首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
以中国制造2025为契机不断振兴我市装备制造业
时间:2016-01-13 15:57:48   来源:   点击量:91
青山区政协  魏  旭

   包头作为 "一五" 、 "二五" 时期国家重点建设的老工业基地,经过60多年的发展,制造业已形成较为完整的产业体系,特别是目前,装备制造实力在周边地区正处于领先水平。2014年,全市规模以上装备制造业实现工业产值817.78亿元,占全市规模以上工业产值比重26.3%,成为我市第二大支柱产业。
    一、存在问题
    (一)老工业基地的问题比较突出。在观念认识方面,对于转型升级的本质及必要性认识不足,危机意识不强,主动性不够。在体制机制方面,创新不足,与产业转型升级相关的体制机制改革稍显滞后,国有军工企业一股独大、民营企业发育不良已成为制约我市依托军工企业和军转民技术发展壮大装备制造业的一大难题。2014年,我市营业收入超百亿元的一机集团、北重集团及超十亿元的北奔集团、北方股份等企业全部为军工及其衍生企业。
    (二)产业结构不合理。虽然我市装备制造产业规模在不断壮大,但从总体上看,仍处于价值链中低端,装备制造业单体规模与国内知名企业相比普遍偏小,缺少龙头企业和品牌,关键基础零部件、大型成套设备少,产品附加值低,产业层次有待提升。
    (三)自主创新研发能力不强。主要表现在:技术创新机制不完善,企业自主创新动力不足,企业与科研院所的创新合作能力较弱;产学研用合作机制不健全,联合创新体系和技术平台建设滞后,具有国内一流水平的科研机构数量少,成果应用转化率低。如北重、一机等大企业虽有自己的研发机构,但军工优势突出,民品科研欠缺,与发达国家企业或国内同类优质企业相比差距较大,缺乏拥有自主知识产权的核心技术和创新产品,市场竞争力弱。
    (四)产业协作配套不够成熟。企业间专业化和社会化协作关系较弱,配套能力不足,协同机制不强,主要是区域内基础材料、基础零部件和基础工艺的配套企业缺乏、水平不高,全市大、中、小型企业还没有建立起紧密有效的产业协作配套机制及信息资源共享机制,导致本市企业之间不能及时建立供需关系。
    (五)高端人才缺乏。老工业基地建设为我市培养了一大批优秀技术人才和管理人才,各高职院校及职教园区为我市装备制造产业培养了大批技术工人,但随着 "五二所" 等高端人才流失、老一代产业工人逐年退出和技术型、管理型人才向先进发达地区流动不断增加,新一代高精尖和管理型、专业型人才的严重不足,已成为制约我市装备制造业发展和产业竞争力提升的致命短板。
    (六)工业园区间同质化竞争依然存在。我市各旗县区都有自己的工业园区,分别不同定位,鼓励错位发展。但在实际招商引资过程中,仍存在同质化竞争现象,不利于长远发展。
    二、对策建议
    (一)树立强烈的危机意识,推进装备制造转型升级。当前,宏观形势依然严峻,欧美发达国家纷纷推出 "再工业化" 战略,东南亚的一些发展中国家也正在中低端制造业上发力,德国已推出了工业4.0,周边地区也在积极抢抓发展机遇、大力推动装备制造业发展,行业同质化竞争进一步加剧,这些都对我市装备制造业发展形成一定压力。我们要尽快研究制定包头制造 "2025" 发展规划,学习借鉴装备制造业发达国家地区的经验做法,从产业现状、比较优势和发展需要出发,全力推进装备制造业转型升级。一要充分发挥我市装备制造产业基础优势,依托包头装备制造产业园区和一机、北重等大型龙头骨干企业,积极采用高新技术和先进适用技术,改造提升传统装备制造产业。二要以推进高端装备规模化发展为目标,针对国民经济建设和战略性新兴产业发展的需要,大力引进一批实力雄厚的企业,突破一批核心关键技术的高端装备制造业,发展一批主导产品,努力扩大我市装备制造业总量,提升产业整体层次。三要按照 "布局合理、特色鲜明、错位发展" 的要求,加快推动包头装备制造产业园区建设,加大基础设施建设投入力度,不断提高项目建设承载能力。
    (二)推进两化深度融合,提升产业智能化水平。要实施 "互联网+装备制造" 及智能制造工程,针对重型汽车、工程机械、风电设备、特殊钢延伸加工等行业的装备制造龙头,加快信息技术在装备工业研发设计、生产制造、经营管理、营销物流等环节的覆盖渗透、集成应用和融合创新,提高现代装备制造产业数字化、网络化和智能化水平。要支持信息化与装备制造工业深度融合,推进数控机床、3D打印、工业机器人等先进制造技术应用,培育数字化车间和智能化工厂,对企业重大信息化建设项目给予专项资金扶持。
    (三)实施创新驱动工程,叫响 "包头制造" 品牌。要健全完善以企业为主体、市场为导向、产学研结合、自主创新与引进消化吸收再创新相结合的技术创新体系,推动我市装备制造业由简单模仿制造向掌握核心技术转变。要积极创建国家级、自治区级企业技术中心和工程中心、重点实验室、院士专家工作站,构建技术开发和创新平台,增强为全行业服务的能力。要以我市 "九三阅兵" 装备入手,大力宣传阅兵装备上下游企业及产品,在国内装备制造业叫响 "包头制造" ,推动包头装备制造业做大做优做强。
    (四)扩大服务领域,以工程产业带动装备制造。要积极推动企业从单纯加工组装的生产模式走出来,向产品研发、售后服务、工程承包、整体解决方案等方面发展,在大型成套装备领域积极推广工程机械融资租赁服务模式,提高服务增值在装备制造业价值链中的比重。要将我市工程力量加以整合利用,在拥有自主知识产权的同时,尽快形成 "交钥匙" 工程承包能力,从而形成包头地区的工程产业优势,以此带动我市装备制造业特别是冶金、矿山、石油、铁路、煤炭等多类设备走向全国。
    (五)实施人才战略,加强技术创新队伍建设。要确立人才优先理念,采取持股、技术入股、提高薪酬等更加灵活、切实可行的政策措施,吸引国内外高水平专业技术人才,为装备制造业的长远发展不断充实力量;进一步完善职教体系和岗位技能培训制度,造就一批重点工艺、重点工种的高技能一线技工;对重大技术装备研制、开发、使用和推广做出突出贡献的人员,各级政府和有关部门要给予表彰和奖励,调动各方面智力技能为振兴装备制造服务。
    (六)加大改革力度,主动融入全球产业链。要紧紧围绕国家最近出台的《关于深化国有企业改革的指导意见》,主动创造条件让民资注入、民企参股,积极发展混合所有制等模式,进一步增强市场主体意识及创新核心竞争力。要以 "一带一路" 为契机,充分利用各种渠道和平台,探索合作新模式,主动服务和融入国家发展战略。要大力吸引境外企业和科研机构在我市投资生产高端装备、设立研发机构,与我市企业开展合资合作、联合研发。要鼓励我市企业 "走出去" ,并购或参股国外高端装备制造企业和研发机构,培育国际化品牌,开展国际化经营,多层次参与国际合作。