首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
关于加快培育和推进包头市战略性新兴产业发展的建议
时间:2016-01-13 15:23:40   来源:   点击量:66
民建包头市委会

   2015年,国内战略性新兴产业迅猛发展,布局规模初步显现。从谋划转变经济发展方式、提升内生经济动力和增强城市竞争力来看,加快推进我市战略性新兴产业发展,已时不我待、迫在眉睫。
    一、发展面临的形势、现状及问题
    (一)形势及政策环境
    "十三五" 是我国经济步入新常态和建成小康社会的关键五年,是培育和发展战略性新兴产业发展关键时期,为了提高经济快速发展,产业结构将出现服务业化、智能化、高端化的特征。今后五年我国战略性新兴产业规模将保持在年均22%增长率,其发展必将进入快速增长期。因此,加快推进创新驱动、不断培育战略性新兴产业已是增强我市经济发展动力的必然选择。
    (二)产业发展现状
    1.国内情况:2015年,战略性新兴产业的27个重点行业实现收入和利润增长分别为9.2%、13.2%。在经济下行压力较大的情况下,战略性新兴产业已成为经济发展的重要支撑力量。
    2.我市现状:从我市来看,截至2015年8月,全市重点实施战略性新兴产业项目136个,总投资约1450亿元,主要分布于稀土新材料、风光电新能源及高端装备制造业和新能源汽车、高附加值稀土汽车板材等冶金高端产品,其增速达12.7%,高于传统优势特色产业4.2%。
    (三)面临的主要问题
    1.增长速度明显放缓。近年来,全市战略性新兴产业工业部分增加值增速由2014年14.2%下滑至2015年上半年的12.7%。
    2.产业规模仍然偏小。目前,全市战略性新兴产业增加值尚未突破300亿元大关,占GDP比重也仅为6.2%;电子信息业、高端服务业、节能环保产业、生物产业、新能源汽车等仍十分薄弱。
   3.创新发展动力不足,重化工业投资偏重,高新技术和战略性新兴产业发展滞后,技术创新明显偏弱,投资增长的边际效益下降,产业结构亟待调整和转型升级。
    4.政策措施力度不够。总体发展思路需进一步明确,产业规划、发展路线图、扶持引导、科技创新等措施有待进一步完善。
    二、发展总体思路
    (一)指导思想
    以科学发展观为指导,以创新驱动引领、培育和发展战略性新兴产业,将推进产业结构升级和经济发展转变放在突出位置。到2020年初步形成技术先进、布局合理、功能完备的战略性新兴产业体系,为促进经济社会可持续发展奠定坚实基础。
    加快其发展应当坚持以下原则:坚持创新驱动;坚持绿色低碳;坚持两化融合;坚持结构优化;坚持开放合作;坚持人才为本。
    (二)发展目标
    到2020年,建议战略性新兴产业努力实现以下新的目标要求。其增速要保持15%以上。在创新驱动增强有效投资和效益的前提下,到2020年要实现全市战略性新兴产业产值达到1200亿元,增加值占我市生产总值的比重力争达到20%左右。
    (三)产业重点领域与发展布局
    1.装备制造业
    全力推进高端装备制造产业规模化发展为目标,积极培育壮大七个重要领域的高端装备制造业。
    其产业布局应为按照 "统筹规划、科学定位、突出重点、体现特色" 的总体要求,围绕建设 "六个中心" ,突出 "一核、两翼" 总体规划布局,推进装备制造业集约集聚集群化发展。
    2.稀土产业
    依据我市资源特点、优势和现有稀土产业基础,设计适合包头稀土产业发展的产业链条。
    其产业布局应为设立两大稀土产业园区,按照包头市工业发展总体规划,对稀土产业进行合理规划和空间布局,建设发展稀土产业 "两大功能区" 。
    3.冶金新材料
    实施精品战略,推进冶金产业高新材料产业化。其产业规划布局应为:钢铁产业实施 "双移双提" 工程,优化钢铁产业布局。重点建设 "三个原料及深加工集中区,五个应用辐射区" ,打造 "一个中心,三个基地" 。
    三、具体建议
    (一)加大科技创新力度,实施重点领域突破
    围绕产业领域的关键和核心技术难题,集中各类创新资源,为发展战略性新兴产业提供技术支撑。利用技术创新带动传统产业优化升级,进一步做强生物产业、新材料产业、煤炭清洁高效利用等主导产业,加快节能环保产业、信息产业规模化步伐,通过以点带面、点面结合,尽快做大战略性新兴产业规模总量,提升其综合竞争力。
    (二)充分发挥重大项目的引领示范作用
围绕我市重点工作和重大项目建设思路,重点扶持一批高成长性企业和特色产业基地,促进产业集聚发展,促进一批战略性新兴产业基地形成。可选择以下三大产业作为建设重点:利用鄂尔多斯市储量丰富的煤炭资源,开展煤制油、煤制气等煤炭清洁高效利用产业;利用我市大量稀土储量,打造稀有金属采选冶炼加工完整产业链为主的新材料产业;利用我市 "风光" 优势,进一步做大做强风能太阳能为代表的可再生绿色新能源产业。
    (三)加大政策扶持力度,切实优化发展环境
    1.鼓励引导创新。以集成创新和引进消化吸收作为创新重点,积极支持相关企业向国家申报专项资金项目。继续做好我市战略性新兴产业专项资金分配工作,对创新项目给予经费支持。
    2.强化人力支撑。重点发挥本土领军人才作用,促进科技人才与管理人才高端嫁接,支持高校、技校优化学科和专业设置,形成与市场需求相对接的人才培养模式。
    3.加大融资支持。扩大直接融资规模,支持符合条件的企业上市,支持成长性好、偿付能力强的企业发债券和中长期票据等。
    4.大力优化发展环境。加快政府职能转变,深化行政审批改革,强化服务意识,优化执法环境,切实为产业发展营造宽松环境。
    (四)编制制定 "十三五" 战略性新兴产业发展规划
    借鉴发达地区取得的先进经验,结合我市发展实际,制定新兴产业发展目标、产业重点和实施路线图,为加快培育和推进新兴产业发展制定宏伟蓝图。