首页 > 会议活动 > 全委会议 > 政协包头市第十二届委员会第四次会议专题 > 委员之声 >
医养结合
时间:2016-01-14 12:03:40   来源:   点击量:101
  "老有所养、病有所医" 是百姓的共同心声。今年的《政府工作报告》中提出要着力打造健康包头,强调要高度重视养老事业,推行 "医养结合" 新型养老模式。政协委员们对此也特别关注,纷纷建言献策。
    政协委员、包头市云龙骨科医院院长武君麟今年的提案就提出要大力发展医养结合型养老服务机构。武君麟认为,目前,我市已经进入人口老龄化快速发展阶段,人口老龄化使居家养老模式面临挑战,社会和家庭抚养负担加重,医疗和护理负担加重,从而对社会服务模式和体系提出新要求。为此,要建立并完善医养结合服务模式,通过医疗机构和养老机构之间的多方式合作,使其资源共享、优势互补。
    政协委员、市中心医院党委书记、副院长李月春认为,推行 "医养结合" 新型养老模式具有重要意义,但是要建立在充分调研的基础上。要调研养老院需要哪些医疗方面的帮助,医院能提供怎样的服务。让医院和养老院之间的联系功能化、区域化。
    政协委员、市第四医院院长王岗认为,推行 "医养结合" 新型养老模式要以养老机构为主,医疗机构积极配合,同时要重视规划。