首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
关于大力发展健康养老服务业打造新的经济增长点的建议
时间:2016-01-13 14:57:10   来源:   点击量:76

农工党包头市委会
 
    人口老龄化是关系实现全面建成小康社会目标的重要战略性问题。加快发展养老服务业,积极应对人口老龄化,打造新的经济增长点,是主动适应经济发展新常态全面建成小康社会的一项紧迫任务。
    一、我市健康养老服务业发展的现状及存在的问题
    当前,我市已经进入人口老龄化快速发展阶段,其特点一是基量大,截至2014年底,全市户籍人口为223.7万,60岁以上老年人42.27万人,占户籍总人口的18.89%,高于全国、全区平均水平。二是发展快,近年来,全市老年人口以每年3%的速度递增,预计到2020年全市老年人口将达50万人。三是空巢化,随着众多农村年轻劳动力进城务工,老年人口空巢率不断提高,人口老龄化形势日趋严峻。
    (一)养老服务和产品供给不足、市场发育不健全。一是供求矛盾突出。来自民政部门的数据显示,目前我市每千名老人占有养老床位27张,按照我市年老龄人口增长3%测算,每年仅增长部分就达到1.26万人,养老床位不能满足需求。二是配套服务跟进不力。由于养老行业缺乏统一的服务标准,监管不到位,专业化、精细化、人性化的服务不到位。目前我市养老服务大多停留在基本的生活照料上,服务水平不高,服务方式单一。三是养老服务机构城乡发展不协调,民办养老机构发展滞缓。目前大多数民办养老院还处于投资阶段,有的靠对租用的民房仓库或闲置房屋进行改建,存在环境差、设施陈旧简陋的问题。建筑设计不符合老年人生活习惯,且往往因缺乏资金无力改建或因受场地限制难于扩建。
    (二)发展养老服务业的政策支持力度不够。各级党委政府对于养老服务政策的执行落实不到位,在场所建设、人员配备、工作部署、资金投入等方面有待加强。养老服务设施建设普遍存在的用地难,融资难等问题,养老机构建设补贴,运营补贴,机构责任保险,护理员津贴等困难缺乏政策支持。
    (三)发展养老服务业人才队伍难以保障。养老护理员工作苦脏累,劳动强度大、社会地位低、工资收入低,服务人员大多是 "40、50" 下岗失业人员,持证上岗率与实际需求差距较大,工作人员缺乏专业知识和技能。养老产业发展创新人才支撑不足,依靠养老服务业带动经济和就业大发展的局面尚未形成。
    (四)居家养老负担沉重、压力巨大。居家养老面临经济、精神负担重、缺乏专业护理和便捷上门服务等诸多难题。受传统以家庭为主养老观念的束缚,绝大部分老年人不愿到养老机构去,担心自己的尊严、子女的面子;子女们也不愿送老人到养老机构去,怕担不孝骂名,怕受无能指责。在政府层面,宣传力度不够,没有形成良好的舆论氛围。
    二、促进健康养老服务业快速发展的对策建议
    (一)研究制定科学有效的养老服务业发展政策
    建议尽快完善健康养老服务业发展配套政策措施。加强顶层设计,出台以下政策措施:其一,完善土地供应政策。将各类养老服务设施建设项目用地纳入城镇土地利用总体规划和年度建设用地供应计划。其二,完善财政投入政策。推行政府购买服务、购买岗位、购买专业和中介组织服务,对老年人居家养老必需的社会化服务实施政府补贴。其三,尽快制订 "全市民办养老机构资助办法" 、 "全市敬老院建设运营补助办法" 、 "全市居家养老服务实施办法" ,强化政策驱动,提供有力支撑。
    (二)多措并举,多元发展,加快健康养老服务业体系建设
    1.政府发挥养老兜底作用,办好公办保障性养老机构。一是强化示范引领。通过积极争取国家养老养护楼项目,尽快建设一批养护型、医护型等具有示范引领作用的办公养老机构使其发挥示范引领、专业培训作用。带动公办养老机构全面提升水准。二是完善兜底措施。政府尽快完善农村养老服务托底的措施。将符合条件的 "三无" 人员全部纳入供养范围,适时提高供养标准,真正实现老有所养目标。三是解决实际问题。逐步解决当前农村敬老院事业单位法人登记、管理人员编制和补贴待遇低等问题。
