首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
全面推进“十个全覆盖”真正建成城乡区域共同发展的小康社会
时间:2016-01-13 15:51:14   来源:   点击量:116
土右旗政协

    "十个全覆盖" 工程是一项民生工程、发展工程和强基固本工程,是补齐农村发展短板、缩小城乡发展差距、建成全面小康社会的重要途径。2016年是完成 "十个全覆盖" 工程目标任务的决胜之年,社会高度关注,群众热切期盼,任务艰巨、责任重大。
    我市现有638个嘎查村,农牧业人口49.8万人,占全市总人口的21.9%。工程实施以来,已累计投资48亿元,完成465个嘎查村建设任务,占全市嘎查村总数的73%;受益人口41.5万,占全市农牧民总人口的83%。按照所有村庄全部覆盖的要求,2016年,全市还有173个嘎查村建设任务。总体来看,已建设完成的嘎查村,多数为交通便利、基础条件好、人口相对集中的村,具有施工难度小、打造标准高、建设成效明显的特点。相比较而言,2016年实施 "十个全覆盖" 工程的村,多数位置比较偏远、人口居住分散、基础条件差。在时间紧、任务重的情况下,如何更好地完成剩余村庄的 "十个全覆盖" 建设任务,让每一个村庄都能实现全覆盖,让每一个农牧民都能享受到 "十个全覆盖" 工程带来的实惠,对于我市能否提前实现全面建成小康社会宏伟目标具有重大意义。
    一、存在问题
    (一)资金安排压力大
    我市大部分嘎查村在实施 "十个全覆盖" 工程的同时,开展了村庄综合整治工程,如绿化、亮化、墙体粉刷、河道整治、垃圾处理等,在改善农村人居环境的同时,也增加了工程投入,让原本不充裕的资金更加紧张。二是受经济下行影响,旗、县、区财政普遍紧张,落实配套资金困难加大。三是工程垫支现象普遍,从2014年开始,部分旗县区按照4:3:3(2014年付4成,2015年付3成、2016年付3成)的比例支付施工单位工程款,2016是支付工程款最多的一年,资金能否及时到位,成为影响工程进度的重要因素。
    (二)编制规划跟进不及时
    由于时间仓促、认识不足等原因,一些嘎查村规划没有及时跟上,无法发挥应有引导作用;一些嘎查村存在建设和规划相脱节、规划不切合实际等问题。比如,由于没有规划,有些嘎查村制定实施项目缺乏科学性,追求面面俱到,不能客观评估实施项目的覆盖面、普惠性;有些地方把重点放在建设 "高大上" 村庄上,但由于青壮年劳动力多数外出打工,实际居住的少,很有可能形成没人住的 "空心村" 。规划编制工作的不足,将不同程度地影响 "十个全覆盖" 工程和新农村牧区建设的科学性、前瞻性、协调性和整体性。
    (三)产业发展水平较低
    我市多数嘎查村农牧业产业化规模小、水平低,多数产业处于起步阶段,吸纳群众就业能力不强,带动效应不明显。同时由于产业发展水平低,村集体经济实力普遍薄弱,许多村甚至没有集体经济收入,为 "十个全覆盖" 工程后期管护和村庄持续发展建设带来不利影响。
    (四)工程质量监管和工程后期管护滞后
    一是由于工程量大、进度快、工程监管不到位等原因,部分工程很容易出现质量问题,如有的地区在实施小街巷硬化工程中,出现铺装的工字砖经不起农用车碾压的问题等。二是工程后期管护机制不健全,如安全用水管道维修,街巷道路养护,村庄美化、亮化日常开支,环境卫生保洁,文化室、医疗室的利用和维护管理等,目前我市没有在这些工程后期管理和设施管护上安排专项资金,也没有形成长效机制,急需引起重视。
    (五)群众主体作用不突出
    在工程推进过程中,部分群众存在 "等、靠、要" 思想,主动参与建设的积极性不高,出现了干部在干、群众在看的现象;部分群众认识不到位,注重维护自身利益,不配合土房拆除、柴草清理等环境整治工作,为工程推进带来一定影响。
    二、下一步建议
    (一)多措并举缓解资金压力
    一是继续压缩 "三公" 经费和一般性支出,优先安排资金用于 "十个全覆盖" 工程建设;按照 "渠道不变、用途不乱、各记其功" 的原则,加大项目资金整合力度;通过创新融资模式、群众自筹等方式,有效缓解资金压力。二是调整资金划拨方式,在资金安排上要根据村庄规模和人口数量进行分配,确保工程实施量大的村庄能够有充足的建设资金。三是处理好锦上添花和雪中送炭的关系,在资金不充裕的情况下,要按照 "十个全覆盖" 工程内容和标准,重点做好 "规定动作" ,有序开展村庄环境综合整治等扩面工程,避免造成资金压力过大,形成过多债务。四是强化资金监管力度,建立由财政、审计、监察等部门联合协作的资金监管机制,对资金使用进行全程跟踪,防止 "跑冒漏滴" 等违规问题发生。
    (二)科学规划、分类实施工程 
    县区应尽快完善嘎查村的规划编制,从市级层面出台统一标准,坚持因地制宜、分类实施的原则,将村庄分为重点发展村、保留村、撤并村三个类型进行工程建设。对于人口比较集中、对周边带动能力强、城镇基础设施能延伸到的重点发展村,要高标准建设;对有一定人口规模、立地条件好、基础设施较为完善的保留村,要实施好 "十个全覆盖" 工程内容,补齐短板;对位置偏远、人口分散的嘎查村,尽可能收缩、转移、整合,保证工程实施的科学性和合理性,增强基本公共服务的可及性。
    (三)大力推动农村产业发展
    一是坚持 "宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游" 的原则,因村制宜,对有一定资源优势和产业基础的行政村制定产业发展规划,推动产村融合发展,注重增强村集体经济实力。二是在尊重农牧民意愿的基础上,引导农牧户依法有序流转承包土地、草牧场和宅基地,通过招商引资引进龙头企业或支持当地能人回乡创业,不拘一格地推进多种形式适度规模化经营。三是鼓励和支持农村牧区发展中小微企业,促进农村牧区一、     二、三产业融合发展。
    (四)加强工程质量监管、建立健全工程后续管护长效机制
    一是抓好 "十个全覆盖" 工程质量监管,及时对工程质量监督检查,严把质量验收关,切实把 "十个全覆盖" 建成经得起历史、实践和群众检验的民心工程。二是把延伸管理作为巩固 "十个全覆盖" 工作成果的重要环节,按照城乡发展一体化要求,将规划、城管、环卫、公路养护等部门的职能进一步向农村延伸,扩大公共服务覆盖面。三是通过成立乡镇综合执法队伍、组建村镇保洁公司、建立 "农村基础设施维护费" 等措施,有效解决农村牧区环境治理和管护问题。四是充分发挥村级组织自治管理作用,制定完善村规民约,加强乡风文明建设,使村庄新貌和文明新风相得益彰。
    (五)发挥群众主体作用  引导群众积极参与工程策划、建设、质量监管各环节,使每项工程充分体现群众意愿、贴近农村生产生活需求。二是采用多种方式,调动群众积极性,如在铺装巷道时,优先实施已完成户外整治的巷道,形成工程倒逼机制;在发放补贴时,按照 "先建后补" 、 "谁先建成、谁先享受" 的原则进行发放。采取政府供料、群众出工的方式推进工程建设等,努力形成人人参与 "十个全覆盖" 工程建设的良好氛围。