首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 会议动态 >
王中和参加市政协十二届四次会议分组讨论时强调
时间:2016-01-13 09:28:28   来源:   点击量:52
凝心聚智共同发力做好包头创新发展大文章
 
 1月12日下午,自治区党委常委、市委书记王中和参加了市政协十二届四次会议科学技术协会、科学技术界委员的分组讨论。

走进分组讨论会议室,王中和与委员们一一亲切握手,称赞市政协科技界委员人才济济,鼓励大家畅所欲言、直抒胸臆,围绕全市改革发展稳定各项工作多提意见和建议。王文海、李梅、陈宏杰、边红霞、杨芙蓉、刘志娴、张建旗、陈建利、张进忠等委员踊跃发言,从加强稀土新材料的研发应用到加快科学普及,从打造区域性创新创业中心到推进健康包头建设,从加强企业标准化工作、搭建企业家交流平台到统筹做好城乡绿化工作,还有与广大群众生活息息相关的雾霾治理、水质改善等民生问题,委员们积极建言献策,会场气氛十分热烈。

王中和一边听,一边认真记录,并不时就大家提出的问题与委员进行交流探讨。王中和说,人民政协组织是人才库和智力库,政协委员是来自社会各界的精英。大家结合各自工作实际,在深入调研思考的基础上,站在全局、全面、全市的高度,围绕打造稀土新材料基地、现代装备制造基地、建立创新联盟、做好城乡绿化工作、环境综合整治等全市重点工作提出了许多层次很高的意见和建议,认真履行了政治协商、民主监督、参政议政职能。全市广大政协委员来自各行各业,在今后的工作中要立足本职、立足市情,自觉主动地融入包头建设发展中,以更加强烈的使命感、责任感和紧迫感履职尽责,共同把我市改革发展稳定各项事业推向前进。

王中和指出,"十二五"时期特别是刚刚过去的2015年,面对严峻复杂的国内外经济形势,我市经济社会发展各项工作取得了显著成绩,几项主要经济指标高于全国、全区水平。这些成果来之不易,源于一个个重大项目在支撑,一系列扎扎实实的工作在支撑,同时也凝聚着全市广大科技人员、市政协科学技术界各位委员奋发有为、努力工作的智慧、心血和汗水,大家作出的贡献值得充分肯定。

王中和强调,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为今后全市经济社会发展提供了基本遵循。"十三五"时期,创新发展在包头具有特殊重要的意义,必须把创新摆在发展全局的核心位置,让创新创造的活力不断迸发、源泉不断涌流。要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强科技与经济对接、创新成果与产业发展对接,形成具有包头特点和优势的科技创新驱动体系。要大力实施创新驱动战略,着力推动传统产业结构优化、转型升级,加快供给侧改革,构建产业新体系。要充分发挥企业的主体地位和主导作用,加大对企业技术创新的扶持力度,通过技术创新带动产品创新、品牌创新和生产经营模式创新。要依托包头创新的深厚基础,充分发挥包头的资源区位、科技人才、职业教育以及与国内知名科学院所进行合作等优势,发展产业技术联盟,加强产学研融合,加速科技成果转化与产业化。要充分发挥创新人才支撑作用,进一步调动企业家、创新人才和各级干部参与创新的积极性、主动性和创造性。政府、企业、高校、社会要共同发力,把包头创新这篇文章做好。各级政府要加大投入力度、全面深化改革、创新体制机制,积极构建有利于大众创业、万众创新的制度环境。要大力弘扬创新文化,进一步激发企业、科研机构和高校的创新潜力,充分激发全社会的创新活力和创造热情,为全面建成更高质量的小康社会聚集强大动力。