    2.大力发展居家养老服务网络。居家养老是解决我市老龄人口基数大、养老机构基础差的基本途径。建议出台《关于发展我市居家养老服务的办法》,尽快编制我市居家养老服务发展规划,制订实施方案逐步建立旗县区、街道(镇)、社区(村)三级居家养老服务网络。实施居家养老试点示范工程,在旗县区、街镇建立居家养老服务指导中心,负责居家养老服务的培训、示范和统筹规划;在社区(村)设立居家养老服务中心,负责统筹开展社区日间照料和居家养老上门服务。通过实施典型引路、以点带面,促进居家养老服务城乡一体化。
    3.继续加强社区医养结合日间服务中心建设。以社区卫生服务机构为依托,拓展功能,建立日间照料中心,实行分片划区、统一标准、统一验收、统一管理,由街道、乡镇牵头负责实施。要求每个街道办事处至少建一个,鼓励连锁经营,力争在2020年建立起全覆盖的社区日间护理中心网络。
    4.加强政策引导,鼓励社会资本投建高端养老综合体。尽快出台《包头市民办养老机构资助办法》,强化政策扶持,引导社会资金投建多功能、综合型医养结合的大型养老机构,形成一批规模化、连锁化的知名大型养老机构。民政、卫生、发改等部门要做好统筹测算,列出推进计划,力争到2020年,社会力量兴办养老机构床位达到2万张以上。
    5.加强养老服务专业人才队伍建设。将养老专业人才培养纳入继续教育、职称和就业培训体系,加强培养和引进人才。一是鼓励各职业院校开设老年医学、康复、营养、心理、护理、社会工作等相关专业,培养一批专业护理人才,鼓励各培训机构开展护理人员专业技能培训。二是政府建立专业社会工作人才引进机制,通过政府购买服务等方式,大力引进专业社工。三是市人社部门切实推行职业资格制度,民政部门有计划、有组织地加强对从业人员的护理技能培训,共同提高养老服务从业人员持证上岗率。
    (三)立足老年人实际需求,繁荣养老服务消费市场
    要以提升老年人生活和生命质量为核心理念,坚持以人为本,引导养老服务机构优先满足老年人基本服务需求,鼓励和引导相关行业积极拓展适合老年人特点的健康服务、文化娱乐、精神慰藉等服务。支持企业积极开发安全有效的康复辅具、食品药品、服装服饰等老年用品用具和服务产品,引导商场、超市、批发市场设立老年用品专区专柜。从鼓励企业创新老年产品用品、丰富功能、扩大供给、规范流通等方面下功夫,实现产品研发与满足需求对接,发展商贸流通与维护老年人消费权益结合。
    (四)加强领导,健全机制,保障养老服务业健康快速发展
    一是成立养老工作专门领导机构。由相关市领导牵头,民政、卫生、发改、财政、国土等相关部门参与,加强统筹协调和重大问题解决,抓好具体工作落实。二是建立联动推进机制。推行部门联席会议制度,明确相关职能部门在养老工作中的责任,实行台账管理,力促工作落实。三是建立监督评估机制。建立专业机构对全市养老事业发展、养老机构运作、养老服务质量进行监督、评估,建立数据库,强化日常管理,提升管理水平。四是建立养老工作考核机制。将健康养老服务发展指标纳入我市各级政府绩效考核目标和民生实事项目,做到养老工作与其他工作同谋划、同推进、同考核,促进其健康快速发展。
    (六)整合社会扶贫力量,实施社会扶贫推进工程
    一是细化 "三到村到户" 攻坚工程考评意见,强化督查考核,进一步明确责任。二是引导帮扶单位集中资源优势向贫困地区倾斜,切实推动帮扶工作、制度化。三是以广泛深入开展 "扶贫日" 活动为载体,研究出台关于动员社会力量参与扶贫开发的指导性文件。三是拓宽社会扶贫渠道,创新探索 "爱心捐助卡" 新模式,进一步引导民营企业及社会团体采取订单采购农畜产品、共建生产基地、联办合作社、投资入股等方式,支持和参与扶贫工作。
    (七)积极探索电商扶贫工程
    要依托网上和微信为一体的电商服务平台,在行政村组建电子商务扶贫服务社,通过布局扶贫产业带,继续走好特色农业产业发展扶贫思路,及时制定科学的产业规划,切实提高农产品竞争力。要掌握农产品市场行情,及时向农民发布准确的农产品市场信息,加快推出涉及范围更广的农产品政策性保险,切实提高农产品抵御风险的能力。