首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 大会发言 >
创新扶贫开发体制机制 实现精准扶贫和脱贫
时间:2016-01-13 14:22:59   来源:   点击量:54
农工党包头市委会

   政府工作报告上提出 "继续向贫困宣战,绝不让贫困世代相传" 。当前我国脱贫攻坚形势依然严峻,截止去年底,全国有7000万农村贫困人口。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。我市现有1个自治区扶贫开发重点县(固阳县),共有290个贫困村,包括110个重点贫困嘎查村,82个革命老区村,73个少数民族村,6个边境村。按市级扶贫标准计算,全市贫困人口为18.9万人,其中国贫8.73万人,区贫10.8万人。
    一、存在问题
    (一)扶贫机制有待完善
    一是扶贫开发工作的责任主体不明确。多年来,扶贫工作在推进过程中依靠国家、省、市扶贫资金的投入及对口帮扶单位的大力援助及非政府组织扶贫占比较大,而作为内生动力的旗县区政府、基层组织,由于缺少有效的帮扶计划和措施,在资金管理、产业扶贫等方面,引导和推动作用发挥不够。
    二是贫困户个体脱贫制约因素多,主要表现在:贫困户的自主脱贫意识还不强,一定程度上存在 "等靠要" 思想;因病因教致贫返贫现象较为突出,贫困人口脱贫与返贫相互交织,因重度残疾、重大疾病、年老体弱致贫占40%以上, "因教返贫" 的现象仍是常态,中高等教育费用在农村家庭经济支出中仍占相当大的比例,贫困人口脱贫抗风险能力弱;贫困户的整体文化素质不高,掌握农业生产技术的能力不强。
    三是各项配套制度不够健全。低保、医疗等兜底性政策与扶贫攻坚缺乏有效衔接,因户施策、分类帮扶举措有待进一步完善。
    (二)帮扶产业持续发展潜力不足
    有些地区产业扶贫提出 "一村一品" ,在实际操作中存在很大困难,勉强建立了 "一品" ,长久维持也非常困难。同时制约产业发展要素多,市场、技术、信息等制约要素作用明显;农技人员少,普及农业技术不到位;市场信息不灵;运输成本高,难以推动产业发展。精准扶贫项目难实施,扶贫到户产业需求项目零乱,小而散,一些养殖业项目属于短期效应,难以形成支柱产业。
    (三)产业结构单一、抗市场风险能力薄弱
    近年来,受国际市场影响,一些农产品、畜产品价格的波浪式变化,以及长期以来形成的习惯经营思维,给一些农民特别是贫困户带来了灾难性的打击和损失。由于市场发育不良,有的甚至远离市场,造成产品滞销,农民苦不堪言。如,固阳县是马铃薯种植大县,但由于市场销路单一且未建立农产品保险机制,往往出现丰收年农民增产不增收,灾年农民颗粒无收导致返贫现象严重。
    (四)扶贫领导干部的作用没有得到充分发挥
    一方面是个别帮扶单位考虑自身单位利益,没有认识到扶贫是全社会的责任和义务,热情不高、参与面小,仍然存在重短期轻长远、重承诺轻落实的思想;驻村干部普遍农村工作经验少,部分驻村干部驻村后又未及时 "充电" ,存在明显的知识短板。另一方面是有的乡镇党委政府 "不好意思管理" ,因此对驻村干部存在 "闲置" 、 "虚搁" 现象;有的乡镇党委政府和村两委班子成员对驻村干部存有抵触思想,往往认为驻村干部 "不懂工作瞎指挥" ,在一定程度上打击了驻村干部开展工作的积极性。
    (五)扶贫项目合力发挥不够、资金监管仍然缺位
    扶贫资金来源渠道多、管理部门多、资金较分散,难以形成合力。各部门在申报立项、资金分配、资金投向和使用等方面各有侧重。同时,扶贫资金项目与交通、水利、林业、农业综合开发、本级支农等专项资金项目在使用方向、实施范围、建设内容、项目安排等方面有一定的重复和交叉,造成政出多门、多头管理,使各渠道下达的资金难以有效捆绑整合使用,责任不清、投资效果不佳。
    二、建议
    (一)加大产业扶贫力度,有效激发贫困户脱贫动力
    一是因地制宜,做好产业规划。在产业构建方面,以县为单位进行全面统筹,县级层面论证产业构成,提出产业布局,并形成产业项目储备,同时对产业基地建设进行规划实施和产品市场推广。二是精准配置资源。充分用好建档立卡成果,建立社会扶贫信息供求对接平台,最大程度地方便 "扶与被扶" 的动态交流,为精准扶贫打下基础。三是建立扶贫优惠政策。探索建立能人大户、龙头企业等社会资源到贫困村投资兴业、带动产业发展就业增收的优惠制度,提倡贫困户与龙头企业、能人大户捆绑经营收入,解决贫困户技术资金不足、产业发展单打一的问题。
    (二)牢树 "文化扶贫" 理念,切实提高贫困户综合文化素质
    "治贫先治愚,扶贫先扶人" 。贫困地区要改变贫穷落后的面貌,不仅要从经济物质上进行多层次多角度帮扶,也要扶精神、扶智力、扶文化,提高当地贫困户的综合文化素质,尽快摆脱贫困。
    (三)注重改善民生,组织推进易地搬迁安置工程
    针对自然条件差、不适宜居住、扶贫投入成本高、人口数量不足50人的贫困村及限制开发贫困地区,积极争取农发行金融支持,开展易地搬迁工作。因地制宜,科学规划,有序搬迁,推动贫困对象向中小城镇、产业集聚区集中,大力扶持贫困群众就业创业。
    (四)建立扶贫约束机制
    作为贫困县,享受国家的政策支持,就应该接受相应约束。比如,贫困县的财政投入,要安排相应比例、更大比例用于民生、用于扶贫。同时,要加强领导,完善社会扶贫工作机制,进一步完善落实党政 "一把手" 扶贫工作负责制,统筹抓好社会扶贫工作,构建形成一级抓一级的社会扶贫管理工作机制。
    (五)完善保障机制,实施政策兜底保障工程
    建立人户结合的扶贫机制,在财政扶贫资金中切块,设立保障扶贫专项资金,将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业实现脱贫的老弱病残类贫困人口,全部纳入最低生活保障范围;对贫困户中的重大疾病患者、丧失劳动能力者、年老体弱者给予社保专项补贴;依托市扶贫基金会,探索建立市级教育医疗救助基金。
    (六)整合社会扶贫力量,实施社会扶贫推进工程
    一是细化 "三到村到户" 攻坚工程考评意见,强化督查考核,进一步明确责任。二是引导帮扶单位集中资源优势向贫困地区倾斜,切实推动帮扶工作、制度化。三是以广泛深入开展 "扶贫日" 活动为载体,研究出台关于动员社会力量参与扶贫开发的指导性文件。三是拓宽社会扶贫渠道,创新探索 "爱心捐助卡" 新模式,进一步引导民营企业及社会团体采取订单采购农畜产品、共建生产基地、联办合作社、投资入股等方式,支持和参与扶贫工作。
    (七)积极探索电商扶贫工程
    要依托网上和微信为一体的电商服务平台,在行政村组建电子商务扶贫服务社,通过布局扶贫产业带,继续走好特色农业产业发展扶贫思路,及时制定科学的产业规划,切实提高农产品竞争力。要掌握农产品市场行情,及时向农民发布准确的农产品市场信息,加快推出涉及范围更广的农产品政策性保险,切实提高农产品抵御风险的能力。