科带头人;各大医院非在编人员聘用数量占到全部员工的一半,甚至更多;现行的工资待遇主要与职称挂钩,与能力、学历、经历无关,导致工作绩效差异无法体现,存在 "大锅饭" 现象,不能体现优秀人才的价值,不利于人才的引进和储备。
    二、几点建议
    (一)调整布局,优化结构
    要按照《包头市区域卫生规划(2014—2017)》和《包头市医疗机构设置规划(2014—2017)》,大力调整医疗资源规模和结构,统一布局、合理配置,并根据医疗机构床位规模、科室设置及医疗服务能力等综合因素确定二级以上医院级别,引导其发挥应有的功能作用。一是在全市设置3家三级甲等综合医院,包医一附院迁址建设新都市区医院,其他三级综合医院依照学科优势逐步转型建设成当前短缺的专科医院。二是以包头市第四医院为基础,建设市儿童医院;以一机医院口腔科为骨干,整合建设市口腔专科医院;对包钢三医院与市妇幼保健所进行资源优化配置,建成妇幼、妇产、保健 "三位一体" 的市妇幼保健院;将包钢疗养院转型建设为市阳光康复医院。三是有效整合其他二、三级综合医院的现有医疗资源,着力规划建设以康复、老年病、护理、心脑血管、骨科、耳鼻喉科等为重点的市级专科医院。
    (二)控制综合,发展专科
    要严格控制综合医院数量和床位规模,对综合医院资源比较丰富的地区原则上不再新设置审批综合医院,应以新增儿童、肿瘤、老年、康复、护理、医养结合等专科医疗机构为主,并根据医疗服务需求合理设置床位规模。要强化市蒙中医院的蒙中医特色,提升现有肿瘤、精神、儿童、妇产、传染病等市级专科医院的能级。要推进医疗资源整合,把专科建设从综合医院中解放出来,由 "大而全" 向 "专而精" 发展,建设品牌专科,实现 "专病专治" 。
    (三)立足改革,助力转型
    要建立公开、透明、平等的健康服务业准入制度,优先设置审批社会力量兴办的非营利性、资源稀缺的专科医疗机构。要鼓励民营医疗机构升级改造,支持朝聚眼科医院集团上市和云龙骨科医院达标晋级,支持包头爱普托康复医院和石拐区喜桂图老年康复医院项目建设。要采取新建、改建、整合、转型等方式,加快推进接续性专科医疗机构的规划建设,引导养老机构附设开办专科医院、门诊部等医疗机构,或合作设立医疗服务点。要建立住院医师规范化培训联合体,集合全市医疗机构力量,加快年轻医师培养;完善重点学科及 "名医人才" 评审机制,加大高精尖人才培养,重点放在培养渠道及平台搭建上,不断夯实人才基础。